Постные кабачковые оладьи без яиц на сковороде | пошаговый рецепт

Кабачковые постные оладьи

Кабачковые постные оладьи

Оладьи из кабачков одно из самых распространённых блюд из этого овоща. Кабачковые оладьи заслужили такую любовь по нескольким причинам: оладьи из кабачков готовятся быстро, кабачки — продукт недорогой. И главное, не прилагая особых усилий можно приготовить действительно вкусные оладьи из кабачков

Самые вкусные оладьи из кабачков сможет приготовить даже хозяйка без опыта. Простое незамысловатое блюдо обогатит ваше меню и в летний сезон, и зимой. Натёртые кабачки прекрасно хранятся в морозильнике, и в любое время года можно в течение нескольких минут поджарить или запечь нежные аппетитные оладушки. Лучше использовать некрупные молодые кабачки с мелкими семенами, которые не обязательно очищать от кожицы. Если у вас имеется зрелый кабачок, очистите его и удалите семенное гнездо.

Почти во всех рецептах из натертых плодов отжимают сок. В большинстве случаев его просто выливают в сточную трубу. Хотя этот сок тоже можно пустить в дело, ведь он содержит много полезных веществ для здоровья. Добавьте его, например, в овощной бульон или в фарш. А можно его просто выпить, либо заморозить, а потом протирать им лицо.

Как приготовить кабачковые оладьи

Ингредиенты:

  • Кабачок – 1 шт. (среднего размера)
  • Лук репчатый – 1 шт. (среднего размера)
  • Хлопья овсяные – 3 ст.л. (мелкие)
  • Мука – 2 ст.л. (количество муки дано приблизительно)
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу
  • Тимьян – 0.5 ч.л.
  • Паприка – 0.5 ч.л.
  • Масло растительное – 50 г (для обжарки)
  • Зелень – по вкусу

Приготовление:

Шаг 1

 Для тонких кабачковых блинчиков все же лучше выбирать молодые кабачки, поскольку они не так богаты клетчаткой. Удалите кожицу с кабачков.

Шаг 2

Разрежьте кабачки пополам и, если они старые, полностью удалите середину. Если кабачки молодые, удалите только ту часть, где начали формироваться семена.

Шаг 3

Натрите кабачки на крупной терке. Конечно, можно использовать и более мелкую терку, но мне нравится, как кабачки ощущаются в блине, и муки требуется меньше. Если кабачки водянистые, слейте лишнюю воду — так будет легче жарить (масло не будет растекаться).

Шаг 4

Очистите и мелко нарежьте лук или, что еще лучше, натрите его на терке, оставив только аромат лука.

Шаг 5

Смешайте смесь кабачков, лука, овсянки, соли, перца, тимьяна и паприки. Дайте тесту подняться в течение 10 минут, чтобы овсянка немного поднялась.

Шаг 6

Теперь постепенно добавьте муку; количество муки, указанное в ингредиентах, является приблизительным, так как кабачки бывают разные, поэтому вам может понадобиться больше или меньше муки. Тесто должно быть средней густоты, чтобы оно не рассыпалось в форме и держало форму.

Шаг 7

Хорошо разогрейте сковороду и налейте масло. Аккуратно влейте 1 столовую ложку теста. Переверните оладьи, когда одна сторона подрумянится.

Шаг 8

Блины получаются мягче, чем картофельные оладьи, поэтому привыкайте переворачивать их. Если блины не переворачиваются и разваливаются, добавьте немного муки.

Шаг 9

Я рекомендую выкладывать оладьи на промокательную бумагу, чтобы удалить излишки масла, так как кабачковые оладьи быстро впитывают масло во время жарки. Посыпьте оладьи свежей зеленью и подавайте горячими со свежими овощами.
Эти кабачковые оладьи стоит приготовить и не в пост, их можно подавать со сметаной.

Вкусные оладьи из кабачков на сковороде: основные нюансы

Для приготовления лучше всего использовать молодые плоды, тогда с них не нужно счищать кожицу. Из больших и перезревших тоже можно приготовить вкусное кушанье, достаточно их очистить от кожуры и семян. Для приготовления теста достаточно натереть овощ на терке, добавить специи и добавки, которые улучшат вкус готового кушанья. А потом пожарить на сковороде с растительным маслом, как обычные оладьи. Как видите, все довольно просто.

Если кабачки натереть на мелкой терке, то оладьи получатся еще нежнее. По вкусу в них можно добавить натертые лук или чеснок. Также интересно получится, если натереть вместе с кабачками картошку или морковь. Часто в тесто для оладий добавляют тертый сыр и измельченную зелень. Встречаются и сладкие рецепты — с изюмом и яблоком.
Можно тесто замешать на кефире, тогда оладьи получатся пышными и более привычными, такой вариант понравится детям..

Какие кабачки подойдут лучше всего? Выбирайте молодые плоды с нежной кожицей. Помойте их и очистите от кожуры. Совсем тоненькую кожицу срезать не обязательно. Если используете более зрелые кабачки, срежьте грубую кожуру и вырежьте серединку с семенами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: