Чем отличается кукурузный крахмал от картофельного?
Именно крахмал обычно используется для приготовления киселя или выпечки. Его используют для загущения разнообразных продуктов и блюд, заправок и соусов.
Кукурузный крахмал
Любой крахмал представляет собой полимер глюкозы (полисахарид). Его важнейшая биологическая функция – сохранять глюкозу для растения, чтобы оно могло расти и развиваться. Глюкоза есть и в сладком винограде, и ядовитом золотарнике. Растения запасают его в клубнях, корнях и семенах. Но больше всего вещества содержится в картофеле и зерновых культурах.
Кукурузный крахмал применяют в диетическом питании, с ним готовят воздушную выпечку, однородные кремы и соусы. Он представляет собой что-то среднее между мукой и картофельным крахмалом. Он не содержит глютена, который может вызывать аллергию. Кроме того, углеводы в нем медленные. Блюда дают долгое насыщение, не вызывая резких скачков сахара в крови.
Особенности кукурузного крахмала
Кукурузный крахмал появился на прилавках магазинов относительно недавно, и потому этот продукт является значительно менее популярным и востребованным в домашней кулинарии. Ведь его характерные свойства существенно сокращают спектр применения продукта.
- Крахмал из кукурузы в виде порошка очень напоминает обычную муку как по внешнему виду, так и по текстуре.
- Кукурузный крахмал не способен создавать действительно плотные и устойчивые структуры, являясь слабым загустителем. Поэтому он не подходит для приготовления киселя и некоторых соусов, но незаменим для воздушной бисквитной и сдобной выпечки или «лёгких» кремов. Исключением является крахмал из кукурузы восковых сортов, который создаёт весьма жёсткую и липкую гелеобразную структуру.
- Продукт не подходит для приготовления блюд из светлых или слабо окрашенных продуктов, так как он не способен формировать прозрачные клейстеры. Разведённый водой кукурузный крахмал напоминает по цвету разбавленное молоко.
- Крахмал из кукурузы не имеет собственного вкуса, а потому совершенно не меняет итоговые характеристики блюда и может быть без опасений использован в рецептах с тонким вкусовым букетом.
- Продукт не содержит глютена и отлично подходит для употребления людьми, придерживающимися безглютеновой диеты.
Картофельный крахмал
Известный всем картофельный крахмал получают из высококрахмалистых сортов картофеля. Его широко применяют в пищевой промышленности и кулинарии:
- в производстве сосисок, сарделек, некоторых видов колбас;
- в кондитерской промышленности для стабилизации кремов и десертов;
- при выработке фруктово-ягодных киселей;
- для сгущения супов, подливок и соусов.
Чтобы убрать характерный привкус картофельного крахмала, его рекомендуется замешивать на молоке или сметане.
В промышленных масштабах применяют модифицированный крахмал. В натуральное сырье добавляют компоненты, которые улучшают структуру блюд, способствуют быстрому загущению.
Особенности картофельного крахмала
Крахмал, приготовленный из картофеля, наиболее распространён и более привычен для хозяек. Этот продукт является незаменимым ингредиентом многих домашних блюд от киселей и соусов до выпечки и кремов. Картофельный крахмал имеет ряд особенностей, которые не позволят спутать его с кукурузным «родственником».
- Продукт состоит из мелких кристаллов, которые при сжимании издают характерный хруст, напоминающий скрип снега в морозный день.
- Крахмал из картофеля отличается высокой вязкостью, образуя клейстеры любой густоты и в больших количествах формирующие текстуры, напоминающие по плотности желе.
- При использовании для получения киселей или соусов картофельный крахмал сохраняет высокую прозрачность конечного блюда.
- Продукт имеет незначительный, однако вполне характерный привкус, который способен заметно изменять вкус кушанья.
- При нагревании выше температуры кипения картофельный крахмал мгновенно утрачивает свои загущающие свойства и поэтому он подходит для выпечки.
- Блюда, приготовленные с добавлением картофельного крахмала, становятся более «тяжёлыми» по текстуре, что делает невозможным введение этого продукта в «воздушные» кушанья.
- Продукт содержит значительное количество глютена, и потому блюда с его добавлением не подходят для людей на безглютеновой диете.
Отличия кукурузного крахмала от картофельного
Крахмал из картофеля является более распространенным продуктом, чем кукурузный. Такая популярность обусловлена небольшой стоимостью продукта и доступностью. Но многие специалисты утверждают, что именно кукурузный не только качественнее, но и полезней. Отличия кукурузного и картофельного крахмала:
- Консистенция. Крахмал, получаемый из кукурузного зерна, можно спутать с обычной мукой. На ощупь он перекатывается в руках, шелковистый. Картофельный начинает в руках хрустеть.
- Цвет. Кукурузный отличается бело-желтым или белым цветом. Картофельный также может быть белоснежным, иметь легкую синеву.
- Растворяемость. Крахмал, получаемый из картофеля, после растворения в холодной воде и доведения ее до кипения не полностью растворяется. Вода не становится полностью прозрачной. При его использовании в кулинарии кисель становится упругим и густым. Крахмал кукурузный полностью растворяется в воде. Даже после кипения она прозрачная. Кисель всегда жидкий и льется тонкой струйкой.
Таким образом, кукурузный крахмал может быть использован для приготовления различных кремов. А картофельный подходит для тех блюд, которые необходимо утяжелить.
Чем полезен кукурузный крахмал
Общая польза
Несмотря на то что продукт практически не имеет в своем составе большого количества микроэлементов и витаминов, он может принести пользу. Полезные качества крахмала:
- Помогает активировать процесс выведения шлаков и вредных веществ, которые попадают туда при употреблении различных продуктов и через окружающую среду.
- Активирует рост мышечной ткани.
- Повышает уровень свертываемости крови, что полезно для людей, страдающих подобными отклонениями.
- Обеспечивает питание клеток нервной ткани.
- Стабилизирует и снижает количество сахара в крови.
- Оказывает положительное воздействие не нервную систему, позволяя человеку успокоиться, расслабиться.
- Имеет противовоспалительное действие, активирует процесс выведения желчи.
- Активирует защитные силы организма за счет содержания витаминов группы В.
Кроме всего прочего, кукурузный крахмал используется в народной медицине в качестве компонента для приготовления средств, направленных на профилактику гипертонии, цистита.
Для мужчин
Для мужского организма, по утверждению специалистов, крахмал из кукурузного зерна также может принести пользу. В первую очередь, он оказывает положительное влияние на опорно-двигательный аппарат и мышечную ткань, так как содержит кальций, магний. Они являются основными составляющими мышц и костей.
По мнению специалистов, мужчины больше подвержены возникновению сердечно-сосудистых заболеваний. Крахмал содержит все необходимые микроэлементы, которые требуются для правильной работоспособности сердечной мышцы и сосудов.
Для женщин
Крахмал, приготовленный из кукурузного зерна, может принести неоценимую пользу для женского организма. Он используется в косметологии с целью восстановления красоты волос, кожи лица. С его помощью удается вернуть кожному покрову естественный цвет, убрать морщинки, восстановить структуру волос, придать им блеск и упругость.
При беременности
Многие ученые предполагают, что благодаря кукурузному крахмалу, период токсикоза переносится значительно лучше. Входящие в состав микроэлементы помогают справиться с неприятными симптомами и пополнить запас элементов, которые необходимы для поддержания работы миокарда и сосудов.
Но крахмал, изготовленный из кукурузного зерна, является тяжелым для пищеварения продуктом. Именно поэтому при беременности рекомендовано сократить потребление блюд с большим количеством крахмала.
Чем полезен картофельный крахмал
Для женщин
Крахмал оказывает удивительное воздействие на женский организм. Регулярное потребление этого продукта поможет не только предотвратить возникновение опасных заболеваний, но и сохранить женскую красоту, оказывая омолаживающий эффект на кожные покровы, укрепляя и оздоравливая волосы и ногти. Этот уникальный продукт способен положительно влиять на организм женщины не только изнутри, но и снаружи. Благодаря этой особенности он входит в состав многих домашних косметических средств.
При грудном вскармливании
Медики советуют молодым мамам включать в ежедневное меню домашний кисель, неизменным компонентом которого является картофельный крахмал. Этот продукт не способен навредить новорожденному ребенку. Он оказывает положительное воздействие на ослабленный родами организм женщины:
- выводит токсины;
- избавляет от лишней жидкости;
- предотвращает развитие заболеваний печени и поджелудочной;
- улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
- предотвращает обострение таких хронических заболеваний, как гастрит и язва;
- выводит из организма вредный холестерин;
- нормализует обменные процессы;
- улучшает работу иммунной системы;
- предотвращает развитие тревожных и депрессивных состояний;
- укрепляет ногти и восстанавливает волосы.
Для детей
В детском возрасте крахмал не менее полезен. Однако вводить блюда, содержащие этот продукт, в ежедневный рацион ребенка стоит с особой осторожностью. В некоторых случаях картофельный крахмал может спровоцировать возникновение серьезной аллергии. Появление сыпи, покраснений на кожных покровах, зуда или беспокойное состояние ребенка после употребления картофельного крахмала в том или ином виде – эти симптомы свидетельствует о том, что продукт следует полностью исключить из ежедневного меню и проконсультироваться с лечащим врачом.
В случае отсутствия аллергических реакций употребление картофельного крахмала поможет улучшить работу пищеварительных органов ребенка, укрепит его костные ткани, зубы и иммунитет.
При беременности
Переоценить пользу крахмала во время беременности сложно. Регулярное употребление этого продукта поможет беременной женщине предотвратить возникновение многих проблем. В их перечень входят:
- частые простудные заболевания;
- изжога;
- порча зубов;
- нарушение обмена веществ;
- отеки;
- нарушения в гормональном фоне;
- выпадение волос;
- порча ногтей;
- раздражительность и другие беспокойные состояния.
