Кабачковые постные оладьи
Оладьи из кабачков одно из самых распространённых блюд из этого овоща. Кабачковые оладьи заслужили такую любовь по нескольким причинам: оладьи из кабачков готовятся быстро, кабачки — продукт недорогой. И главное, не прилагая особых усилий можно приготовить действительно вкусные оладьи из кабачков
Самые вкусные оладьи из кабачков сможет приготовить даже хозяйка без опыта. Простое незамысловатое блюдо обогатит ваше меню и в летний сезон, и зимой. Натёртые кабачки прекрасно хранятся в морозильнике, и в любое время года можно в течение нескольких минут поджарить или запечь нежные аппетитные оладушки. Лучше использовать некрупные молодые кабачки с мелкими семенами, которые не обязательно очищать от кожицы. Если у вас имеется зрелый кабачок, очистите его и удалите семенное гнездо.
Почти во всех рецептах из натертых плодов отжимают сок. В большинстве случаев его просто выливают в сточную трубу. Хотя этот сок тоже можно пустить в дело, ведь он содержит много полезных веществ для здоровья. Добавьте его, например, в овощной бульон или в фарш. А можно его просто выпить, либо заморозить, а потом протирать им лицо.
Как приготовить кабачковые оладьи
Ингредиенты:
- Кабачок – 1 шт. (среднего размера)
- Лук репчатый – 1 шт. (среднего размера)
- Хлопья овсяные – 3 ст.л. (мелкие)
- Мука – 2 ст.л. (количество муки дано приблизительно)
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу
- Тимьян – 0.5 ч.л.
- Паприка – 0.5 ч.л.
- Масло растительное – 50 г (для обжарки)
- Зелень – по вкусу
Приготовление:
Шаг 1
Шаг 2
Разрежьте кабачки пополам и, если они старые, полностью удалите середину. Если кабачки молодые, удалите только ту часть, где начали формироваться семена.
Шаг 3
Натрите кабачки на крупной терке. Конечно, можно использовать и более мелкую терку, но мне нравится, как кабачки ощущаются в блине, и муки требуется меньше. Если кабачки водянистые, слейте лишнюю воду — так будет легче жарить (масло не будет растекаться).
Шаг 4
Очистите и мелко нарежьте лук или, что еще лучше, натрите его на терке, оставив только аромат лука.
Шаг 5
Смешайте смесь кабачков, лука, овсянки, соли, перца, тимьяна и паприки. Дайте тесту подняться в течение 10 минут, чтобы овсянка немного поднялась.
Шаг 6
Теперь постепенно добавьте муку; количество муки, указанное в ингредиентах, является приблизительным, так как кабачки бывают разные, поэтому вам может понадобиться больше или меньше муки. Тесто должно быть средней густоты, чтобы оно не рассыпалось в форме и держало форму.
Шаг 7
Хорошо разогрейте сковороду и налейте масло. Аккуратно влейте 1 столовую ложку теста. Переверните оладьи, когда одна сторона подрумянится.
Шаг 8
Блины получаются мягче, чем картофельные оладьи, поэтому привыкайте переворачивать их. Если блины не переворачиваются и разваливаются, добавьте немного муки.
Шаг 9
Я рекомендую выкладывать оладьи на промокательную бумагу, чтобы удалить излишки масла, так как кабачковые оладьи быстро впитывают масло во время жарки. Посыпьте оладьи свежей зеленью и подавайте горячими со свежими овощами.
Эти кабачковые оладьи стоит приготовить и не в пост, их можно подавать со сметаной.
Вкусные оладьи из кабачков на сковороде: основные нюансы
Для приготовления лучше всего использовать молодые плоды, тогда с них не нужно счищать кожицу. Из больших и перезревших тоже можно приготовить вкусное кушанье, достаточно их очистить от кожуры и семян. Для приготовления теста достаточно натереть овощ на терке, добавить специи и добавки, которые улучшат вкус готового кушанья. А потом пожарить на сковороде с растительным маслом, как обычные оладьи. Как видите, все довольно просто.
Если кабачки натереть на мелкой терке, то оладьи получатся еще нежнее. По вкусу в них можно добавить натертые лук или чеснок. Также интересно получится, если натереть вместе с кабачками картошку или морковь. Часто в тесто для оладий добавляют тертый сыр и измельченную зелень. Встречаются и сладкие рецепты — с изюмом и яблоком.
Можно тесто замешать на кефире, тогда оладьи получатся пышными и более привычными, такой вариант понравится детям..
Какие кабачки подойдут лучше всего? Выбирайте молодые плоды с нежной кожицей. Помойте их и очистите от кожуры. Совсем тоненькую кожицу срезать не обязательно. Если используете более зрелые кабачки, срежьте грубую кожуру и вырежьте серединку с семенами.