Горбуша горячего копчения | пошаговый рецепт.

Горбуша горячего копчения

Горбуша горячего копчения

Часто современные производители копчёной рыбы для снижения себестоимости используют различные хитрости в виде жидкого дыма и искусственных красителей. Нетрудно догадаться, что от такой подделки значительно страдает качество получаемого продукта.

Те, кому довелось попробовать вкус рыбы домашнего копчения, с лёгкостью отличают оригинал от дешёвой копии. Вкус рыбы, приготовленной с использованием натуральной щепы и огня, запоминается надолго. Лучше всего для копчения подходит морская рыба жирных сортов. Бесспорными лидерами в кулинарном мире считаются скумбрия, терпуг, сайра, салака.

В этой статье будет рассказано о том, как закоптить обыкновенную горбушу, и при этом не пересушить её. Горбуша горячего копчения в домашних условиях получается гораздо лучше магазинной, ведь она подается к столу максимально свежей. Рыбу холодного копчения производят обычно промышленным способом.

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • порций: 3
  • Горбуша 1 кг
  • Соль по вкусу

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

 Время приготовления: 1 ч

ШАГ 1:

Как коптить горбушу в домашних условиях? Подготовьте все необходимые ингредиенты. Горбушу по возможности берите охлажденную. Но и замороженная подойдет, только размораживайте ее правильно (читайте о способах разморозки ниже). Еще нам понадобится щепа для копчения: она продается, но можно сделать и самим, — просто используйте кору березы или любого другого дерева. И, конечно, у вас должна быть коптильня для горячего копчения, покупная или самодельная.

Шаг 2:

Замочите древесные чипсы в воде минимум на 30-40 минут.

Шаг 3:

Затем слейте воду, хорошо отожмите стружку.

Шаг 4:

Вынимая рыбу, обязательно удалите десны: они придадут горечь готовому продукту. вымойте и обсушите рыбу.

Шаг 5:

Я использую вот такую коптильню со съемной крышкой.

Шаг 6:

Достаньте решетку из духовки и положите тлеющие угли на дно.

Шаг 7:

Положите на уголь толстую фольгу. Горбуша — рыба жирная, с нее обязательно будет течь жир, и огонь может разгореться. Нам нужен только дым, а не огонь.

Шаг 8:

Разложите влажную древесную стружку вокруг фольги, которую мы смачиваем на углях, и подождите, пока она не начнет дымиться.

Шаг 9:

Как только вы это сделаете, снова поставьте стол на место. У меня есть эта горбуша, но таким способом вы можете коптить любую рыбу.

Шаг 10:

Накройте его крышкой с открытым отверстием так, чтобы из него выходил дым.

Шаг 11:

Примерно через 20 минут откройте рыбу с другой стороны. Горбуша готовится достаточно быстро — с другой стороны, достаточно 20 минут. Про другую рыбу ничего сказать не могу — проверьте сами. Это напрямую зависит от размера рыбы и ее плотности.

Шаг 12:

Подавайте рыбу быстрого копчения горячей или охлажденной. Эта рыба хранится в холодильнике около недели. приятного аппетита!

Допустим у Вас нет такой коптильни и нет щепы и коры деревьев, как у меня.
Вместо щепы вполне можно взять листья черного крупнолистового чая, который точно также надо замочить в воде, а потом хорошо отжать.
При отсутствии коптильни, раскалите угли в мангале, точно также положите фольгу и разложите щепу или чай. На мангал положите решетку, на решетку горбушу и накройте сверху перевернутой кастрюлей или большой металлической крышкой. Время копчения останется таким же.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: