Яйцо пашот | расскажем как приготовить яйцо пашот - gotovim-vkucno.

Яйцо пашот

Яйцо пашот

Яйца пашот — это нежный и вкусный способ приготовления яиц, который украсит любое блюдо. Яйца варятся в кипящей воде, но в отличие от обычных яиц, они не разбиваются, а опускаются в воду целыми. Белок яиц пашот остается плотным, а желток остается жидким и кремовым. Яйца пашот можно подавать на завтрак, обед или ужин, а также использовать в качестве ингредиента для различных блюд. Этот рецепт идеально подойдет для тех, кто хочет порадовать себя и своих близких вкусным и полезным блюдом.

Как приготовить яйцо пашот

Ингредиенты:

  • Яйцо – 1 шт. ОЧЕНЬ СВЕЖЕЕ
  • Вода – 2 л
  • Уксус – 2 ст.л. 9%

Приготовление:

Шаг 1

Подготовьте ингредиенты для яиц-пашот.

Шаг 2

Перед приготовлением сырого яйца необходимо проверить его свежесть. Для этого осторожно опустите яйцо в стакан с холодной водой и посмотрите, как оно сидит в стакане. Если оно находится на дне, значит, вы купили очень свежее яйцо. В городских условиях этого довольно трудно добиться.

Если яйцо на дне, но часть его слегка приподнята под углом, то это яйцо возрастом от нескольких дней до недели. Что вполне нормально, как раз такое яйцо и было у меня. Я собираюсь приготовить из него яйцо-пашот.

Нежелательно готовить из плавающих яиц, которые помещаются в центр банки, перпендикулярно дну и тупым концом вверх. Срок хранения таких яиц довольно длительный — 2-3 недели. Яйцо для кладки невозможно сбить без специального приспособления, так как оно водянистое, и белок отделится в горячей воде, обнажив желток.

Однако если яйцо плавает на поверхности стакана, его следует выбросить, так как оно уже хранится в течение 5-6 недель! Такие яйца могут быть вредны для организма и привести к отравлению.

Шаг 3

Разбейте яйцо в сито на 30 секунд. Этот процесс нужно делать как можно аккуратнее, чтобы желток не начал вытекать. Если желток попал в скорлупу и начал смешиваться с белком, замените сырое яйцо новым. Из поврежденного яйца не получится яйцо-пашот. На этом этапе необходимо использовать сито, чтобы дать возможность небольшому количеству жидкого белка стечь и придать яйцу красивую форму при варке без белковых нитей.

Шаг 4

Переложите сырое яйцо из сита в небольшую миску. Выберите миску такой формы, чтобы вы могли легко вылить яйцо в горячую воду.

Шаг 5

Налейте воду в кастрюлю и поставьте ее на конфорку. Когда вода закипит, уменьшите огонь, в кастрюле должны появиться маленькие пузырьки. Влейте уксус.

Шаг 6

Сделайте воронку в воде вилкой или ложкой. Сразу же переходите к следующему шагу, пока вода крутится в воронке.

Шаг 7

Осторожно опустите яйцо в воду и опустите миску с сырым яйцом как можно глубже в воду. Воронка в воде закрутит свежее яйцо и придаст ему красивую форму.

Варите яйцо в течение 3 минут на медленном огне, как показано на рисунке. Если яйцо крупное, его можно варить и 3,5-4 минуты. Время приготовления следует засечь, так как одна минута может превратить яйцо-пашот в твердое вареное яйцо. Вода не должна бурно кипеть во время варки, помните об этом.

Шаг 8

Через 3-4 минуты, в зависимости от размера яйца, выньте яйцо с помощью небольшой ложки. Слейте лишнюю воду.

Шаг 9

Поместите яйцо-пашот в миску с холодной водой, чтобы остановить процесс поширования и смыть уксус.

Шаг 10

Подавайте яйцо-пашот с вкусным хлебом или круассаном. Добавьте овощи, зелень и сыр по вкусу. Приправьте яйцо-пашот солью, перцем или паприкой. Важно разрезать яичный белок и дать стечь жидкому желтку. Влажный желток и сваренный белок — вот что свидетельствует о том, что яйцо-пашот было приготовлено правильно. Желаем вам приятного аппетита.

Яйца-пашот можно хранить в течение 2-3 дней. Для этого поставьте миску с холодной водой в холодильник без крышки. Это очень удобно, если вы планируете подать яйца на завтрак и не хотите тратить драгоценные минуты своего утра на их приготовление. Если вы хотите разогреть яйца-пашот, просто достаньте их из холодильника и поместите в очень горячую подсоленную воду на одну минуту.

Как подают яйца-пашот

Чаще всего на поджаренном хлебе с листиком салата и кусочком ветчины. Можно объединить яйца-пашот с поджаренным беконом. Можно полить их соусом. Кстати, в сочетании с голландским соусом и тостом получится еще одно любимое французами блюдо – яйца по-бенедиктински.

Полезные советы

  • Добавьте в воду для варки яиц пашот немного уксуса, чтобы помочь белку сохранить форму и не разойтись.
  • Перед тем, как опустить яйца в кипящую воду, слегка разбейте их в миске или на тарелке, чтобы белок лучше держал форму.
  • Если вы хотите сделать яйца пашот более ароматными, добавьте в воду для варки специи, такие как черный перец, лавровый лист или зеленый горошек.
  • Если вы не хотите рисковать и опасаетесь, что яйца разойдутся, можно использовать специальные формы для яиц пашот или завернуть их в пищевую пленку перед опусканием в воду.
  • Для приготовления яиц пашот можно использовать не только кипящую воду, но и пар или даже микроволновую печь.
  • При подаче на стол украсьте яйца пашот свежими травами или овощами, чтобы придать им дополнительный цвет и свежесть.
  • Готовьте яйцо пашот только из самых свежих яиц. Это на самом деле важно, так как белок старого яйца не затвердеет и не схватится вокруг желтка, а скорее расплывется. Блюдо получится невкусным и не порадует вас аппетитным внешним видом.
  • Незадолго до приготовления достаньте яйца из холодильника. Они должны быть комнатной температуры.
  • В одной емкости не стоит готовить больше двух или трех яиц одновременно. Они могут прилипнуть к друг другу, и тогда ничего не получится. А еще температура воды понизится, что повлияет на время приготовления блюда и сам результат.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: