чем можно заменить муку
Мука является основным компонентом при приготовлении выпечки и основных блюд. Но даже у классической белой муки есть полезные и доступные альтернативы
Чем заменить муку в выпечке — лучшие альтернативы
Можно ли заменить пшеничную муку в выпечке, зачем это делать?
Выпечка из пшеничной белой муки получается превосходной. Пироги на дрожжах высокие, пышные, бисквиты красивые, торты бесподобные. Бывают моменты, когда муки не хватило или же человеку нельзя употреблять продукты с содержанием глютена. Чем заменить муку в таком случае известно. Для выпечки можно применять рисовую, гречневую, льняную, кукурузную муку и т.п.
Причины замены муки фактически только три:
- Когда мука закончилась, и нет возможности сходить за ней.
- Когда хочется попробовать что-то новое, интересно ощутить непривычные вкусы.
- Когда есть проблемы со здоровьем, нельзя употреблять продукты с глютеном.
Выпечка из пшеничной муки – это обычное дело, самый распространенный продукт из списка хлебобулочных и других изделий кондитерской промышленности. Если заняться выпечкой в домашних условиях, вы можете сами корректировать калорийность продуктов, применять полезные продукты для блюд. В частности, бисквит будет лучше, если вы добавите не только пшеничную муку, а и крахмал, рисовую муку. А шарлотка вкуснее, если пшеничную муку заменить на овсяную.
Необязательно заменять в рецепте все количество пшеничной муки, ведь, таким образом, можно испортить вкус блюда, например, хлеб из одной ржаной муки выходит не таким вкусным и высоким, как из смеси продуктов. А благодаря частичной замене пшеничной муки в выпечке вы можете получить совершенно другой вкус и аромат.
Зачем заменять муку в выпечке?
Почему же возникает нужда заменить пшеничную муку в выпечке? Ситуации бывают разными — порой мука просто заканчивается в самый неподходящий момент. Но есть и другие причины, по которым хозяйки решаются заменить пшеничную муку.
Иногда хочется просто получить новые оттенки вкуса в привычных блюдах. Все мы привыкли к выпечке из обычной муки, однако иногда её замена идёт на пользу. Например, шарлотка с овсяной мукой может понравиться вам даже больше, чем с пшеничной. Даже бисквит получится воздушнее, если вы всего-то замените часть муки крахмалом. Можно найти много примеров, когда замена пшеничной муки делает выпечку удачнее.
Часто стремятся заменить пшеничную муку высшего сорта и из-за высокого гликемического индекса.
Продукты с высоким ГИ дают кратковременное чувство сытости, а спустя какое-то время вы снова чувствуете себя голодным. Глюкоза в таких продуктах усваивается не полностью, а лишняя откладывается в жировые запасы.
Есть ещё одна причина, по которой стремятся заменить пшеничную муку. Это глютен — клейковина и растительный белок. Подробнее про то, почему люди отказываются от глютена и стоит ли это делать, можно прочитать в этой статье.
Какой мукой заменить пшеничную – советы и тонкости
Выйти из положения, когда закончилась мука, как видите можно разными способами. Чем заменить муку в выпечке – это понятно. Только в рецептах следует учитывать, что другие виды муки имеют разные свойства в отличие от пшеничной муки. Потому рецепты следует корректировать или сразу искать их с использованием той муки, которая будет применяться вместо пшеничной.
Далее смотрите некоторые тонкости, которые следует учитывать при замене пшеничной муки на другие виды:
- Чтобы заменить обычную муку в дрожжевых булках, хлебе, пирогах, следует знать, что не все виды муки полностью взаимозаменяемы. Для такого вида выпечки подойдет цельнозерновая мука, ржаная (и то только частично можно заменять ею пшеничную муку: 1 к 1), мука из полбы, спельты.
- Если выпечка без дрожжей, то пшеничную муку можно заменять любой мукой без содержания глютена, цельнозерновой мукой, ржаной, картофельной и крахмалом. Только следует учитывать свойства этих продуктов. Например, мука без глютена нуждается в большем содержании жидкости в тесте и требует связующих ингредиентов. К таковым причисляются: яйца, ксантановая камедь.
- При замене муки в тесте вы получите немного другой вкус готового блюда. То есть и вкус и аромат готовой выпечки несколько изменится.
- Если вы решили готовить выпечку без глютена, то сразу выбирайте рецепты с нужными вам продуктами. Просто заменить пшеничную муку в рецепте не получится, будут меняться и количество продуктов и вообще состав теста с учетом свойств той или иной муки.
- Не всегда в рецептах можно полностью заменить пшеничную муку. Иногда для того, чтобы не потерять вкус блюда и не испортить его текстуру, следует заменять продукт лишь частично.
Если вы задумали попробовать что-то новенькое, то можете экспериментировать. Чтобы получить не слишком калорийный продукт, можете пшеничную муку заменять гречневой, рисовой, льняной и т.д. мукой. Не бойтесь экспериментов. Возможно благодаря им вы сможете найти такую выпечку, от которой не поправишься и испытаешь неповторимое чувство насыщения и блаженства.
Пшенная мука
Вы можете быть удивлены, узнав, что вместо цельнозерновой муки можно использовать пшенную муку, но на самом деле это может быть одним из самых полезных заменителей. Вы можете использовать пшенную муку для вафель, разных видов хлеба и даже печенья, но имейте в виду, что она намного быстрее впитывает воду. Так же не стоит хранить ее слишком долго, так как он может быстро испортиться.
Используйте пшенную муку в том же соотношении, что и цельнозерновую муку, и вы не пожалеете. Ваше блюдо может стать слегка желтоватого цвета, но вкус не должен сильно отличаться.
Универсальная мука
Универсальная мука, которая считается основным продуктом кухни во многих домах, производится из зерен пшеницы, которые подвергаются процессам измельчения, очистки и отбеливания.
Универсальная мука недорогая, обычно ее легко найти, и она универсальна — ее часто используют для выпечки десертов и хлеба, для загущения соусов и супов, а также для покрытия жареных продуктов, таких как жареный цыпленок и рыбное филе. Чтобы использовать ее вместо кукурузной муки, замените в соотношении 1: 2, то есть в своем рецепте одну столовую ложку кукурузной муки замените двумя столовыми ложками универсальной муки.
Льняная мука
Преимущество льняной муки — высокое содержание жирных ненасыщенных кислот Омега-3. Это вещество, как правило, преобладает в морепродуктах, но льняная мука — исключение. Поэтому употребление продукции из этого типа крайне полезно для здоровья.
Кроме Омега-3, в льняной муке отмечается высокое содержание аминокислот и строительного материала организма — белка. Примечательно, что мука из льна занимает лидирующие строчки в списке насыщенных белками продуктов — более 30 г белка на 1 стакан муки.
Льняную муку можно использовать для панировки мяса или рыбы, для приготовления различных запеканок, манника и других блюд, в которые не нужно добавлять много муки.
Продукт из льна усиливает перистальтику кишечника, насыщает организм фолиевой кислотой (что особенно важно для беременных женщин), восполняет дефицит витаминов и антиоксидантов. А значит, льняная мука — одна из лучших альтернатив пшеничной муке
Картофельная мука
Картофельная мука изготавливается из цельного очищенного картофеля, который варят, сушат и измельчают в мелкий ярко-белый порошок. Картофельная мука, как и кукурузный крахмал, не является гранулированной, она не содержит глютена.
Ингредиент можно использовать в выпечке, для загущения супов, соусов и подливок, а также в качестве покрытия для овощей, рыбы и блюд из мяса.
Имейте в виду, что картофельную муку следует добавлять позже в процессе приготовления, поскольку она впитывает воду и загустевает быстрее, чем другая мука на основе злаков.
Если нагревать их слишком долго, мука теряет свои загустители. Чтобы заменить, используйте в соотношении 1: 1, то есть 1 столовую ложку картофельной муки на каждую столовую ложку кукурузной муки, которую требует рецепт.
Рисовая мука
Рисовая мука часто используется в качестве одного из основных ингредиентов при приготовлении десертов, рисовой лапши и супов. Это популярно и в азиатской кухне!
Как следует из названия, рисовая мука сделана из мелко измельченного риса, что означает, что она не содержит глютена, как и другие заменители, упомянутые выше.
Вы можете использовать рисовую муку для загущения супов и бульонов, но другие повара используют этот ингредиент в качестве панировки для жареных блюд.
Чтобы использовать в качестве альтернативы кукурузной муке, замените в соотношении 1: 2, то есть одну столовую ложку кукурузной муки двумя столовыми ложками рисовой муки.
Миндальная мука
Такой продукт производят из молотого миндаля, из чего следует главный недостаток — стоимость. Миндаль — довольно дорогой орех, а мука из этого ореха продается даже не в каждом магазине. Однако по возможности обязательно стоит приобрести упаковку миндальной муки, ведь она идеально подходит для приготовления нежно любимых кондитерских изделий, печенья, тортов и даже хлеба.
Польза миндальной муки также очевидна, ведь миндаль — кладезь витаминов, аминокислот и антиоксидантов. Продукт богат белками, ненасыщенными жирами, которые благотворно действуют на сердечно-сосудистую систему и кровеносные сосуды. Кроме того, миндальная мука легко усваивается организмом и быстро переваривается.
Кулинарное применение миндальной муки схоже с методами использования традиционной пшеничной муки. Однако важно учесть, что продукт из миндаля нуждается в большем количестве жидкости, поэтому при использовании необходимо немного увеличивать этот показатель.
Гречневая мука
Такой продукт даже не обязательно покупать в магазине — его можно приготовить дома, если имеется блендер. Это уже видимое преимущество гречневой муки. Но кроме этого, продукт обладает и другими достоинствами.
Так, в гречневой муке на порядок больше аминокислот, растительных волокон. При этом количество углеводов и простых жиров резко сокращается. Примечательно, что в гречневой муке содержатся также практически все витамины группы B, чего не скажешь о традиционной пшеничной муке.
Нутовая мука
Способ получения: при производстве муки используют сушеные плоды бобовой культуры нут, которые впоследствии перемалывают в мелкую смесь.
Интересные факты: продукты, которые производят из турецкого гороха (так его еще называют), обладают необычным ореховым привкусом. В индийской кухне из нутовой муки готовят вкуснейшую помадку, а на Ближнем Востоке — знаменитый фалафель.
Преимущества: нутовая мука богата витаминами, минералами и содержит огромное количество белка (до 30%). Блюда и выпечка на ее основе — хороший помощник в поддержании иммунитета.
Присмотритесь к этому продукту как к отличному источнику полезного для организма растительного белка.
С такой мукой можно приготовить любое блюдо, как, собственно, и с обычной: лепешки, оладьи, каши, супы и даже десерты. Кроме того, нутовая мука отлично подходит для вегетарианской версии омлета или хумуса.
Мука из зеленой гречки
Способ получения: муку из зеленой гречки производят не так, как привычную нам гречневую муку. Зерна гречихи не проходят термической обработки перед помолом. Это позволят сохранить большую часть полезных микроэлементов.
Преимущества: все дело в магнии, фосфоре, меди, клетчатке, а также флавоноидах, которые относятся к витамину Р и обладают сильными антиоксидантными, противовоспалительными свойствами, восстанавливают и укрепляют стенки сосудов (а это уже профилактика варикоза, между прочим!)
У муки из зеленой гречки очень хорошие связывающие свойства, поэтому она прекрасно подходит в качестве замены пшеничной муке в приготовлении теста для пельменей, вареников, лапши. Выпечка на ее основе всегда вкусная: будь то оладьи, запеканки или лепешки.
Мука из полбы
Этот заменитель также может быть более здоровым вариантом, поскольку она очень питательна и снижает уровень вредного холестерина в организме. Используйте ее в тех же рецептах, которые требуют цельнозерновой муки, и вы также можете сохранить то же соотношение. Вкус не сильно изменится, но текстура может быть немного мягче и воздушнее.
Какой бы популярной ни была цельнозерновая мука, существует множество заменителей, которые вы можете использовать, чтобы убедиться, что в итоге у вас получится отличное запеченное блюдо. Выберите один из заменителей в списке выше, и вы даже можете предпочесть их цельнозерновой муке, как только увидите, насколько вкусным получится ваш десерт.
Мука бобовых
Мука бобовых получается путем перемалывания из сухого нута или чечевицы. В ней больше всего белка по сравнению с другими видами безглютеновой муки.
Мука нута очень плотная и сильно впитывает влагу. Она отлично связывает вещества, и я часто ее использую не только для выпечки. Например, добавляю в котлетный фарш – вместо яиц и хлеба.
Амарантовая мука
Вместо цельнозерновой муки можно использовать амарантовую муку. Однако вам придется смешать одну часть этого заменителя с тремя или четырьмя частями других видов зерновой муки, чтобы получить отличную замену. Эта мука богата клетчаткой и белком. Она также не содержит глютена, поэтому вам может потребоваться смешать ее с зерновой мукой, чтобы использовать так, как вы хотите, во всех своих запеченных блюдах.
Овсяная мука
Овес — один из самых питательных видов злаков, и овсяная мука из этого ингредиента так же хороша. Вы можете использовать ее для приготовления различных блюд и блинов, и вы будете наслаждаться конечным результатом. Однако обратите внимание, что вкус будет немного другим, а текстура будет менее плотной, чем если бы вы использовали цельнозерновую муку.
Добавление 1/4 стакана зародышей пшеницы к 3/4 стакана овсяной муки может сделать ваше тесто более плотным, если вы хотите получить такую текстуру.
Ячменная мука
Если вам нужен заменитель цельнозерновой муки с ореховым вкусом, лучшим вариантом может стать ячменная мука. Вы можете использовать эту муку для приготовления различных видов хлеба, а также печенья и другой выпечки. Поддерживайте такое же соотношение с обычной цельнозерновой мукой и готовьте ее так же, как цельнозерновую муку. Ячменная мука очень похожа на цельнозерновую муку, и вам, возможно, не придется добавлять какие-либо другие ингредиенты в рецепт.
Замена пшеничной муки при аллергии
Людям, страдающим от аллергии на белок клейковины (глютен), очень важно контролировать состав продуктов, чтобы не нанести вред здоровью.
Не все готовы отказаться от выпечки, десертов и других блюд, в приготовлении которых используется пшеничная мука. Но это и не нужно, так как разработано много рецептов, в которых вместо муки с глютеном используются другие виды муки:
- картофельная мука (не путать с картофельным крахмалом) пригодится для приготовления пирогов, тортов, запеканок, блинов, соуса и кляра;
- пшённая мука подойдёт для выпечки хлеба, пирогов, печенья, приготовления блинного теста; следует помнить, что из-за высокого содержания жиров, мука из пшена очень быстро прогоркает, поэтому она не годится для длительного хранения;
- из овсяной муки получатся вкусные печенья, шарлотка, оладьи, сырники и запеканки;
- мука из овса содержит большое количество полезных веществ, которые улучшают обмен веществ, снижают уровень холестерина, нормализует пищеварение, восстанавливают нормальное состояние слизистых тканей и благотворно воздействуют на кожу; необходимо учитывать тот факт, что овсяная мука содержит другой белок, авенин, который так же может вызывать аллергию – в этом случае овсяную муку исключают из рациона, как и пшеничную;
- кукурузную муку ценят за её вкус и активно используют в приготовлении запеканок, супов, а также пекут из неё разные виды хлеба и лепёшек;
- из рисовой муки пекут рассыпчатые печенья, пышный хлеб и нежную шарлотку;
- гречневую муку используют при выпекании хлеба, лепёшек, печенья и пирогов;
- из нутовой муки пекут разнообразные лепёшки и хлеб;
- миндальная мука прекрасно подходит для приготовления десертов и сладкой выпечки, при этом содержит большое количество витаминов и микроэлементов, полезных для сердечно-сосудистой системы и умственной деятельности;
- из кокосовой муки готовят превосходные десерты, ароматные кексы, сладкие пироги; её добавляют в тесто для блинов, в соусы и запеканки.
Перечисленные виды муки используют как по отдельности, так и смешивая друг с другом в различных сочетаниях.