Отличие кукурузного крахмала от картофельного | gotovim-vkucno

Чем отличается кукурузный крахмал от картофельного

Чем отличается кукурузный крахмал от картофельного?

Именно крахмал обычно используется для приготовления киселя или выпечки. Его используют для загущения разнообразных продуктов и блюд, заправок и соусов.

Кукурузный крахмал

Любой крахмал представляет собой полимер глюкозы (полисахарид). Его важнейшая биологическая функция – сохранять глюкозу для растения, чтобы оно могло расти и развиваться. Глюкоза есть и в сладком винограде, и ядовитом золотарнике. Растения запасают его в клубнях, корнях и семенах. Но больше всего вещества содержится в картофеле и зерновых культурах.

Кукурузный крахмал применяют в диетическом питании, с ним готовят воздушную выпечку, однородные кремы и соусы. Он представляет собой что-то среднее между мукой и картофельным крахмалом. Он не содержит глютена, который может вызывать аллергию. Кроме того, углеводы в нем медленные. Блюда дают долгое насыщение, не вызывая резких скачков сахара в крови.

Особенности кукурузного крахмала

Кукурузный крахмал появился на прилавках магазинов относительно недавно, и потому этот продукт является значительно менее популярным и востребованным в домашней кулинарии. Ведь его характерные свойства существенно сокращают спектр применения продукта.

  • Крахмал из кукурузы в виде порошка очень напоминает обычную муку как по внешнему виду, так и по текстуре.
  • Кукурузный крахмал не способен создавать действительно плотные и устойчивые структуры, являясь слабым загустителем. Поэтому он не подходит для приготовления киселя и некоторых соусов, но незаменим для воздушной бисквитной и сдобной выпечки или «лёгких» кремов. Исключением является крахмал из кукурузы восковых сортов, который создаёт весьма жёсткую и липкую гелеобразную структуру.
  • Продукт не подходит для приготовления блюд из светлых или слабо окрашенных продуктов, так как он не способен формировать прозрачные клейстеры. Разведённый водой кукурузный крахмал напоминает по цвету разбавленное молоко.
  • Крахмал из кукурузы не имеет собственного вкуса, а потому совершенно не меняет итоговые характеристики блюда и может быть без опасений использован в рецептах с тонким вкусовым букетом.
  • Продукт не содержит глютена и отлично подходит для употребления людьми, придерживающимися безглютеновой диеты.

Картофельный крахмал

Известный всем картофельный крахмал получают из высококрахмалистых сортов картофеля. Его широко применяют в пищевой промышленности и кулинарии:

  • в производстве сосисок, сарделек, некоторых видов колбас;
  • в кондитерской промышленности для стабилизации кремов и десертов;
  • при выработке фруктово-ягодных киселей;
  • для сгущения супов, подливок и соусов.

 Чтобы убрать характерный привкус картофельного крахмала, его рекомендуется замешивать на молоке или сметане.

В промышленных масштабах применяют модифицированный крахмал. В натуральное сырье добавляют компоненты, которые улучшают структуру блюд, способствуют быстрому загущению.

Особенности картофельного крахмала

Крахмал, приготовленный из картофеля, наиболее распространён и более привычен для хозяек. Этот продукт является незаменимым ингредиентом многих домашних блюд от киселей и соусов до выпечки и кремов. Картофельный крахмал имеет ряд особенностей, которые не позволят спутать его с кукурузным «родственником».

  • Продукт состоит из мелких кристаллов, которые при сжимании издают характерный хруст, напоминающий скрип снега в морозный день.
  • Крахмал из картофеля отличается высокой вязкостью, образуя клейстеры любой густоты и в больших количествах формирующие текстуры, напоминающие по плотности желе.
  • При использовании для получения киселей или соусов картофельный крахмал сохраняет высокую прозрачность конечного блюда.
  • Продукт имеет незначительный, однако вполне характерный привкус, который способен заметно изменять вкус кушанья.
  • При нагревании выше температуры кипения картофельный крахмал мгновенно утрачивает свои загущающие свойства и поэтому он подходит для выпечки.
  • Блюда, приготовленные с добавлением картофельного крахмала, становятся более «тяжёлыми» по текстуре, что делает невозможным введение этого продукта в «воздушные» кушанья.
  • Продукт содержит значительное количество глютена, и потому блюда с его добавлением не подходят для людей на безглютеновой диете.

Отличия кукурузного крахмала от картофельного

Крахмал из картофеля является более распространенным продуктом, чем кукурузный. Такая популярность обусловлена небольшой стоимостью продукта и доступностью. Но многие специалисты утверждают, что именно кукурузный не только качественнее, но и полезней. Отличия кукурузного и картофельного крахмала:

  • Консистенция. Крахмал, получаемый из кукурузного зерна, можно спутать с обычной мукой. На ощупь он перекатывается в руках, шелковистый. Картофельный начинает в руках хрустеть.
  • Цвет. Кукурузный отличается бело-желтым или белым цветом. Картофельный также может быть белоснежным, иметь легкую синеву.
  • Растворяемость. Крахмал, получаемый из картофеля, после растворения в холодной воде и доведения ее до кипения не полностью растворяется. Вода не становится полностью прозрачной. При его использовании в кулинарии кисель становится упругим и густым. Крахмал кукурузный полностью растворяется в воде. Даже после кипения она прозрачная. Кисель всегда жидкий и льется тонкой струйкой.

Таким образом, кукурузный крахмал может быть использован для приготовления различных кремов. А картофельный подходит для тех блюд, которые необходимо утяжелить.

Чем полезен кукурузный крахмал

Общая польза

Несмотря на то что продукт практически не имеет в своем составе большого количества микроэлементов и витаминов, он может принести пользу. Полезные качества крахмала:

  1. Помогает активировать процесс выведения шлаков и вредных веществ, которые попадают туда при употреблении различных продуктов и через окружающую среду.
  2. Активирует рост мышечной ткани.
  3. Повышает уровень свертываемости крови, что полезно для людей, страдающих подобными отклонениями.
  4. Обеспечивает питание клеток нервной ткани.
  5. Стабилизирует и снижает количество сахара в крови.
  6. Оказывает положительное воздействие не нервную систему, позволяя человеку успокоиться, расслабиться.
  7. Имеет противовоспалительное действие, активирует процесс выведения желчи.
  8. Активирует защитные силы организма за счет содержания витаминов группы В.

Кроме всего прочего, кукурузный крахмал используется в народной медицине в качестве компонента для приготовления средств, направленных на профилактику гипертонии, цистита.

Для мужчин

Для мужского организма, по утверждению специалистов, крахмал из кукурузного зерна также может принести пользу. В первую очередь, он оказывает положительное влияние на опорно-двигательный аппарат и мышечную ткань, так как содержит кальций, магний. Они являются основными составляющими мышц и костей.

По мнению специалистов, мужчины больше подвержены возникновению сердечно-сосудистых заболеваний. Крахмал содержит все необходимые микроэлементы, которые требуются для правильной работоспособности сердечной мышцы и сосудов.

Для женщин

Крахмал, приготовленный из кукурузного зерна, может принести неоценимую пользу для женского организма. Он используется в косметологии с целью восстановления красоты волос, кожи лица. С его помощью удается вернуть кожному покрову естественный цвет, убрать морщинки, восстановить структуру волос, придать им блеск и упругость.

При беременности

Многие ученые предполагают, что благодаря кукурузному крахмалу, период токсикоза переносится значительно лучше. Входящие в состав микроэлементы помогают справиться с неприятными симптомами и пополнить запас элементов, которые необходимы для поддержания работы миокарда и сосудов.

Но крахмал, изготовленный из кукурузного зерна, является тяжелым для пищеварения продуктом. Именно поэтому при беременности рекомендовано сократить потребление блюд с большим количеством крахмала.

Чем полезен картофельный крахмал

Для женщин

Крахмал оказывает удивительное воздействие на женский организм. Регулярное потребление этого продукта поможет не только предотвратить возникновение опасных заболеваний, но и сохранить женскую красоту, оказывая омолаживающий эффект на кожные покровы, укрепляя и оздоравливая волосы и ногти. Этот уникальный продукт способен положительно влиять на организм женщины не только изнутри, но и снаружи. Благодаря этой особенности он входит в состав многих домашних косметических средств.

При грудном вскармливании

Медики советуют молодым мамам включать в ежедневное меню домашний кисель, неизменным компонентом которого является картофельный крахмал. Этот продукт не способен навредить новорожденному ребенку. Он оказывает положительное воздействие на ослабленный родами организм женщины:

  • выводит токсины;
  • избавляет от лишней жидкости;
  • предотвращает развитие заболеваний печени и поджелудочной;
  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
  • предотвращает обострение таких хронических заболеваний, как гастрит и язва;
  • выводит из организма вредный холестерин;
  • нормализует обменные процессы;
  • улучшает работу иммунной системы;
  • предотвращает развитие тревожных и депрессивных состояний;
  • укрепляет ногти и восстанавливает волосы.

Для детей

В детском возрасте крахмал не менее полезен. Однако вводить блюда, содержащие этот продукт, в ежедневный рацион ребенка стоит с особой осторожностью. В некоторых случаях картофельный крахмал может спровоцировать возникновение серьезной аллергии. Появление сыпи, покраснений на кожных покровах, зуда или беспокойное состояние ребенка после употребления картофельного крахмала в том или ином виде – эти симптомы свидетельствует о том, что продукт следует полностью исключить из ежедневного меню и проконсультироваться с лечащим врачом.

В случае отсутствия аллергических реакций употребление картофельного крахмала поможет улучшить работу пищеварительных органов ребенка, укрепит его костные ткани, зубы и иммунитет.

При беременности

Переоценить пользу крахмала во время беременности сложно. Регулярное употребление этого продукта поможет беременной женщине предотвратить возникновение многих проблем. В их перечень входят:

  • частые простудные заболевания;
  • изжога;
  • порча зубов;
  • нарушение обмена веществ;
  • отеки;
  • нарушения в гормональном фоне;
  • выпадение волос;
  • порча ногтей;
  • раздражительность и другие беспокойные состояния.