Стоит отметить и тот факт, что употребление крахмала в период вынашивания ребенка способствует правильному формированию костных тканей плода, что возможно благодаря составу этого уникального продукта.
Для мужчин
Незаменим картофельный крахмал и для мужского организма. Регулярное употребление этого продукта помогает:
- Насытить организм большим количеством энергии, что особенно важно для тяжело работающих мужчин.
- Предотвратить развитие авитаминоза.
- Сохранить крепость костных тканей.
- Предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний, от которых мужчины страдают чаще женщин.
Стоит отметить, что все свои полезные свойства картофельный крахмал сможет проявить только в том случае, если он употребляется в умеренных количествах. Чрезмерное потребление этого продукта приведет к обратному эффекту.
При похудении
Несмотря на высокую калорийность, диетологи не советуют полностью исключать картофельный крахмал из ежедневного рациона. Регулярное потребление этого уникального продукта помогает:
- Справиться с такой проблемой, как невосприимчивость к инсулину, которая является одной из самых главных причин скопления большого количества жировых отложений.
- Улучшить микрофлору кишечника, питая ее большим количеством полезных веществ.
- Снизить аппетит.
- Предотвратить развитие заболеваний органов желудочно-кишечного тракта.
Несмотря на все эти удивительные свойства продукта, пользу от его употребления можно увидеть только в том случае, если принимать его правильно. Как ингредиент любимых десертов, выпечки или других привычных блюд крахмал не поможет снизить вес. Он будет полезен только как компонент здоровой, правильной диеты и в небольших количествах.
Общая польза
Благодаря богатому составу крахмал способен оказывать благотворное влияние на весь человеческий организм, помогая:
- снизить уровень содержания холестерина в крови;
- вывести из организма лишнюю жидкость;
- остановить развитие воспалительных процессов;
- предотвратить образование раковых опухолей;
- улучшить работу иммунной системы;
- наладить обменные процессы в организме человека;
- улучшить работу пищеварительной системы;
- предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний;
- снизить уровень кислотности;
- предотвратить развитие язвенных заболеваний.
Сравнение плюсов и минусов в таблице
В организме человека крахмал преобразуется обратно в глюкозу. Он быстро усваивается, обладает высокой питательной ценностью, проще говоря, является своего рода топливом. Однако его не употребляют в пищу просто так, а используют для приготовления питательных блюд.
Крахмал впитывает большое количество жидкости, превращаясь в вязкую массу.
Предлагаем сравнить плюсы и минусы двух его видов:
Кукурузный крахмал | Картофельный крахмал | |
Цвет | Белый, при варке – молочный | Сероватый, при варке – прозрачный |
Лучше всего подходит для приготовления | Соусов, кремов, супов-пюре, пудингов, бисквитов и другой выпечки, панировки | Киселей, песочного теста |
Подходит для диетического питания | Да | Нет |
Посторонний привкус | Нет | Да |
Сильный загуститель | Нет | Да |
Структура при варке в жидкости | Однородная | Комковатая |
Стоимость за упаковку 200 г | 45-50 руб. | 55-90 руб. |
Плюсы |
|
|
Минусы |
|
|
Что лучше выбрать?
Несмотря на то, что кукурузный крахмал по многим критериям лучше картофельного, на кухне найдется применение обоим.
- Кукурузный крахмал лучше подходит для приготовления воздушных бисквитов, нежных соусов, кремов и десертов. Выпечка с ним получается менее сухой и очень воздушной, соусы приобретают гладкую фактуру, заварной крем – красивого, белоснежного оттенка, без постороннего привкуса.
- Картофельный незаменим для приготовления песочного теста и киселей. В отличие от кукурузного, он придает киселям большую плотность, а печенью – рассыпчатость.
Можно ли заменить один другим
Заменить один вид крахмала другим нельзя. В отличие от кукурузного картофельный — сильный загуститель. Например, если добавить его в тесто вместо кукурузного, оно получится слишком густым и тугим.
Если в кисель вместо картофельного крахмала добавить кукурузный, он будет слишком жидким. Цвет этих продуктов также различается — кукурузный окрашивает прозрачные жидкости.
Где какой крахмал используется
Кукурузный крахмал широко используется в кулинарии и кондитерском производстве. При добавлении в тесто получается менее сухой и более нежный бисквит.
Полисахарид, полученный из зерен кукурузы, менее вязкий, чем картофельный, он дает гладкую консистенцию и отлично подходит для приготовления жидких соусов и десертов.
Картофельный крахмал образует более вязкий клейстер, используется для приготовления прозрачных кремов-супов и киселей. Также этот продукт абсорбирует лишнюю жидкость, поэтому его добавляют при выпечке фруктовых и творожных тортов.