Яйца бенедикт | рецепт с фото пошагово - gotovim-vkucno.

Яйца бенедикт

Яйца бенедикт

Яйца Бенедикт — это прекрасный завтрак, представляющий собой бутерброд из поджаренного тоста или булочки с яйцами-пашот, беконом или ветчиной и голландским соусом. Существует несколько версий возникновения этого блюда, согласно которым впервые блюдо появилось в Нью-Йорке (разные версии говорят о разных людях, разных именах и разных ситуациях возникновения яиц Бенедикт, однако все они утверждают, что появилось оно именно в Нью-Йорке). Несмотря на это, блюдо часто относят к французской кухне из-за того, что яйца Бенедикт стали готовить в лучших ресторанах Парижа.

Многие путают яйцо бенедикт и яйцо пашот. Если коротко, то одно — часть другого. Пашот — способ приготовления яйца, а бенедикт — полноценное блюдо, где на английском маффине лежит то самое яйцо пашот, бекон и голландский соус.

Стоит отметить, что существуют вариации. Например, яйцо флорентин — тот же бенедикт, но вместо бекона кладут шпинат, а в яйце рояль — лосось. Неправильно просить яйцо бенедикт с лососем — это тавтология, то есть вы заказываете бенедикт с беконом и дополнительно просите положить лосось. Мне не жалко, но давайте уважать традиции.

Яйцо бенедикт: как готовить

Ингредиенты:

  • Яйцо пашот – 2 шт
  • хлеб – 2 ломтика. Можно брать любой хлеб по вкусу. На фотографии – багет.
  • Мясо – 2 ломтика (копченая мясная нарезка)
  • Масло сливочное – 5 гр.
  • Соус Голландский – 2 ст.л
  • Соль – по вкусу
  • Перец – по вкусу

Приготовление:

Шаг 1

Положите 100 г бекона на холодную сковороду. Нагрейте на средне-высоком огне. Периодически поворачивайте, пока бекон не приобретет приятный цвет.

Шаг 2

В небольшой кастрюле доведите воду до кипения. С помощью ложки сделайте в центре кастрюли завихрение. Сначала влейте яйцо в центр водоворота. Аккуратно взбивайте яичный белок в течение двух минут. Через две минуты яйцо готово! Если у вас нет таймера, вы можете проверить готовность яйца на глаз или на ощупь — оно должно быть белым и слегка упругим — и снять его шумовкой.

Шаг 3

Снимите яйцо шумовкой, не выключая огонь. Вытрите яйцо насухо — вы можете сделать это той же лопаточкой или бумажным полотенцем — сушка необходима для того, чтобы соус голландез хорошо осел на поверхности. Повторите со вторым яйцом.

Шаг 4

Далее приготовьте соус голландский, лучший друг паштета. Растопите 75 г сливочного масла в кастрюле на плите или в микроволновой печи.

Шаг 5

В жаропрочной миске взбейте вместе две куриные фрикадельки. В процессе взбивания добавьте чайную ложку уксуса и соль по вкусу.

Шаг 6

Налейте воду в небольшую кастрюлю и доведите до кипения. Количество воды зависит от вас; нам нужно, чтобы получилась водяная баня. Уменьшите температуру до минимальной и поставьте жаропрочную миску с яйцами. Важное замечание: миска не должна касаться поверхности воды, иначе желтки сразу же закипят. Начните непрерывно помешивать яичные желтки венчиком. Когда вы увидите, что соус явно стал горячим, а желток стал почти консистенции омлета, немедленно снимите миску с водяной бани, положите в нее кубик льда или влейте столовую ложку холодной воды. Все это нужно делать, постоянно помешивая соус.

Шаг 7

Когда желтки начнут застывать, добавьте сливочное масло небольшими порциями, постоянно помешивая. Масло нужно добавлять постепенно, чтобы соус не убежал, иначе все усилия будут напрасны. Когда масло и яйца образуют гладкий соус обволакивающей консистенции, не вынимайте его из миски, а оставьте остывать.

Шаг 8

Подсушите бекон, например, на чайном полотенце. Удалив лишний жир, разрежьте его пополам.

Шаг 9

Возьмите два ломтика бриоши и поджарьте их либо на сухой сковороде, либо в обычном тостере. Бриошь, естественно, имеет очень высокое содержание масла, поэтому следуйте совету по поводу сухой сковороды.

Шаг 10

Теперь соберите ваш завтрак. Положите по ломтику бриоши на две тарелки, на каждую бриошу положите бекон, затем яйцо и сверху соус голландез, посыпьте молотым черным перцем и рубленым шнитт-луком.

Полезные советы

  • Добавьте к яйцам бенедикт немного копченого лосося или ветчины, чтобы придать им дополнительный вкус и питательность.
  • Если у вас нет формы для яиц бенедикт, можно использовать простую металлическую кольцо или даже обычный стаканчик, чтобы сформировать яйца.
  • Для более оригинального варианта яиц бенедикт, можно заменить английский маффин на картофельный хлеб или тост из цельнозернового хлеба.
  • Добавьте к соусу холландез немного тертого сыра, чтобы придать ему дополнительный аромат и вкус.
  • Если вы хотите сделать яйца бенедикт более легкими и здоровыми, можно заменить обычные яйца на яичные белки или использовать творог вместо соуса холландез.
  • Для приготовления идеальных яиц бенедикт, следите за временем варки яиц и не переваривайте их, чтобы сохранить мягкий желток.
  • При подаче на стол украсьте яйца бенедикт свежими травами или овощами, чтобы придать им дополнительный цвет и свежесть.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: