Чем полезна кинза для человека
Что такое кинза?
Кинза или киндза — однолетняя пряная трава, относящаяся к семейству Зонтичных. Незрелая кинза издаёт специфический запах, за который греки назвали её словом, которое в переводе обозначает «клоп». Аромат обусловлен присутствием в листьях децилового альдегида. Взрослое растение, а также высушенная зелень полностью утрачивают это соединение.
Пряность представляет собой довольно высокую траву, которая может достигать в высоту до 70 см. Листья кинзы яркого зелёного цвета, перистые, рассечённые натрое. Период цветения приходится на середину лета. На макушках травянистых стеблей распускаются мелкие розоватые или бледные цветки. К августу на месте соцветий созревают семена — плотные ребристые шарики светлого коричневого цвета.
В промышленных масштабах культивируют несколько сортов кинзы, которые различаются по периоду созревания, содержанию эфирного масла и витамина Е. Для домашнего выращивания выведены специальные виды пряности, некоторые из которых можно высевать в горшке на подоконнике.
Кориандр и кинза одно и тоже?
Кинза и кориандр — определение разных частей одного растения. Травянистую часть вместе с листьями называют кинзой, а кориандр — это наименование семян. Иногда кориандром именуют корни пряности. Удивительная особенность кинзы в том, что каждая из её частей обладает собственным ароматом и вкусом.
Чем кинза отличается от петрушки?
Кинза и петрушка — разные растения, хоть и являются в некотором смысле родственниками. Между ними прослеживается некоторое внешнее сходство, но не более. У кинзы более мелкие листочки, не такие ярко-зелёные и волнистые, как у петрушки.
Отличие кинзы от петрушкиКинза обладает выраженным перцово-лимонным ароматом, который придаёт дециловый альдегид. Петрушка пахнет более нежно, не вызывает каких-либо негативных ассоциаций.
Обе травки широко используются в кулинарии. В отличие от кориандра семена петрушки не добавляют в пищу. Свежий срез гарантирует максимум витаминов. В сухом виде полезные свойства сохраняются, несколько ослабевает пряный аромат. Кинзу и петрушку применяют в медицинских целях, готовят эфирные масла.
Применение
И петрушка, и кинза – это травы, которые активно используются прежде всего в кулинарии, что объясняется их пряностью. Кинзу, как правило, часто можно встретить в блюдах азиатской, кавказской, а иногда и латиноамериканской кухни. Эта растительность придаёт пище яркий и терпкий вкус, при этом, даже пройдя термическую обработку, она не утрачивает своего запаха – именно по этой причине её часто сочетают с мясной пищей, а также используют при готовке рыбных блюд и супов. Нередко эту зелень задействуют при приготовлении салатов или брускетт.
Петрушка же не обладает столь сильным ароматом, как кинза. Её запах не способен заглушить другие приправы, которые используются при приготовлении. По этой причине её часто используют и как самостоятельную приправу, и в качестве дополнения к другим специям. Однако при приготовлении блюд стоит учитывать, что калорийность петрушки превышает калорийность кинзы – это особенно важно для тех, кто внимательно следит за своим рационом. Так, калорийность петрушки составляет около 40 калорий, в то время как калорийность кинзы – 25.
Применяются данные травы и в народной медицине. Петрушку, как правило, используют для лечения таких болезней, как атеросклероз и цистит. Эта пряность также помогает избавиться от отёчности под глазами, а также улучшить состояние ног, которые часто могут быть воспалены из-за долгой ходьбы. Кинза в это же время активно используется для того, чтобы лечить гастрит. Её также задействуют для создания лекарственных средств для глаз. Кроме того, эта пряность способна оказывать обезболивающий и противовоспалительный эффект.
Нередко эти травы используются и в сфере красоты, а именно: в косметологии. Например, семена кинзы часто задействуют при изготовлении средств для волос. Такие препараты помогают нормализовать структуру волос и предупредить сечение их кончиков. Кроме того, довольно часто используется и эфирное масло кинзы, ведь оно помогает улучшить состояние кожных покровов головы, при этом не допуская шелушения и появления перхоти. Петрушка же часто является одним из компонентов средств, предназначенных для ухода за лицом, что объясняется низкой аллергенностью этой пряности. Такие средства помогают устранить раздражение и отёчность, очищают поры, делают их более узкими, а также способствуют борьбе с акне.
Происхождение
Родиной кинзы считается Восточное Средиземноморье. В Европу кориандр завезли римляне еще в начале нашей эры, а уже оттуда в XV-XVII веках он попал в Америку, Австралию и Новую Зеландию. В России кинзу узнали в XVIII столетии, а с 1830 года начался ее массовый посев.
Родиной петрушки тоже является Средиземноморье, на побережье моря она растет в диком виде. Культивировать ее начали с IX века. В отличие от кинзы появилась она в России раньше – в XV столетии. Веком позже ее начали культивировать в нашей стране как пряное растение.
По запаху
Еще одно очень явное и даже основное отличие, по которому люди различают эти два растения, – это их запах. У кинзы он отличается резкостью и специфичностью, благодаря этому ее часто используют как пряность для колбас и в приготовлении эфирных масел. Многие люди даже сравнивают запах со зловонием клопов. Специалисты объясняют этот факт наличием деканали и дециловой кислоты, входящих в состав эфирного масла кинзы. К счастью, в момент сбора созревших семян аромат этот практически улетучивается. Не имеет пряного запаха и сушеная зелень растения.
Петрушка же, напротив, издает очень мягкий и приятный аромат, благодаря которому кулинары очень любят добавлять ее в большое количество различных блюд.
Химический состав
По химическому составу эти пряные травы также рознятся. Так, в составе петрушки можно найти следующие питательные вещества, которые отсутствуют в кинзе: органические кислоты, крахмал, а также витамин А. В кинзе же содержится большее количество витаминов и антиоксидантов, найти которые в петрушке не получится: это витамины Р и В, насыщенные жирные кислоты, а также магний.
Однако есть и сходства – и в кинзе, и в петрушке есть клетчатка, сахариды, витамины группы С и К, калий, железо, фосфор, кальций и натрий.
Внешние отличия
Вообще, кинза, еще ее называют кориандром, является однолетним зонтичным растением, которое достигает в высоту от сорока до семидесяти сантиметров. Петрушка же — это пряная трава, которая пользуется популярностью во всем мире уже не одну тысячу лет. О ее существовании наслышаны жители Европы, двух Америк, Африки и даже Востока. Корни у этого растения мясистые, стержневые и цилиндрические. Достигает в высоту ароматная петрушка от пятидесяти до восьмидесяти сантиметров.
Кстати, название популярной в России зелени варьируется в различных странах: кинза является и чилантро, и чатро, и куштумбуру, а в азиатских странах ее часто называют кишниши.
По внешнему виду эта зелень не очень сильно различается, но некоторые особенности все же имеются. Рассмотрим их.
- Одно из явных различий между ними — это листья. У петрушки они намного больше, чем у кинзы, у них более насыщенный цвет, у кинзы же они волнистые и округлые.
- Если обратить свое внимание на место произрастания зелени, то можно отметить, что кинза легко появляется в разных местах участка, петрушка же, напротив, всегда остается на своей территории.
- Еще одно различие – данные растения абсолютно по-разному ведут себя на грядках. Зелень кинзы вырастает примерно выше пояса и зацветает, а петрушка выбрасывает листики, а в своем росте очень уступает кинзе.
- Окраска цветков петрушки варьируется от желтых до зеленоватых тонов, у кинзы же они розоватые и даже белоснежные.
- Семена петрушки и кинзы тоже имеют явные отличия. У кинзы они напоминают округлые горошинки маленького размера, а у петрушки характеризуются грушевидной формой.
Правила выращивания
У кинзы и петрушки разные требования к правилам выращивания. Так, кинза больше любит свет и не отличается морозостойкостью, а потому для её выращивания лучше выбрать те места, которые хорошо освещены солнцем. При этом данная культура требует регулярных поливов и устранения сорных растения, а ее рост происходит благополучно только в плодородном грунте с нейтральным водородным показателем. Посадка кинзы обычно происходит рано весной, либо же в осенние месяцы. При этом размещают так, чтобы её семена располагались в 10 сантиметрах друг от друга, а рядки – в 30 см. Когда семена всходят, растения требуется проредить.
Стоит также учесть, что в жару, то есть при температуре, превышающей +35, у этого растения начинает формироваться пустоцвет – именно по данной причине его высадка происходит так рано. Высадка же петрушки обычно происходит с февраля и до самой середины осени, при этом между высевками должно проходить около трёх-четырёх недель, что необходимо для того, чтобы пряность регулярно давала урожай. Осуществляя высадку петрушки, между рядками рекомендуют соблюдать дистанцию в 15 сантиметров, а между самими семенами – в 5 см.
При этом данное растение не является столь капризным, как кинза – оно отличается своей морозостойкостью и способно выдержать низкие температуры, опускающиеся вплоть до –10.
Химический состав кинзы (кориандра)
Применение приправы кориандра в народной медицине обусловлено ценным составом продукта. Растение содержит углеводы и аминокислоты, рутин и пектины, эфирные масла. В зеленых частях и корнях присутствуют также алкалоиды, в частности, из-за них кинзу нельзя употреблять в больших объемах.
Какие витамины содержатся в кинзе
Свежий и сушеный кориандр очень богат витаминами. В его составе присутствуют:
- аскорбиновая кислота;
- витамины В1-В3, а также В6 и В9;
- токоферол;
- витамины А и РР.
В семенах, листьях и корнях полезного кориандра содержится достаточно редкий витамин К, отвечающий за свертываемость крови.
Макро- и микроэлементы
Целебные свойства кориандра обусловлены минеральными веществами в его составе. Растение содержит:
- железо;
- натрий;
- калий;
- кальций;
- серу и хлор;
- магний;
- йод и бор;
- кальций и фосфор.
Сколько калорий в кинзе
Энергетическая ценность у кориандра очень невысокая — всего 23 калории на 100 г. Наибольший объем 2,1 г занимают белки, еще 0,9 г и 0,5 г соответственно приходится на долю углеводов и жиров.
Почему кинза имеет специфический аромат
Но названия растения никак не влияют на его пользу для здоровья. В нем много полезных веществ, а навредить им почти что невозможно. Благоприятные свойства заметили еще в Древнем Риме. Хотя до этого кориандр использовали в Египте и клали в гробницы фараонов, считая, что приятный аромат отпугнет плесень.
Кориандр хорош не только как пряность. Его также используют в народной медицине, в косметологии и даже как ароматизатор в мыле и духах. Для многих стран мира кинза – неотъемлемая часть местной кухни.
Для европейских стран популярность кориандра не так очевидна. А зря. Столько полезных свойств не в каждом продукте сыщешь.
Полезные свойства кинзы
Кинза обладает многочисленными полезными свойствами и идеально подходит для здорового питания. Благодаря уникальному составу пряная зелень благоприятно воздействует на организм человека, участвует в обменных процессах и регенерации тканей.
Регулярное употребление зелени кориандра способствует:
- выведению излишков воды и токсинов из организма;
- понижению уровня сахара в крови;
- укреплению сосудов и снижению уровня холестерина;
- расщеплению излишка гормонов;
- возбуждению аппетита;
- усилению перистальтики желудка и кишечника;
- облегчению депрессивных состояний.
Продукт оказывает обезболивающий и противовоспалительный эффект. Кинза обладает противомикробными свойствами, способствует заживлению микротравм.
Употребление зелени кориандра на завтрак обеспечивает насыщение организма жизненной энергией, повышает работоспособность и продуктивность деятельности. В период эмоциональных нагрузок кинза способствует снятию нервного напряжения.
Сок, полученный из зелени кориандра, используется для лечения и профилактики стоматологических заболеваний:
- кровоточивости десен;
- зубной боли;
- стоматита.
Кроме того, кинза освежает дыхание.
Кинзу рекомендуется использовать для очищения печени. Она способствует фильтрации крови, уничтожает и выводит токсины.
Эфирные масла, содержащиеся в зелени, нейтрализуют газы в кишечнике, снимают вздутие и облегчают боль.
Химические вещества, входящие в состав растения, способны образовывать соединения с тяжелыми металлами и выводить их из организма.
Полезные свойства кинзы для мужчин
Обладая свойствами стимулятора иммунитета, кинза помогает при профилактике простудных заболеваний. Мужчинам растение особенно полезно для профилактики рисков инфаркта. Употребление в пищу растения в виде приправы помогает укрепить стенки сосудов и восстановить кровообращение.
Употребление зелени или семян кинзы может помочь от многих проблем со здоровьем. Сок растения предотвращает развитие таких заболеваний, как цинга, благодаря высокому количеству витаминов. Добавление в рацион некоторого количества пахучей зелени помогает при развитии воспалений мочеполовой системы, мочекаменной болезни, простатите и гломерулонефрите.
Кинза отлично подходит и для лечения проблем, связанных с желудочно-кишечным трактом. Листья и семена растения способствуют нормализации аппетита и выведению токсинов из организма. Также кинзу используют и как средство для выведения гельминтов. Употребление кинзы благоприятно влияет на пищеварение, поэтому приправа часто подается с жареным мясом.
Растение обладает высокими антисептическими свойствами и широко используется для заживления ран. Хорошо помогает настой из семян кориандра для заживления трещин на сосках у кормящих матерей. Масло растения используют и как лекарство при развитии инфекционных заболеваний глаз, таких как конъюнктивит или кератит.
Особые свойства кинзы
Еще в древние времена китайские мудрецы использовали настойку кориандра для лечения импотенции. Римляне применяли кинзу для возбуждения аппетита. Современными же врачами напрямую доказано положительное влияние кинзы на сердце и сосуды. Постоянное употребление кинзы в пищу помогает предотвратить такие заболевания, как гипертония и тахикардия.
Зелень кинзы очень богата витаминами групп A, E и B и поэтому является сильным возбудителем нервной системы.
Употребление кориандра способно восстановить мужскую силу, повысить сексуальную активность и разбудить “вулкан страсти”.
Кориандр содержит андростерон, который является прямым аналогом тестостерона и именно поэтому отлично помогает при недугах с потенцией.
Проблемы с потенцией у мужчин способны привести к нервным срывам. Благодаря употреблению кинзы в пищу нормализуется пищеварение, что напрямую отражается на работе половых органов. При непереносимости запаха или вкуса кинзы можно прибегнуть к употреблению лекарственных препаратов на основе кориандра, которые тоже отлично предотвращают проблемы с потенцией.
Польза для женского организма
Благодаря своему составу кинза полезна для женского организма. Богатая витаминами зелень не только укрепляет здоровье, но и сохраняет красоту и молодость на долгие годы.
Благотворное влияние кинза оказывает на внешний вид женщины. Витамин А влияет на состояние волос и кожи. Ретинол способствует восстановлению поврежденной структуры волос и укреплению волосяных луковиц.
Кориандр обладает следующими свойствами, полезными для красоты женщины:
- способствует устранению отеков;
- уменьшает шелушение кожи;
- используется в антивозрастной косметике;
- усиливает капиллярное кровообращение;
- используется для лечения проблемной кожи.
Женщины подвергаются стрессам чаще, чем мужчины. Кинза помогает снять эмоциональное напряжение и облегчить депрессивное состояние. Комплекс витаминов группы В в составе зелени нормализует работу нервной системы.
Специалисты рекомендуют употреблять семена кориандра женщинам в период предменструального синдрома. Витаминный состав зелени благотворно действует на нервную систему, что делает женщину более уравновешенной. Растение полезно при климаксе, а в период критических дней снимает маточный спазм и нормализует менструальный цикл.
Диетологи советуют включать кинзу в рацион при похудении. Продукт принимает активное участие в обмене жиров, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, расщепляет сахар и стимулирует метаболизм. Эти процессы составляют основу для успешного похудения. Кориандр имеет низкий показатель калорийности, что ценно для правильного питания.
Кориандр комплексно влияет на работу всех органов и систем, помогает бороться со стрессом, способствует сжиганию жиров и регулирует уровень сахара в крови. Каждая женщина сможет оценить эффективность кинзы для поддержания красоты и молодости кожи.
Как употребляют кинзу
Молодые листочки свежей кинзы обладают приятным и терпким ароматом. Она является составляющей многих блюд и добавляется в салаты, мясные и рыбные блюда, супы. Семена кориандра часто добавляются в хлебобулочные изделия, придавая им пикантный вкус.
Можно добавлять семена кинзы и в спиртные напитки, тем самым понижая его резкий вкус и нейтрализуя вредное воздействие. А несколько листочков способны облегчить состояние при похмельном синдроме.
Вред и противопоказания к употреблению
Богатый химический состав кинзы оказывает мощное воздействие на организм. Но как и любой другой продукт, применяемый в лечебных целях, кинза имеет свои противопоказания и может нанести вред.
- Зелень способна вызывать аллергические реакции, если употреблять в больших количествах. Регулярное употребление кинзы должно быть умеренным. Кроме того, известны случаи индивидуальной непереносимости, при которой употреблять кинзу запрещено совсем.
- Исключить зелень кориандра из рациона рекомендуется женщинам во время беременности и кормления грудью.
- Применение кинзы нежелательно людям, перенесшим инсульт и инфаркт миокарда. Передозировка зелени может вызвать проблемы со сном и памятью. У женщин может нарушиться менструальный цикл, а для мужчин это чревато расстройством потенции.
В случае появления нежелательных симптомов во время употребления кориандра нужно снизить дозировку или полностью прекратить употребление растения. Суточная норма составляет 35 г зелени или 4 г семян.
Как сохранить кинзу свежей
Как же сохранить кинзу свежей? Можно хранить её в холодильнике, в банке с водой. Достаточно налить в банку воду так, чтобы она покрывала кончики стеблей кинзы, это позволит растению оставаться свежим достаточно долгое время. Перед тем, как поместить кинзу в воду можно обрезать кончики стеблей, чтобы они лучше впитывали воду. Сверху растение, помещённое в воду, можно накрыть пластиковым пакетом, но не слишком плотно – чтобы был доступ воздуха. Такой способ хранения позволяет хранить кинзу до двух недель.
Как ещё можно хранить кинзу? Также можно её высушить: для этого достаточно промокнуть листья кинзы бумажным полотенцем. Мыть и тереть при этом не нужно. Также кинзу можно хранить в морозилке. Для этого листья нужно поместить на противень, отделив их от стеблей. Важно, чтобы листья были отдельно друг от друга, не имея возможности слипнуться. После 30 минут в морозилке листья нужно достать и быстро уложить их в пластиковые пакеты до того, как они начнут оттаивать, иначе они могут слипнуться. Хранить кинзу в таком виде можно до двух месяцев.