Карп, запеченный в духовке — простое и вкусное блюдо, которое запросто может стать как обычным ужином, так и достойнейшим украшением любого праздничного стола, например новогоднего. Принято считать, что запеченная рыба на столе является символом семейного счастья и благополучия в кухнях различных народов мира.
Карп в духовке запеченный целиком в фольге
В данном рецепте вам предлагается приготовить аппетитное и вкусное блюдо из карпа, запеченного в фольге целой тушкой. Запекать будем в сметанном соусе, на луковой подушке и с вкусной начинкой. Продукты для этого блюда доступные и простые, и готовится карп быстро.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- порций: 2
- Карп 1 кг
- Лимоны 0.25 шт
- Соль 0.5 чайн.л
- Специи сухие 1 чайн.л
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
ШАГ 1:
Как запечь карпа в фольге? Подготовьте указанные ингредиенты. Карпа берите в проверенном магазине и обязательно удостоверьтесь в его свежести. Вес моей рыбы 900 граммов. Сухие специи я использую специально для рыбы, можно взять свои любимые специи или по своему вкусу от них отказаться. От свежего лимона понадобится 4 — 6 долек. Соль возьмите по вкусу. Подготовьте фольгу и противень/форму для запекания. Включите разогреваться духовку до 180 градусов.
Шаг 2:
Чтобы приготовить карпа, его нужно очистить и выбросить. В крупных магазинах он продается уже нарезанным. Если рыба здоровая, вам нужно будет вырезать внутренности, разрез вдоль брюшка от хвоста до головы. Жабры также необходимо удалить, чтобы приготовленная рыба не стала горькой. После этого карпа необходимо очистить от чешуи — это можно сделать с помощью специального приспособления для чистки рыбы или тупой стороной ножа. Я обычно убираю рыбу в пакет, чтобы на кухне было чисто.
Шаг 3:
Я не обрезаю хвост и плавники, но вы можете использовать ножницы, чтобы вырезать их, если хотите. Вытрите рыбу полотенцем. В отдельной миске смешайте соль и сухие специи и натрите рыбу со всех сторон и изнутри. Имейте в виду, что готовые наборы часто содержат соль. Подготовленную рыбу выложите на двойной слой фольги и запекайте на сковороде или в форме для запекания.
Шаг 4:
Лимон вымойте и нарежьте ломтиками. Положите кусочки лимона в тушку рыбы. Вы также можете положить на карпа ломтики лимона по своему вкусу.
Шаг 5:
Подготовленную рыбу заверните в фольгу и поставьте сковороду с карпом в разогретую духовку (ориентируйтесь на духовку) на 35-40 минут. Для получения золотистой корочки за 10 минут до окончания приготовления фольгу можно снять, а остальное время запекать без нее.
Шаг 6:
Аккуратно достаньте запеченную рыбу из духовки и снимите фольгу. Выложите карпа на блюдо и украсьте по своему вкусу и желанию. Жареную рыбу подают в горячем виде. На гарнир мы предлагаем блюда из овощей, картофеля, риса. Запеченная рыба в фольге получается очень сочной, вкусной и полезной.
Как выбрать карпа
Карп в духовке получится вкусным в том случае, если вы, прежде всего, правильно выберете подходящую рыбу. Сразу стоит отметить, что карпа лучше всего брать живого или охлажденного. Перво-наперво следует обратить внимание на жабры – они должны иметь ярко-розовый и ярко-красный цвет и не быть слипшимися. Прозрачные выпуклые глаза, влажная блестящая чешуя и упругая тушка без повреждений, на которой не остаются вмятины, также указывают на качественную рыбу.
От покупки рыбы с темными жабрами, мутными впалыми глазами, вздутым брюшком, липкой пятнистой чешуей и резким запахом следует отказаться, так как она далеко не первой свежести, и вкусного блюда из нее вам не видать. Если вам все же досталась замороженная рыба, ее следует постепенно оттаивать в холодильнике. Чтобы легко удалить чешую с карпа, его можно обдать кипятком, а затем промыть под холодной водой, после чего провести ножом против чешуи, и рыба быстро очистится.
С чем сочетается
Нежный сладковатый вкус карпа отлично сочетается с ароматными специями и травами, а вот острые пряности лучше оставить для другого случая. И не забывайте про универсальный ингредиент к любой рыбе – лимон – который всегда выигрышно оттеняет ее вкус. Помогут вам лимон со специями и в том случае, если вы хотите избавиться от характерного запаха тины у рыбы – в данном случае необходимо замариновать карпа на 30-60 минут.
В устранении запаха также эффективны лук, чеснок, имбирь и зелень, поэтому смело добавляйте их при приготовлении карпа. В наибольшей степени нежным и сочным карп в духовке получается, если запекать его в фольге. Готовясь в собственном соку, рыбка выходит просто пальчики оближешь! Примерно за 15 минут до готовности советуем вам развернуть фольгу, чтобы на карпе образовалась аппетитная румяная корочка.
Полезные советы
Приступая к приготовлению запеченного в фольге блюда, учитывайте особенности своей духовки и ориентируйтесь по времени приготовления по ней, а не по тому, что написано в рецепте. Если готовите блюдо в первый раз, придерживайтесь нескольких полезных советов:
- разделите общее время приготовления на 4
- каждую четверть общего времени открывайте духовку и проверяйте степень готовности блюда
- не бойтесь развернуть фольгу для более точной проверки
- чтобы разворачивать фольгу было удобнее, всегда оставляйте «шов» на ней сверху
- если есть желание, можете определять степень готовности без разворачивания фольги, сделав в ней один или два прокола зубочисткой
Помните, что качество фольги тоже имеет значение.