Десерт из мандаринов с желе | рецепт от gotovim-vkucno.

Десерт из мандаринов

Десерт из мандаринов

Не только в летний зной, но и зимой часто хочется таких простых десертов, как желе. Предлагаю попробовать нежное, в меру сладкое и очень вкусное сметанное желе с мандаринами. Аппетитный, яркий, нарядный, ароматный двухслойный десерт — это замечательное лакомство для всей семьи.

Жирность сметаны для приготовления этого желе особой роли в этом рецепте не играет (если не считать калорийность). Я использую 20% жирности. Желатин подойдет любой: в этом рецепте я брала обычный, но и быстрорастворимый (растворяется сразу в горячей жидкости) работает так же. Если у вас желатин, который нужно замачивать (как у меня), заранее залейте его холодной водой и оставьте минут на 30. Когда желатин набухнет, прогрейте до полного растворения, не доводя до кипения.

Готовить и подавать сметанное желе с мандаринами нужно в порционных вазочках, пиалах или стаканах из прозрачного стекла. Именно тогда десерт приятно удивит сладкоежек аккуратными и эффектными слоями: оранжевый — мандариновый, белоснежный — сметанный. При подаче декорируйте готовое желе дольками свежих мандаринок. Дополнительно я использовала веточки душистого розмарина, но это вовсе не обязательно

Как приготовить десерт из мандаринов

Состав / Ингредиенты

порций: 8

Калорийность и БЖУ

  • Белки 12%3 г
  • Жиры 31%8 г
  • Углеводы 58%15 г
  • Калорийность 144 ккал

Пошаговое приготовление

 Время приготовления: 10 ч

ШАГ 1:

Как сделать красивый новогодний десерт из мандаринов без выпечки в бутылке? Очень просто и быстро. Для начала подготовьте необходимые ингредиенты по списку.

ШАГ 2:

Добавьте сахар и ванильный сахар в сметану и перемешайте. Оставьте на 10 минут, пока сахар не растворится. Затем снова перемешайте.

ШАГ 3:

Залейте желатин чистой питьевой водой и дайте ему набухнуть в течение 15 минут. Внимательно прочитайте инструкцию на упаковке желатина — возможно, ваш нужно готовить по-другому.

ШАГ 4:

Затем растопите желатин на медленном огне или в микроволновой печи.

ШАГ 5:

Влейте желатин в сливочную смесь и непрерывно помешивайте в несколько приемов. Перемешивайте хорошо, чтобы горячий желатин не слипся при контакте с холодной сметаной. Смесь сильно разжижится, но затем хорошо застынет в холодильнике.

ШАГ 6:

Отрежьте горлышко 1,5-литровой пластиковой бутылки. Бутылка должна быть плоской, не рельефной. Налейте на дно несколько ложек сметаны так, чтобы дно было полностью покрыто. Это делается для того, чтобы обеспечить устойчивость мандаринов. Поставьте бутылку в холодильник на 15-20 минут, чтобы смесь затвердела.

ШАГ 7:

Пока сметана густеет, очистите мандарины от кожуры. Наденьте мандарины на длинную деревянную шпажку. Пока сметана застывает в бутылке, периодически помешивайте оставшуюся сметанную смесь. Если смесь начнет застывать раньше времени, поставьте ее на несколько секунд в микроволновую печь.

ШАГ 8:

Поместите мандариновую шпажку в центр бутылки поверх застывшего слоя сметаны и закрепите верх еще одной шпажкой, чтобы конструкция не сдвинулась с места. Заполните бутылку оставшейся сметанной смесью. Поместите десерт в холодильник на ночь, чтобы он полностью застыл.

ШАГ 9:

Разрежьте бутылку сбоку, чтобы извлечь замороженный мандариновый десерт. Удалите шпажки. Украсьте новогодний десерт желатином и мандаринами и подавайте, украсив мятой. Приятного аппетита!

Особенности и секреты приготовления

Для получения десерта берут только спелые плоды хорошего качества с выраженным ароматом. Сорт, цвет мякоти – эти показатели роли не играют. Если вкус кислый, корректируют добавлением сахара. В рецепты обязательно входят желирующие вещества, без них продукт нужной плотности не получится. В основном используют желатин, при его применении не нужна дополнительная термическая обработка.

Внимание! В рецептах с желатином кипятить массу нельзя, вещество при высокой температуре теряет свои свойства, желе не загустеет.

Агар-агар используют реже, ему нужно кипячение, в процессе часть полезных веществ состава мандаринов разрушается. Но такой продукт не требует определенной температуры, масса не тает и не портится без холодильника.

Сроки и условия хранения

Срок годности продукта, и где его хранить зависят от вида загустителя и дополнительных ингредиентов. Желе с желатином ставят только в холодное место, чтобы температура не превышала +40 C иначе десерт начнет таять, потеряет товарный вид и вкусовые качества. Срок годности – трое суток.

При добавлении молочных продуктов технология не предусматривает кипячения. При температуре не выше +40 C десерт сохраняет пищевую ценность 24 часа. С агар-агаром не требуется соблюдение температурного режима. Десерт пригоден к употреблению трое суток. Если поставить в холодильник – желе не пропадает.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: