Чем смазать пирожки для румяности в духовке
Для чего смазывают выпечку?
Причина зависит от того, в какой момент хозяйка смазывает свои кулинарные шедевры.
Перед духовкой. Если главная цель – сохранить мягкость ватрушек, булочек, пирожков, их смазывают после расстойки. Затем дают немного отдохнуть и отправляют выпекаться. Правило особенно важно для дрожжевых изделий: они быстро обветриваются, поэтому не смогут получить в духовке красивую корочку без обмазки.
Как и когда нужно смазывать пирожки яйцом для румяности и красивого блеска?
Куриное яйцо – универсальное покрытие для любой выпечки. Оно делает сдобу одновременно глянцевитой и подрумяненной. Очень просто! Но даже в этом случае есть нюансы, которые стоит обсудить.
Что лучше использовать для смазывания – целое яйцо, желток или белок?
Если вы хотите, чтобы дрожжевые пирожки или булочки приобрели румяную глянцевую корочку, для их глазировки рекомендуется использовать цельное яйцо. Для этого нужно вбить его в небольшую глубокую посуду и взболтать ручным венчиком или вилкой. Интенсивно взбивать до пышности при этом не нужно, поскольку на поверхности теста останутся пузыри, которые в результате выпекания превратятся в неровности. Верх пирожков не получится идеально гладким и блестящим. Такой вариант смазки пирожков универсален и экономит время, т.к. не нужно делить яйцо на составляющие. К тому же, самой смеси для смазывания выходит больше.
Когда «лаковый» верх выпечки из дрожжевого теста не принципиален, а нужно получить именно красивый румянец, лучше смазывать тесто желтком, без белка. Однако яичный желток в «чистом» виде обычно не используют, поскольку масса получится слишком густой и будет наноситься на пирожки слишком плотным, толстым слоем. Чаще всего к нему добавляют немного (1-2 ч. л.) воды или молока, а затем растирают до однородности. Такая смесь легче распределяется по тесту, придает интенсивный румяный цвет после выпекания.
Белок применяют тогда, когда выпечке необходимо придать блеск и хрустящую корочку. Традиционно его используют для смазывания изделий из песочного теста, которое само по себе получается румяным из-за большого количества жиров в составе, т. е. в дополнительном смазывании желтком не нуждается. Слегка взбитый белок наносят тонким слоем перед тем, как поставить выпечку в духовку. Добиваться устойчивой пены при взбивании белковой массы не нужно. Достаточно, чтобы белок утратил тягучесть.
Технология нанесения яичной смеси на пирожки перед приготовлением в духовке
Смазывать пирожки смесью для глазирования необходимо аккуратно, плавными движениями, при помощи мягкой кондитерской кисти. Слой должен быть максимально тонким, но сплошным, без наплывов или проплешин. Тогда румяное покрытие пирожков будет однородным и аппетитным. Сначала необходимо промазать верх изделий, а потом – боковые части, чтобы выпечка приобрела румяность со всех сторон.
Еще важный момент. Яйцо и другие компоненты глазировки не должны быть только из холодильника, нужно дать им нагреться до комнатной температуры. Иначе дрожжевая выпечка при контакте с холодной массой может хуже подойти.
Когда лучше смазывать тесто яйцом, чтобы выпечка зарумянилась и хорошо поднялась?
Дрожжевые булочки или пирожки желательно смазывать после расстойки, непосредственно перед отправкой в духовку, когда сформованные изделия уже хорошо поднимутся. После нанесения яичного слоя нужно отвести минут 5 на его подсушивание.
Если смазать изделия сразу после формовки, глазировка может помешать качественной расстойке.
Некоторые профессиональные пекари советуют промазывать выпечку за 7-10 минут до готовности, когда она основательно подрастет. Тогда корочка будет максимально равномерной, без трещин, бледных участков.
Также незадолго до окончания выпекания целесообразно смазывать большие пироги или рулеты. Они пекутся дольше стандартных пирожков, поэтому яичная корочка за это время может пригореть.
Какой инвентарь используют для смазывания выпечки?
Булочки смазывают крайне осторожно: одно неловкое движение, и на тесте появятся некрасивые полосы, подтеки или ямочки. Лучше использовать мягкую силиконовую кисть. Вместо нее подойдет:
- гусиное перо;
- хорошая кисть для рисования (она должна быть качественной, чтобы щетинки не сыпались);
- новый помазок для бритья;
- бинт, сложенный в несколько слоев, или чистая безворсовая ткань.
Задумали испечь большой пирог? Чтобы сэкономить время на его обмазывании, наденьте на руку целлофановый пакет, обмакните в приготовленную смесь и легкими движениями пройдитесь ладонью по поверхности пирога.
Обратите внимание! Чтобы булочки не получились слишком мокрыми, при смазывании после выпечки можно разложить их на решетке. Лишняя жидкость стечет, а поверхность хорошо просохнет.
Продукты, которыми хозяйки обычно смазывают пироги, всегда есть в холодильнике. Это яйца, сметана, молоко, майонез, масло или даже простая вода. Сладкая сдоба будет еще ароматнее, если смазать ее медом, газировкой, сладким чаем или сиропом. А несладким пирогам особый вкус придадут масла со специями или яйца, взбитые с солью.
Что можно взять вместо яйца
Добавить красок выпечке помогут и другие продукты:
- Растительное масло (подсолнечное, оливковое и кукурузное). Оно поможет добиться легкого румянца и матовости. Наносить пропитку следует перед отправлением в духовку. Продукты лучше выбирать без запаха и вкуса, чтобы пироги не впитали дополнительные ароматы. Также не стоит сочетать оливковое масло со сладкой выпечкой, иначе угощение приобретет горечь.
- Сливочное масло. Продукт тоже придаст золотистый оттенок булочкам и пирогам. Однако румяная поверхность останется без блеска. Смазывать верхушки лучше за 10 минут до окончания выпечки, чтобы смесь не подгорела. Если вы хотите нанести пропитку до начала приготовления, то объедините 2 ст. л. топленого сливочного масла с 1 ст. л. воды и 1 ст. л. муки. По желанию в массу также можно добавить 1 ст. л. сахара.
- Молоко и сливки. Они подарят изделиям легкий светло-коричневый тон и едва уловимый блеск. Наносить их можно в два этапа: перед отправлением в духовку и за 5 минут до готовности. Важно, чтобы компоненты были теплыми, так как перепад температур негативно повлияет на тесто. Для сладкого лакомства допустимо ввести 1 ст. л. сахара.
- Крепкий сладкий чай. С ним булочки приобретут красивый загар и матовость. На 100 мл жидкости вам понадобится 1 ч. л. заварки или 1 чайный пакетик, 2 ст. л. сахара и 2 ч. л. муки. Смеси дают остыть до комнатной температуры, обильно смазывают тесто и ставят заготовку выпекаться.
- Сметана. Тонкий слой из этого компонента поможет добиться золотистого оттенка и небольшого блеска. Желательно выбрать продукт жирностью 15–20%, так как он имеет менее плотную консистенцию. Для нанесения также подойдет смесь из 1 ст. л. сметаны, 1 ст. л. топленого сливочного масла и 1 ч. л. муки. Важно хорошо перемешать массу, чтобы избежать комочков. Заготовку распределяют по сырому тесту перед приготовлением.
- Майонез. Этот продукт пригодится для украшения несладкой сдобы. Выпечка с ним получается насыщенного цвета и с легким блеском. Аккуратно смажьте верхушку и отправьте изделие в духовку.
- Аквафаба. Жидкость из-под вареного или консервированного нута считается вегетарианской заменой яичного белка. Поэтому если нанести немного аквафабы на пироги, то после выпекания они приобретут хрустящую корочку с небольшим блеском.
По желанию каждый из этих продуктов можно смешать с куркумой, тогда цвет готового блюда получится еще ярче.
Чем смазать готовые пироги
Продукты, нанесенные до или во время выпекания, обеспечат аппетитную корочку. Если же вы хотите добавить новых вкусов или сделать выпечку более нежной и блестящей, то обработайте изделия уже по готовности. Что можно нанести?
- Сливочное масло. Достаточно распределить несколько кусочков по поверхности пирога. Плавясь от высокой температуры, они сделают верхушку еще мягче и ароматнее. По желанию в масло можно добавить пряности: рубленый чеснок или зелень для несладких блюд и корицу или мускатный орех для сладких угощений.
- Сироп. Для его приготовления смешивают воду и сахар в пропорции 1:1. После растворения специи некрепким сиропом обильно смазывают булочки и пироги. Также смесь можно проварить на огне 2–3 минуты, чтобы получить более густую консистенцию. Для разнообразных вкусов попробуйте во время варки добавить немного замороженных ягод. Также украсить изделия помогут кленовый сироп или сироп агавы.
- Медовая глазурь. Здесь 1 ст. л. меда объединяют с 2 ст. л. растопленного сливочного масла, активно перемешивают до полного объединения и распределяют по лакомству. Помните, что мед имеет достаточно яркий вкус, поэтому он может затмить выпечку.
- Сливочная глазурь. Этот вариант украшения особенно подойдет для булочек с корицей. На 100 г сахара необходимо взять 100 мл сливок жирностью не меньше 20%. Ингредиенты объединяют и уваривают на медленном огне до загустения. Затем вводят 0,5 ч. л. сливочного масла, быстро размешивают и распределяют по горячим сдобным верхушкам.
Как правильно нанести смесь
Обрабатывать изделие как до, так и после приготовления лучше специальной силиконовой кистью. Она поможет нанести смесь тонким слоем и не повредит нежное тесто. Вместо кисти можно взять небольшой кусочек марли или ватный диск, однако работать с ними будет не так удобно. Распределять массу лучше круговыми движениями в направлении от центра к краям. Важно не нажимать на тесто во время украшения.
Вот так простые ингредиенты помогут сделать выпечку еще аппетитнее. Желаем, чтобы ваши пироги и булочки всегда получались румяными, хрустящими и незабываемыми на вкус.