Яйцо кокот
Яйцо кокот — это яйцо на подушке из крем фреш с добавлением различных начинок либо без них, запеченное в духовке в кокотницах или рамекинах на водяной бане. Из начинок наиболее популярны сыр, травы и ветчина, но по сути выбор здесь ограничен лишь вашей фантазией — лук, всевозможная зелень, помидоры, баклажаны, горошек.
Яйца кокот — известное блюдо французской кухни, широко шагающее по миру. Готовят обычно на завтрак.
Заполненные формы можно ставить в нагретую духовку сразу или в наполненную водой глубокую емкость. В первом случае запекание происходит быстрее, но есть вероятность прилипания компонентов к форме. Поэтому выбирайте способ, который вам ближе.
Как приготовить яйца кокот
Ингредиенты
- Яйца 2 шт.
- Английский бекон 50 г
- Помидоры 40 г
- Сыр твердый 10 г
- Соль 3 г
- Черный молотый перец 1 г
- Масло сливочное 3 г
Разбейте в кокотницы по яйцу.
Шаг 9
Поставьте в горячую духовку. Запекайте минут 10-15 при 180 градусах. Если без воды, то времени потребуется меньше.
Хотите удивить своих родных изысканным французским завтраком, тогда приготовьте яйца-кокот. Французы всегда славились тем, что самые обычные блюда они могут оформить и подать по-королевски. Яйца-кокот — это способ приготовления яичницы на подушке из всевозможных добавок в небольших кокотницах. В моём случае подушка состоит из свежих помидоров и сыра, вы же можете добавить ветчину, бекон, отварную курицу или мясо, грибы и т.д. Попробуйте, блюдо замечательное!
Полезные советы
Выбор ингредиентов
Для приготовления кокота нужно выбрать свежие яйца, молоко и специи. Яйца должны быть свежими и качественными. Молоко можно использовать любое – цельное или обезжиренное. Специи можно выбрать по своему вкусу – соль, перец, паприку и т.д.
Подготовка ингредиентов
Перед тем, как начать готовить кокот, нужно разбить яйца в миску и взбить их вилкой или миксером. Затем добавить молоко и специи и перемешать все вместе.
Приготовление кокота
Для приготовления кокота нужно разогреть сковороду на среднем огне и добавить небольшое количество масла или сливочного масла. Затем влить смесь яиц, молока и специй и перемешать. Дайте кокоту прогреться на сковороде на среднем огне в течение 5-7 минут, периодически помешивая.
Подача
Готовый кокот можно подавать на стол горячим, посыпав сверху зеленью или специями по вкусу. Вместо зелени можно использовать сметану или сливки.
Дополнительные советы
Если вы хотите, чтобы кокот был более насыщенным, можно добавить в него небольшое количество сыра или овощей.
Если у вас нет молока, можно использовать воду или сметану.
Если вы хотите, чтобы кокот был более пикантным, можно добавить в него чеснок или острый перец.
Если кокот получился слишком жидким, его можно дополнительно прогреть на сковороде.
Если вы хотите, чтобы кокот был более ароматным, можно добавить в него зеленый горошек или другие овощи.
Если у вас осталось много кокота, его можно заморозить и использовать позже.