Кабачковая икра с морковью | пошаговый рецепт

Кабачковая икра с морковью на зиму

Кабачковая икра с морковью на зиму

Вкусная, нежная, ароматная и полезная икра из кабачков, которую мы приготовим в духовке. Рецепт действительно очень простой, продукты — сезонные и вполне доступные, а посуды при приготовлении такой кабачковой икры используется по минимуму. Смело рекомендую!

Кабачки можно взять любого размера и любой степени зрелости. Правда, молоденькие я бы лично не использовала — жалко. Из них можно приготовить другие интересные блюда — те же быстрые маринованные аппетитными ленточками или кружочками на зиму. А вот престарелые экземпляры, с грубой кожурой и крупными семенами — в самый раз для кабачковой икры.

Количество сладкого перца, помидоров, репчатого лука и чеснока может быть не точь-в-точь по рецепту. Вы можете добавить больше или меньше тех или иных овощей, но кабачка все же должно быть больше всего (икра ведь кабачковая). Соль, сахар и уксус — тоже используйте по вкусу. Обязательно попробуйте еще горячую икру и регулируйте ее вкус — вам же потом лакомиться.

Всего из указанного в рецепте количества ингредиентов получается около 1,3 литра готовой кабачковой икры на зиму. Хранить ее нужно там, где и остальные домашние заготовки из овощей — погребе, подвале или чулане.

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

порций: 12

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

 Время приготовления: 1 ч 30 мин

ШАГ 1:

Как сделать кабачковую икру с морковью на зиму? Приготовьте ингредиенты по списку. Кабачки для заготовки необязательно должны быть молочной спелости, подойдут и зрелые плоды. Томатную пасту можно приобрести в магазине или использовать продукт домашнего производства. В сезон уборки урожая такая заготовка получится не только вкусной, но и бюджетной.

ШАГ 2:

Вымойте и очистите кабачки, удалите кожицу и семена и измельчите их в блендере, кухонном комбайне или мясорубке. Если кабачки молодые, их можно нарезать без кожуры, а просто промыть и просушить. Выжмите из кабачковой смеси лишний сок и переложите в глубокий сотейник или толстостенную кастрюлю.

ШАГ 3:

Вымойте, очистите и натрите на терке морковь. Если морковь свежая, только что собранная с огорода, кожица овоща еще мягкая, ее не нужно чистить, просто почистите ее жесткой щеткой, чтобы удалить загрязнения.

ШАГ 4:

Очистите лук от кожицы и мелко порубите его ножом.

ШАГ 5:

Налейте растительное масло в кастрюлю с тяжелым дном и разогрейте его. Обжарьте в масле лук и морковь, добавьте мелко нарезанный чеснок, тушите овощи на среднем огне 5-7 минут, периодически помешивая лопаткой.

ШАГ 6:

Добавьте овощную смесь в кастрюлю с кабачками, отправьте туда томатную пасту, сахар, соль и перец. Все хорошо перемешайте, включите огонь, доведите смесь до кипения, уменьшите огонь до самого низкого и тушите на медленном огне в течение 30 минут, периодически помешивая лопаткой, чтобы овощи не пригорели ко дну кастрюли.

ШАГ 7:

Если вы хотите, чтобы кабачковая икра имела более гладкую консистенцию, на этом этапе можно еще раз взбить овощную смесь венчиком. Влейте столовый уксус в кастрюлю с овощной смесью, перемешайте все лопаточкой, снова доведите смесь до кипения и варите еще пять минут на слабом огне. Выключите огонь.

ШАГ 8:

Разложите кабачковую икру по стерильным банкам (банки можно стерилизовать любым из удобных и проверенных способов), сразу же закройте банки стерильными крышками, переверните банки вверх дном, дайте им остыть при комнатной температуре «под присмотром», поставьте банки с икрой на хранение в холодильник или в холодную кладовку до зимы. Приятного аппетита!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: