Финский лохикейто
Лохикейто — это не ругательство, а финский традиционный сливочный суп из красной рыбы. Как по мне, это суп из разряда деликатесных — даже не столько из-за дороговизны лосося, сколько из-за вкусовых качеств.
Традиционный скандинавский суп, особенно популярный в Финляндии. Впрочем, похожие супы готовят и в Швеции, и в Норвегии, и в Дании — странах, богатых красной рыбой. Покупая целую форель, какую-то его часть я непременно выделяю на приготовление супа лохикейто. Этот суп, как и большинство других блюд из красной рыбы, получается удивительно нежным и немного густым, обладает приятным сливочным вкусом. А уж какой вкусной получается в супе сама рыбка — словами не передать.
Рецепт рыбного супа из красной рыбы со сливками
Приготовим его из головы и хвоста форели с картошкой, луком и морковью. Уха по-фински (Лохикейтто) — самый вкусный рыбный суп!
Основой финской ухи со сливками предлагаю сделать форель. Как вариант, отлично подойдет другая жирная красная рыбка: семга, нерка, кета, чавыча. Получится рыбный суп и из более бюджетной горбуши, только учитывайте, что она посуше и не такая нежная.
Варить рыбный бульон будем из головы и хвоста, при этом обязательно добавим кусочки филе. Для ухи по-фински можно купить готовый суповой набор из обрези красной рыбы, но мне больше нравится приобретать целую тушку (тогда совершенно все идет в дело!).
Сливки для рыбного супа могут быть любой жирности. Понятно, чем они жирнее, тем сытнее и нежнее получается готовая финская уха. Я люблю добавлять сливки средней жирности (20%), причем вариант с молоком тоже пробовала (получается очень даже ничего).
Как сварить рыбный суп
чтобы он получился очень вкусным? Подробный рецепт с пошаговыми фото и детальным описанием процесса вам в помощь. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита, друзья!
Как приготовить лохикейто: настоящий финский рецепт
Ингредиенты:
- Форель – 300 г
- Картофель – 4 шт.
- Лук-порей – 100 г
- Масло сливочное – 30 г
- Сливки – 300 мл
- Вода – 1200 мл
- Лавровый лист – 1 шт.
- Сахар – 0.5 ч.л.
- Соль – 1 ч.л.
- Перец белый – 1 щепотка (-и)
- Перец черный – 1 щепотка (-и)
Приготовление:
Шаг 1
Рецепт приготовления лохикеита с пошаговыми фотографиями Подготовьте все ингредиенты для лохикеита с луком-пореем по настоящему финскому рецепту. Для этого рецепта вам понадобится любая красная рыба: форель, ручьевая форель, щука, лосось, горбуша, лещ. Это не имеет значения, выбирайте на свое усмотрение, в зависимости от наличия в магазине и ценового диапазона продукта.
Для рецепта можно использовать воду или рыбный бульон. Если вы купили целую рыбу и у вас остались плавники, кости и голова, можно запастись водой заранее. Однако если вы купили филе или стейки красной рыбы, то лохикито можно приготовить в воде. Готовое блюдо будет иметь сильный рыбный вкус, даже если в нем не было рыбного бульона.
Для более мягкого вкуса лучше купить лук-порей или лук-шалот, так как их понадобится совсем немного. Сливки должны быть 20-30%, если они свежие и не свернулись при горячем кипячении. К специям добавьте смесь лавровых листьев и черного и белого перца.
Шаг 2
Вымойте лук-порей и отрежьте выступающие части. Белую часть лука нарежьте тонкими ломтиками.
Шаг 3
Очистите картофель, вымойте его и нарежьте небольшими кубиками.
Шаг 4
Положите масло на дно кастрюли или сотейника и растопите его на среднем огне. Добавьте нарезанный кубиками лук-порей. Обжаривайте лук-порей в течение 2 минут, периодически помешивая.
Шаг 5
Добавьте в кастрюлю смесь соли и перца и лавровый лист. Залейте все содержимое холодной водой. Не добавляйте слишком много соли, так как красную рыбу следует солить отдельно.
Шаг 6
Положите кубики картофеля в кастрюлю и варите, накрыв крышкой, на медленном огне, пока картофель не станет мягким. Чем меньше кубики картофеля, тем быстрее приготовится блюдо. Пока готовится основа из форели по финскому рецепту, переходите к следующему этапу приготовления.
Шаг 7
Вымойте и очистите рыбу, затем нарежьте ее небольшими ровными кусочками.
Шаг 8
Приправьте ломтики красной рыбы 0,5 чайной ложки соли и 0,5 чайной ложки сахара, затем аккуратно перемешайте и оставьте на некоторое время мариноваться. Рыба должна потянуть некоторое время, пока варится картофель. После приготовления кусочки рыбы сохраняют свою форму и становятся толще. Они не будут разваливаться в готовом супе из форели.
Шаг 9
Вымойте и обсушите половину пучка свежего укропа. Мелко порубите его, а часть укропа оставьте для подачи. По желанию вы можете добавить зеленый лук и петрушку, но в этом финском рецепте используется только укроп.
Шаг 10
Влейте сливки в кастрюлю и доведите до кипения, пока картофель не сварится.
Шаг 11
Добавьте в кастрюлю красную рыбу и готовьте 1-1½ минуты до готовности. Важно не пережарить красную рыбу, чтобы она не пересохла. Продолжайте следующий этап приготовления.
Шаг 12
Добавьте свежий укроп в сковороду с лохикатом, готовьте 30 секунд и выключите. Оставьте финскую уху настояться на 15-20 минут перед подачей на стол.
Шаг 13
Разложите настоящий финский лохикито с луком-пореем по тарелкам и положите на каждую тарелку немного свежего укропа. Это, пожалуй, один из самых вкусных супов, которые я когда-либо пробовал. Сливки и красная рыба составляют потрясающий дуэт даже в качестве первого блюда. Обязательно попробуйте этот простой, но вкусный рецепт. Приятного аппетита!