Борщ рецепт | борщ классический с капустой и со свеклой.

Борщ со свежей капустой свеклой и мясом

Борщ со свежей капустой свеклой и мясом

Борщ со свеклой — самое популярное и самое вкусное первое блюдо! Классика жанра, так сказать. Однако правильный рецепт борща со свеклой известен не всем. У каждой хозяйки свой рецепт готовки борща. Говорят, даже если двум женщинам дать одинаковые ингредиенты — у них получатся два разных борща. Рецепт приготовления борща со свеклой достаточно простой. Вы можете убедиться в этом, просмотрев рецепт с фото. Я надеюсь, что молодым начинающим хозяйкам данный рецепт будет вполне понятен и пригодится на кухне не раз. Готовый борщ подают со сметаной. Очень вкусно поглощать сей шедевр с чесночными гренками или пампушками.

Ингредиенты / Состав

Количество порций: 5

  • Свинина 600 гр
  • Капуста 200 гр
  • Лук 1 шт
  • Картошка 3 шт
  • Морковь 1 шт
  • Помидоры 2 шт
  • Свекла 1 шт
  • Томатная паста 2 стол.л
  • Вода 2.5 л
  • Лавровый лист 1 шт
  • Соль по вкусу
  • Специи сухие по вкусу

Процесс приготовления:

Шаг 1

Как сварить борщ со свежей капустой, свеклой и мясом? Подготовьте все нужные для этого продукты. Капусту берите свежую, необходимо снять верхние листья. Овощи хорошо помойте от загрязнений и очистите от кожуры и мелко пошинкуйте.

Шаг 2

Свинину можно использовать любую часть. Но если варить свинину на кости, то бульон будет получаться более наваристый. Поместите свинину в холодную воду, доведите до кипения и варите 1-1,5 часа. При закипании снимайте пенку, которая будет появляться. Готовый бульон процедите. Мясо нарежьте на кусочки и верните в кастрюлю.

Шаг 3

Выложите капусту и картофель в кастрюлю с кипящим бульоном и оставьте вариться минут на 15.  

Шаг 4 

Обжариваем лук и морковь в течение 4-5 минут на малом огне. Затем добавляем в зажарку нарезанные помидоры. Далее обжариваем все вместе еще 3-4 минуты. За это время помидоры пустят сок и станут мягкие. Готовую зажарку выкладываем в кастрюлю

Шаг 5

Отдельно обжариваем свеклу, натертую на терке. Добавляем к ней немного томатной пасты.  Паста придает нашему  борщу небольшую кислинку и насыщенный цвет. На жарку свеклы уйдет еще минут 5-7. За этот временной отрезок  она немного уменьшится в размере.

Шаг 6

Выкладываем обжаренную свеклу в кастрюлю. Добавим лавровый лист. Рубим зелень мелко, высыпаем ее в борщ, добавляем перец и специи, размешиваем. Попробуем борщ на вкус, если нужно, добавляем еще соли. Убираем из кастрюли лавровые листы, чтобы суп не начал горчить. Классический борщ готов. Готовый борщ накрываем крышкой и оставляем постоять минут на 15-20, чтобы он немного настоялся.

Независимо от того, указано количество воды для супа в рецепте или нет, лучше всего ориентироваться на собственные предпочтения (густой или более жидкий суп вы любите), а также на размер своей кастрюли и продукты, взятые для приготовления. Не забывайте, что у автора свой взгляд на количество мяса, картофеля, крупы и других ингредиентов в супе, который может не совпасть с вашим.  На практике это означает, что если вы готовите в первый раз, не стоит варить сразу целую кастрюлю. Сделайте суп для дегустации — на одного-двух человек.

Для этого уменьшите количество всех ингредиентов по рецепту до 1-2 порций, а количество воды возьмите из расчёта: от одного стакана на порцию — если суп планируется очень густой,  до 1,5-2 стаканов — если более жидкий. Не забудьте учесть, что часть жидкости в процессе приготовления выкипит. Продегустировав небольшую порцию супа, вы сможете отрегулировать как количество жидкости, так и пропорции ингредиентов по вашему вкусу. В дальнейшем, как и большинство опытных хозяек, вы сможете наливать воду для супа и закладывать ингредиенты “на глазок”.  

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: