Картофельные блины
Картофельные блины– вкуснейшее угощение, которое готовится очень легко, и отличается большой сытностью. Есть версия, что появилось блюдо в Белоруссии, хотя в разных странах насчитывается немало его разновидностей: норвежские рагмурки, датские лефсахили, болгарские палачинки – эти рецепты сохранились, и опытные хозяйки часто их применяют
Картофельные блины – это очень питательное и вкусное блюдо. Картофель содержит множество полезных веществ, таких как калий, магний, фолиевая кислота, витамин С и другие. Кроме того, картофель является источником клетчатки, которая способствует нормальному функционированию кишечника. Данный продукт подойдет людям, которые следят за своим здоровьем и питаются правильно. Блюдо не содержит животных жиров и является низкокалорийным. Картофельные блины также могут быть полезны для людей, которые страдают от заболеваний желудочно-кишечного тракта, так как картофель обладает противовоспалительными свойствами. В целом, картофельные блины – это отличный выбор для тех, кто хочет приготовить быстрое и вкусное блюдо, которое будет полезным для организма.
Как приготовить картофельные блины
Ингредиенты:
- Картофель – 740 г
- Молоко – 350 мл
- Лук репчатый – 100 г
- Чеснок – 1 зуб.
- Свинина – 200 г
- Специи – по вкусу (соль, молотый перец)
- Зелень – 1 ч.л. сушеная
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Мука пшеничная – 100 г
- Масло растительное – 4 ст.л. для обжаривания
Приготовление:
Шаг 1
Шаг 2
Очистите и тщательно промойте клубни картофеля. Мелко нарежьте их с помощью любой терки и положите в глубокую миску.
Шаг 3
Очистите и тщательно промойте лук и чеснок. Количество регулируйте по своему вкусу. Мелко порубите их в мясорубке или блендере. Добавьте их к тертому картофелю и хорошо перемешайте.
Шаг 4
Я использую свиные отбивные. Хорошо промойте мясо и нарежьте его на небольшие кусочки. Порубите фарш и добавьте его в картофельную смесь. Влейте молоко.
Шаг 5
Измельчите содержимое миски ручным миксером до однородности.
Шаг 6
Добавьте просеянную муку и вбейте яйца. Хорошо перемешайте, чтобы в муке не осталось комочков.
Шаг 7
Приправьте солью и перцем по вкусу. Добавьте сушеные травы (укроп и петрушку). Перемешайте. Картофельная смесь готова к приготовлению. Тесто для картофельных оладий должно быть не кашеобразным, а слегка густым.
Шаг 8
Хорошо разогрейте сковороду. Смажьте ее растительным маслом и наливайте тесто ложкой. Приплюсните дно ложки в круглую лепешку. Жарить на среднем огне до золотистой корочки с обеих сторон.
Шаг 9
Переверните на кухонное полотенце, чтобы удалить излишки масла. Я пробовал готовить без масла. Если ваша сковорода с антипригарным покрытием, то можно сделать и так. Подавайте измельченные картофельные оладьи сразу же.
Шаг 10
Наслаждайтесь!
Полезные советы
- Тесто с сырой картофельной стружкой темнеет. Чтобы этого не происходило, картофель добавляйте в подготовленное замешанное тесто в последнюю очередь и сразу приступайте к выпечке блинов.
- Жарить блины нужно на раскаленной сковороде до образования хрустящей кромки. После перевернуть на обратную сторону. Если тесто выложить на холодную сковороду, то блины не получатся.
- Молодой картофель для блинов не подходит, т.к. он не крахмалистый, от чего блины расползутся, пригорят и плохо будут держаться. В таком случае для связки нужно положить крахмал или яйца.
- В блинное тесто картофель добавляют в нескольких видах. К примеру, очищенные сырые клубни натирают на мелкой или крупной терке. Можно картофель перекрутить в мясорубке или измельчить комбайном. Так же есть рецепты, где кладут отварное пюре или вместо молока используют картофельный отвар.
- Консистенция теста картофельных блинов должна быть похожей, как на обычные блинчики.
- Для постных блинов, яйца не добавляются, а кладется 1-2 ст.л. картофельного крахмала.
- Блинчики могут быть, как сладкие, так и соленые. К примеру, кроме соли и черного молотого перца можно в готовую смесь добавить любые травы.
- Для более насыщенного вкуса можно добавить в тесто небольшое количество тертого сыра или зелени.
- Для более легкого и здорового варианта картофельных блинов, используйте цельные яйца или только белки, а также замените муку на овсянку или кокосовую муку.