Хлеб из кукурузной муки
Если мы хотим немного внести в свой рацион разнообразия, то можно испечь хлеб. Но хлеб не из обычной муки, а из кукурузной. Такая мука не содержит глютен, который не приносит пользы человеческому организму. Рецепт выпечки хлеба из кукурузной муки очень прост и не составит труда его приготовить даже начинающим хозяйкам. Хлеб получается пористым, свежим и аппетитным.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
Калорийность и БЖУ на 100гр
- Белки 8%5 г
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Время приготовления: 40 мин
Отмерьте кукурузную муку и насыпьте в миску. Не ошибитесь! Вам нужна мука, а не крупа, крупа бывает мелкого помола, но для хлеба она, боюсь, не подойдет.
ШАГ 2
Добавьте обычную пшеничную муку к кукурузной. Без нее не обойтись, кукурузное тесто получается довольно тяжелым.
ШАГ 3
Чтобы хлеб получился ярко-желтым, добавьте молотую куркуму. Это гарантирует цвет яичного желтка!
ШАГ 4
Добавьте соль и хорошо перемешайте сухие ингредиенты.
ШАГ 5
Добавьте свежие дрожжи в горячую воду. Температура воды не должна превышать 30°C.
ШАГ 6
Добавьте сахар-песок и тщательно перемешайте до полного растворения дрожжей.
ШАГ 7
Замесите тесто ложкой, затем положите его на стол и месите в течение 7-8 минут. Сначала тесто будет липнуть друг к другу, а затем постепенно образует комок.
ШАГ 8
Смажьте салатник оливковым маслом, накройте пленкой и оставьте отдыхать при комнатной температуре на 1 час.
ШАГ 9
Замесить тесто, посыпать кукурузной мукой, придать форму желаемых буханок и выложить в форму.
ШАГ 10
Накройте форму чайным полотенцем и оставьте на 35-40 минут, в это время разогрейте духовку до 210°C.
ШАГ 11
Когда хлеб поднимется, сделайте диагональные надрезы острым ножом и посыпьте кукурузной мукой.
ШАГ 12
Выпекайте хлеб в предварительно разогретой духовке в течение 25-30 минут.
ШАГ 13
Выньте хлеб из духовки, заверните в льняное полотенце и оставьте на 30 минут. Корочка получается хрустящей и долго сохраняется, а в герметичном бумажном пакете хлеб не зачерствеет в течение нескольких дней.
Люди, которые имеют аллергию на глютен или страдают от непереносимости клейковины (болезнь известная как целиакия), вынуждены исключить из своего рациона пшеницу, овес, ячмень и рожь. Они могут заменить эти продукты на выпечку из кукурузной муки, которая не содержит клейковины. Продукты из кукурузной муки показаны также для детей и выздоравливающих, они легко усваиваются и дают энергию, идеально подходят для приготовления завтрака в виде блинов, омлетов. Ценный продукт для завтрака также хлопья. Выпечка из кукурузной муки имеет приятный золотой цвет, легкость и нежность. Эта мука широко используется в странах Южной Америки для выпечки лепешки из кукурузной муки, а также таких блюд как начос, тако и других. В наших краях она не пользуются такой большой популярностью, но также используется, особенно в меню людей, которые не могут воспринимать клейковину.