Финский суп лохикейто рецепт | рецепт с фото

Финский лохикейто

Финский лохикейто

Лохикейто — это не ругательство, а финский традиционный сливочный суп из красной рыбы. Как по мне, это суп из разряда деликатесных — даже не столько из-за дороговизны лосося, сколько из-за вкусовых качеств.

Традиционный скандинавский суп, особенно популярный в Финляндии. Впрочем, похожие супы готовят и в Швеции, и в Норвегии, и в Дании — странах, богатых красной рыбой. Покупая целую форель, какую-то его часть я непременно выделяю на приготовление супа лохикейто. Этот суп, как и большинство других блюд из красной рыбы, получается удивительно нежным и немного густым, обладает приятным сливочным вкусом. А уж какой вкусной получается в супе сама рыбка — словами не передать.

Рецепт рыбного супа из красной рыбы со сливками

Приготовим его из головы и хвоста форели с картошкой, луком и морковью. Уха по-фински (Лохикейтто) — самый вкусный рыбный суп!

Основой финской ухи со сливками предлагаю сделать форель. Как вариант, отлично подойдет другая жирная красная рыбка: семга, нерка, кета, чавыча. Получится рыбный суп и из более бюджетной горбуши, только учитывайте, что она посуше и не такая нежная.

Варить рыбный бульон будем из головы и хвоста, при этом обязательно добавим кусочки филе. Для ухи по-фински можно купить готовый суповой набор из обрези красной рыбы, но мне больше нравится приобретать целую тушку (тогда совершенно все идет в дело!).

Сливки для рыбного супа могут быть любой жирности. Понятно, чем они жирнее, тем сытнее и нежнее получается готовая финская уха. Я люблю добавлять сливки средней жирности (20%), причем вариант с молоком тоже пробовала (получается очень даже ничего).

Как сварить рыбный суп

чтобы он получился очень вкусным? Подробный рецепт с пошаговыми фото и детальным описанием процесса вам в помощь. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита, друзья!

Как приготовить лохикейто: настоящий финский рецепт

Ингредиенты:

  • Форель – 300 г
  • Картофель – 4 шт.
  • Лук-порей – 100 г
  • Масло сливочное – 30 г
  • Сливки – 300 мл
  • Вода – 1200 мл
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Сахар – 0.5 ч.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Перец белый – 1 щепотка (-и)
  • Перец черный – 1 щепотка (-и)

Приготовление:

Шаг 1

Рецепт приготовления лохикеита с пошаговыми фотографиями Подготовьте все ингредиенты для лохикеита с луком-пореем по настоящему финскому рецепту. Для этого рецепта вам понадобится любая красная рыба: форель, ручьевая форель, щука, лосось, горбуша, лещ. Это не имеет значения, выбирайте на свое усмотрение, в зависимости от наличия в магазине и ценового диапазона продукта.

Для рецепта можно использовать воду или рыбный бульон. Если вы купили целую рыбу и у вас остались плавники, кости и голова, можно запастись водой заранее. Однако если вы купили филе или стейки красной рыбы, то лохикито можно приготовить в воде. Готовое блюдо будет иметь сильный рыбный вкус, даже если в нем не было рыбного бульона.

Для более мягкого вкуса лучше купить лук-порей или лук-шалот, так как их понадобится совсем немного. Сливки должны быть 20-30%, если они свежие и не свернулись при горячем кипячении. К специям добавьте смесь лавровых листьев и черного и белого перца.

Шаг 2

Вымойте лук-порей и отрежьте выступающие части. Белую часть лука нарежьте тонкими ломтиками.

Шаг 3

Очистите картофель, вымойте его и нарежьте небольшими кубиками.

Шаг 4

Положите масло на дно кастрюли или сотейника и растопите его на среднем огне. Добавьте нарезанный кубиками лук-порей. Обжаривайте лук-порей в течение 2 минут, периодически помешивая.

Шаг 5

Добавьте в кастрюлю смесь соли и перца и лавровый лист. Залейте все содержимое холодной водой. Не добавляйте слишком много соли, так как красную рыбу следует солить отдельно.

Шаг 6

Положите кубики картофеля в кастрюлю и варите, накрыв крышкой, на медленном огне, пока картофель не станет мягким. Чем меньше кубики картофеля, тем быстрее приготовится блюдо. Пока готовится основа из форели по финскому рецепту, переходите к следующему этапу приготовления.

Шаг 7

Вымойте и очистите рыбу, затем нарежьте ее небольшими ровными кусочками.

Шаг 8

Приправьте ломтики красной рыбы 0,5 чайной ложки соли и 0,5 чайной ложки сахара, затем аккуратно перемешайте и оставьте на некоторое время мариноваться. Рыба должна потянуть некоторое время, пока варится картофель. После приготовления кусочки рыбы сохраняют свою форму и становятся толще. Они не будут разваливаться в готовом супе из форели.

Шаг 9

Вымойте и обсушите половину пучка свежего укропа. Мелко порубите его, а часть укропа оставьте для подачи. По желанию вы можете добавить зеленый лук и петрушку, но в этом финском рецепте используется только укроп.

Шаг 10

Влейте сливки в кастрюлю и доведите до кипения, пока картофель не сварится.

Шаг 11

Добавьте в кастрюлю красную рыбу и готовьте 1-1½ минуты до готовности. Важно не пережарить красную рыбу, чтобы она не пересохла. Продолжайте следующий этап приготовления.

Шаг 12

Добавьте свежий укроп в сковороду с лохикатом, готовьте 30 секунд и выключите. Оставьте финскую уху настояться на 15-20 минут перед подачей на стол.

Шаг 13

Разложите настоящий финский лохикито с луком-пореем по тарелкам и положите на каждую тарелку немного свежего укропа. Это, пожалуй, один из самых вкусных супов, которые я когда-либо пробовал. Сливки и красная рыба составляют потрясающий дуэт даже в качестве первого блюда. Обязательно попробуйте этот простой, но вкусный рецепт. Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: