Картофельные оладьи постные
Любите драники, но не можете себе их позволить из-за повышенной калорийности? Тогда этот рецепт – настоящее спасение для вас. Постные оладьи из картофеля по вкусу и внешнему виду очень напоминают белорусское кушанье.
Во время поста это блюдо идеально впишется в меню человека, соблюдающего его. Зелень, которая добавляется в картофельное тесто, добавляет готовым оладьям аппетитный вид. Вы можете внести изюминку в это блюдо, добавив в него немного тертого кабачка, моркови, тыквы. Также в постное блюдо можно добавить обжаренные измельченные грибы.
Получится ново, оригинально и вкусно. Если вам нравятся пикантные кушанья, то добавьте в тесто несколько зубчиков чеснока, пропущенных через пресс. Он, кстати, сделает оладушки еще и более ароматными. Оладьи имеют потрясающий вкус, как в горячем, так и в холодном виде.
Как приготовить картофельные оладьи
Ингредиенты:
- Картофель – 4 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу
- Масло растительное – 60 г (для жарки оладьев)
- Зелень – 60 г
- Масло оливковое – 2 ст.л.
- Уксус винный – 1 ч.л. (лучше брать бальзамический уксус)
- Горчица зерновая – 1 ч.л.
- Сахар – по вкусу
Приготовление:
Шаг 1
Готовить такие постные картофельные оладьи проще некуда. Есть некоторые хитрости при обжарке оладьев, но о них позже. Итак, картофель вымыть, очистить от кожуры.
Шаг 2
Натрите картофель на крупной терке или воспользуйтесь современным прибором. Нож, как на фото, нарезает картофель тонкими ломтиками, придавая оладьям интересный вид.
Шаг 3
Очистите лук и нарежьте его полукольцами. Это важно, потому что тонко нарезанный лук просто упадет с блинчика. Полукольца всегда должны быть тонкими, чтобы лук успел приготовиться и стать золотисто-коричневым. Поэтому это блюдо для любителей картофеля и лука.
Шаг 4
Приправьте картофельно-луковую смесь солью и черным перцем и хорошо перемешайте. Если есть жидкость, вылейте ее, так как при жарке масло может сильно подняться.
Шаг 5
Налейте масло в предварительно разогретую сковороду. Выложите картофельную смесь на сковороду и равномерно распределите ее. Жарьте на сильном огне, пока на оладье не образуется корочка. Поскольку блинчик ничем не скреплен, его нужно переворачивать осторожно, чтобы он не треснул. Когда блинчик подрумянится с одной стороны, переверните его. Теперь убавьте огонь, чтобы картофельный блинчик успел приготовиться.
Когда блинчик будет готов, выложите его на салфетку, чтобы стекали излишки масла. Конечно, если вы не будете есть картофельные оладьи, вы можете вбить яйцо в картофельную смесь и добавить немного муки, чтобы было легче готовить и переворачивать оладьи.
Шаг 6
Пока тонкие картофельные блинчики пекутся, можно приготовить острый соус. Смешайте все ингредиенты вместе: Оливковое масло, бальзамический уксус, горчицу, соль и перец по вкусу и отрегулируйте количество сахара, чтобы сбалансировать вкус соуса.
Шаг 7
Теперь разложите блюдо. Выложите на тарелку промытую и обсушенную зелень, рядом с ней разложите картофельные оладьи. Полейте овощи приготовленным соусом. Конечно, это блюдо можно есть и в классическом сочетании со сметаной.
Почему стоит приготовить оладьи из картофеля
Блюда из картофеля — всегда очень желанные угощения на домашнем столе. На Руси картошку запекали, варили, парили в старинных печах. Такая еда имела поистине царский вкус и безупречный аромат. Со временем картофель стали жарить, разумеется, что этот этап стоит отнести к более поздним временам, потому что такой процесс требует наличия подобающего кухонного инвентаря. Вкус жареной картошки приглянулся русскому человеку и уж тогда-то хозяйки начали проявлять смекалку и делать из картофеля различные оладьи, лепешки, в общем, что-то похожее на то, что современные люди называют «оладьями». Сейчас, существует множество рецептов приготовления сочных, румяных драников. Этот способ можно отнести к одному из самых простых, которые только можно отыскать. Но, результат описанных ниже кулинарных действий сразит любого привереду!
Простые, классические оладьи из картошки готовятся очень просто и быстро с минимальным набором продуктов. Но при желании в них можно добавлять различные другие ингредиенты, например, сыр, грибы, сало, свежую зелень. И в каждом случае будет получаться очень вкусно и сытно. Такое блюдо из картофеля с легкостью сможет разнообразить повседневный рацион. Его можно приготовить на обед, на ужин, или же, просто как сытный перекус.
Готовьте оладьи так, чтобы съесть их сразу за один раз в горячем виде. Когда полежат, вкус оладушек не всем может нравится. Я же люблю их только в свежем горячем виде. Готовьте их с удовольствием!