Стоит отметить и тот факт, что употребление крахмала в период вынашивания ребенка способствует правильному формированию костных тканей плода, что возможно благодаря составу этого уникального продукта.

Для мужчин

Незаменим картофельный крахмал и для мужского организма. Регулярное употребление этого продукта помогает:

  1. Насытить организм большим количеством энергии, что особенно важно для тяжело работающих мужчин.
  2. Предотвратить развитие авитаминоза.
  3. Сохранить крепость костных тканей.
  4. Предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний, от которых мужчины страдают чаще женщин.

Стоит отметить, что все свои полезные свойства картофельный крахмал сможет проявить только в том случае, если он употребляется в умеренных количествах. Чрезмерное потребление этого продукта приведет к обратному эффекту.

При похудении

Несмотря на высокую калорийность, диетологи не советуют полностью исключать картофельный крахмал из ежедневного рациона. Регулярное потребление этого уникального продукта помогает:

  1. Справиться с такой проблемой, как невосприимчивость к инсулину, которая является одной из самых главных причин скопления большого количества жировых отложений.
  2. Улучшить микрофлору кишечника, питая ее большим количеством полезных веществ.
  3. Снизить аппетит.
  4. Предотвратить развитие заболеваний органов желудочно-кишечного тракта.

Несмотря на все эти удивительные свойства продукта, пользу от его употребления можно увидеть только в том случае, если принимать его правильно. Как ингредиент любимых десертов, выпечки или других привычных блюд крахмал не поможет снизить вес. Он будет полезен только как компонент здоровой, правильной диеты и в небольших количествах.

Общая польза

Благодаря богатому составу крахмал способен оказывать благотворное влияние на весь человеческий организм, помогая:

  • снизить уровень содержания холестерина в крови;
  • вывести из организма лишнюю жидкость;
  • остановить развитие воспалительных процессов;
  • предотвратить образование раковых опухолей;
  • улучшить работу иммунной системы;
  • наладить обменные процессы в организме человека;
  • улучшить работу пищеварительной системы;
  • предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний;
  • снизить уровень кислотности;
  • предотвратить развитие язвенных заболеваний.

Сравнение плюсов и минусов в таблице

В организме человека крахмал преобразуется обратно в глюкозу. Он быстро усваивается, обладает высокой питательной ценностью, проще говоря, является своего рода топливом. Однако его не употребляют в пищу просто так, а используют для приготовления питательных блюд.

Крахмал впитывает большое количество жидкости, превращаясь в вязкую массу.

Предлагаем сравнить плюсы и минусы двух его видов:

Кукурузный крахмал Картофельный крахмал
Цвет Белый, при варке – молочный Сероватый, при варке – прозрачный
Лучше всего подходит для приготовления Соусов, кремов, супов-пюре, пудингов, бисквитов и другой выпечки, панировки Киселей, песочного теста
Подходит для диетического питания Да Нет
Посторонний привкус Нет Да
Сильный загуститель Нет Да
Структура при варке в жидкости Однородная Комковатая
Стоимость за упаковку 200 г 45-50 руб. 55-90 руб.
Плюсы
  • Не содержит глютен
  • Не комкуется
  • Дает нежную консистенцию
  • Нейтральный на вкус
  • Сильный загуститель
  • Прозрачный при варке
Минусы
  • Слабый загуститель
  • В сильно кислой и сладкой среде загущающие свойства уменьшаются
  • Непрозрачный, матовый при загущении
  • Привкус крахмала
  • Может собираться в комки

Что лучше выбрать?

Несмотря на то, что кукурузный крахмал по многим критериям лучше картофельного, на кухне найдется применение обоим.

  • Кукурузный крахмал лучше подходит для приготовления воздушных бисквитов, нежных соусов, кремов и десертов. Выпечка с ним получается менее сухой и очень воздушной, соусы приобретают гладкую фактуру, заварной крем – красивого, белоснежного оттенка, без постороннего привкуса.
  • Картофельный незаменим для приготовления песочного теста и киселей. В отличие от кукурузного, он придает киселям большую плотность, а печенью – рассыпчатость.

Можно ли заменить один другим

Заменить один вид крахмала другим нельзя. В отличие от кукурузного картофельный — сильный загуститель. Например, если добавить его в тесто вместо кукурузного, оно получится слишком густым и тугим.

Если в кисель вместо картофельного крахмала добавить кукурузный, он будет слишком жидким. Цвет этих продуктов также различается — кукурузный окрашивает прозрачные жидкости.

Где какой крахмал используется

Кукурузный крахмал широко используется в кулинарии и кондитерском производстве. При добавлении в тесто получается менее сухой и более нежный бисквит.

Полисахарид, полученный из зерен кукурузы, менее вязкий, чем картофельный, он дает гладкую консистенцию и отлично подходит для приготовления жидких соусов и десертов.

Картофельный крахмал образует более вязкий клейстер, используется для приготовления прозрачных кремов-супов и киселей. Также этот продукт абсорбирует лишнюю жидкость, поэтому его добавляют при выпечке фруктовых и творожных тортов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: