Форшмак из селедки классический
Форшмак из сельди – это традиционное блюдо еврейской кухни, которое приобрело популярность не только в Израиле, но и во многих других странах. Это блюдо готовится из свежей сельди, лука, яиц и других ингредиентов, которые дают ему оригинальный вкус и аромат.
Сельдь – это рыба, которая имеет множество полезных свойств для здоровья. Она богата белком, жирными кислотами, витаминами и минералами, которые помогают укрепить иммунную систему, улучшить состояние кожи и волос, а также поддерживать здоровье сердца и сосудов. Кроме того, сельдь имеет низкую калорийность, что делает ее идеальным продуктом для тех, кто следит за своей фигурой.
Как приготовить классический форшмак
- Общ.\актив. время готовки:\
- Количество порций:6 порций
- Калорийность (100g):124 ккал
- Стоимость:очень экономно
Ингредиенты:
- Сельдь – 2 шт.
- Батон – 2 шт. ломтика
- Яблоко – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу
Приготовление:
Шаг 1
Для форшмака понадобиться хорошее, жирное филе сельди. Рыбу используйте проверенную, которую обычно покупаете. Если это целая сельдь с головой, то тщательно очистите ее, снимите филе и удалите все косточки. Для пущей нежности можно замочить филе в молоке на один час. Я уже давно покупаю исключительно очищенное филе сельди, не люблю всех этих утомительных манипуляций с чисткой, да и на вкус оно мне больше нравится. Порежьте чистое филе небольшими кусками.
Шаг 2
Следует замочить ломтики батона в холодной воде на десять минут, потом отжать.
Шаг 3
Репчатый лук нужно очистить и порезать крупными кусками. С яблока снять кожуру, разрезать его и удалить сердцевину с семенами. При необходимости можно использовать и замороженные дольками яблоки.
Все подготовленные для форшмака продукты сложить в чашу блендера и пюрировать в импульсном режиме. Или можно пропустить все ингредиенты через мясорубку. Посолить, поперчить форшмак по вкусу и поместить в подходящую посуду. Хранить в холодильнике не дольше суток.
О пользе главного ингредиента
О том, что форшмак вкусная закуска, знают многие. А вот о пользе блюда часто умалчивают. Включить закуску в свой рацион стоит тем, кто следит за здоровьем. Шведы считают селедку вкусным лекарством. Они уверены: если есть эту рыбу ежедневно, проблем со здоровьем не будет. Чем же так полезна сельдь, подскажет таблица.
Таблица — Полезные вещества в составе селедки
Вещество | Действие на организм |
Селен |
— Мощный антиоксидант;
— замедляет процессы старения; — снижает концентрацию продуктов окисления в крови |
Витамин D |
— Укрепляет кости;
— улучшает работу почек |
Йод |
— Стимулирует мозговую деятельность;
— повышает эластичность стенок сосудов; — предотвращает развитие эндокринных заболеваний; — помогает бороться со стрессами |
Фосфор |
— Укрепляет кости;
— отвечает за здоровье зубов; — улучшает память; — поддерживает работу нервных клеток |
Омега-3 |
— Благотворно влияет на работу сердца;
— предотвращает развитие атеросклероза; — оказывает позитивное влияние на репродуктивную систему; — улучшает работу нервной системы; — предотвращает развитие дерматитов; — «ухаживает» за суставами |
Секреты отменной закуски
Как приготовить форшмак из селедки, чтобы он получился действительно вкусным? Нужно знать некоторые хитрости, и тогда домашняя закуска сможет конкурировать с ресторанной.
- Выбор рыбы. Для форшмака идеально подходит селедка среднего посола. Если решили делать форшмак из селедки в домашних условиях, стоит выбирать жирную тушку. Опытные кулинары говорят, что так закуска получится вкуснее. Сельдь обязательно должна быть без посторонних запахов и «ржавчины».
- Пропорции ингредиентов. Чтобы закуска получилась вкусной, нужно добавлять компоненты блюда в правильных пропорциях. Идеальным считается вариант, когда селедка составляет третью часть от общей массы закуски. В противном случае будет чувствоваться только селедочный вкус.
- Баланс вкуса. При добавлении в закуску уксуса, лимонного сока, сахара важно не нарушить вкусовую гармонию. Форшмак не должен быть сладковатым, «кислинка» допускается, но только едва уловимая. Соль обычно не используют, ведь основу закуски составляет соленая рыба.
- Правильная консистенция. Закуска не должна растекаться. Идеальная консистенция — густая паста или паштет. Чтобы добиться правильной текстуры, ингредиенты перебивают в блендере или прокручивают через мясорубку. Если не любите масляные «гладкие» текстуры, то сельдь можно нарезать небольшими кубиками, а остальные компоненты пропустить через мясорубку.