Что такое клецки и галушки - отличия | gotovim-vkucno

Клецки и галушки в чем разница

Общие сведения о блюде

Ни для кого не является секретом, что любой суп, приготовленный в домашних условиях, становится более сытным и питательным, если в него добавить небольшие кусочки теста.

В зависимости от страны и региона приготовления такие изделия из муки могут называться по-разному. Кто-то именует их галушками или клецками, а кто-то называет ньокками или кнедликами. Следует сразу же отметить, что два последних варианта являются для большинства жителей нашей страны диковинными. Что касается первых, то они известны практически каждому.

Что представляют собой галушки и клецки? В чем разница между этими мучными изделиями? Мало кто знает, но кушанье с галушками является национальным украинским блюдом. В нашей же стране эти изделия чаще всего называют клецками.

Так это одно и то же — галушки и клецки? В чем разница между этими изделиями и есть ли она вообще? Неужели рассматриваемые кулинарные термины применяют для обозначения одного и того же яства? Об этом мы расскажем прямо сейчас.

Что такое галушки, какое место происхождения блюда?

Галушками называют блюдо стран Восточной Европы и частично Северного Кавказа. Оно представляет собой отваренные комочки теста.

Родиной этого изделия считается Украина. Однако оно получило широкое распространение и в других странах — в Венгрии и Словакии. Кроме того, продукт есть в Чехии и Польше. Жители России, предки которых переселились с украинских территорий, также уважают галушки, не меньше чем борщ.

Что такое галушки?

  • Что такое галушки? Как мы уже выяснили в самом начале, это элементарные кусочки теста, которые отваривают то ли в бульоне, то ли в воде. Наиболее распространенным это блюдо является в странах восточной Европы (Украина, Чехия, Словакия, Польша, Венгрия), кроме того – среди кавказских народов — чеченцев, ингушей.
  • В галушки можно добавлять творог, картофель с луком, а иногда и яблоки. Часто галушки замешивают на манной крупе. У каждого свой, проверенный несколькими поколениями, рецепт, но есть определенные классические правила.
  • В частности, следует раскатать тесто в жгут до полутора сантиметров толщиной, а затем нарезать кусочками-квадратиками.
  • Этим квадратикам нужно дать полежать с полчаса, и можно варить. Способ варки также традиционен: опустить в закипевшую жидкость и подождать, пока они всплывут. Ничего сложного, как видим.

Кто придумал

Мнения в Интернете разные, и я их не буду озвучивать. Меня больше устроила вот эта версия их появления — галушки, клецки и другие их собратья придумали крестьяне. Люди бедные, они искали возможность вкусно, сытно, но бюджетно накормить свои семьи. У них это получилось.

Наверное, где-то так раньше готовили это сытное блюдо.Наверное, где-то так раньше готовили это сытное блюдо.

Но, все течет, все изменяется. И, если раньше это были просто кусочки вареного теста, то сейчас они и называются по-разному в разных народностях, и готовятся. И не только потому, что они – не одно и то же.

Из чего готовят

Традиционно их готовили из муки. Теперь и из картошки вкусные получаются, и из риса, манной крупы и даже из рыбы, как это было в моем случае!

Особенности галушек

Клецки и галушки – это схожие, но не идентичные изделия. Галушки добавляются в блюда восточноевропейской, а также северокавказской кухонь. Они представляют собой комочки теста, сваренные в воде или бульоне.

Галушки особенно распространены в Словакии, Чехии, Венгрии, Польше, а также на Украине, на территории Ингушетии и Чечни.

Что такое клецки?

  • Что такое клецки? Клецки – это также тесто, изначально достаточно крутое. Нарезалось оно также кусочками, но, как правило, потом эти кусочки скатывали в шарики. Могла присутствовать и начинка, например, кусочек сала или фарш. По прошествии времени вместо муки стали использовать крупы или картофель, и тесто приняло более жидкую консистенцию.
  • До наших дней клецки дошли в виде именно жидкого теста, которое не раскатывается, а набирается ложкой и опускается в закипевшую жидкость. Провариваясь, клецки увеличиваются в объеме, впитывая жидкость. Готовы они также после всплытия на поверхность.

Основные сведения

По сути, клецки — это кусочки теста, однако они имеют менее крутую консистенцию. Изделия режут на кубики, но во время приготовления скатывают в шарики.

Иногда хозяйки даже начиняют комки теста, используя для этого фарш или мясо. Получается некий аналог пельменям.

Как делают и из чего?

Чтобы понять, чем отличаются клецки от галушек, необходимо проанализировать правила их изготовления:

  1. Жидкое тесто для клецок не нужно раскатывать. Массу в этом случае можно набирать ложкой и медленно опускать в подсоленный кипяток.
  2. Пока изделия варятся, они насыщаются бульоном и увеличиваются в размерах.
  3. Готовые клецки всплывают.

Если хочется начинить клецки, это нужно делать перед варкой. Для этого следует взять кусочек мяса и обмазать тестом.

Также клецки могут быть и сладкими. К примеру, иногда изготавливают бисквитные изделия или блюда на основе миндальной муки. Их часто поливают карамелью или смешивают с творогом. Однако классическое блюдо представляет собой небольшие шарики на основе муки.

Какой рецепт клецек самый правильный?

Нет самого правильного. Рецептов приготовления теста для клецек очень много, каждый хорош по-своему. Основные ингредиенты: мука или манка, пюре крахмальных овощей (картофель, батат и др.) или хлеб. Можно готовить на воде или на более жирных ингредиентах, таких как молоко или сливки, тогда тесто получится нежнее и мягче. Из дополнительных ингредиентов, играющих роль «связующего», используются яйца или растопленное масло. В числе необязательных, сменных добавок — специи и пряности.

Алгоритм приготовления клецек:

  1. Замесить тесто по одному из рецептов.
  2. Сформировать из теста небольшие шарики.
  3. Сырые клецки опустить в кипящий бульон.
  4. Варить до готовности, пока они всплывут на поверхность.

Как лепить клецки?

По способу формирования клецки бывают трех типов:

  1. Ложечные — тесто формируется и опускается в кипяток при помощи пары чайных ложек. По консистенции тесто должно быть густым, как на оладьи. Одной ложкой зачерпните порцию, а другой сбросьте ее в кипящий суп. Когда набираете в ложку тесто, то не старайтесь зачерпнуть слишком много, ведь при варке оно сильно увеличится в размерах. Как правило, достаточно 1/3 чайной ложки.
  2. Катаные — готовятся из плотного теста, которое раскатывается колбаской, режется на кусочки, а из них катаются шарики. Такой тип замеса в основном используется, когда нужно приготовить галушки или клецки с начинкой. Чтобы изделия лучше держали форму, шарики желательно подсушить около часа перед варкой. Причем задавать им можно любую форму, которую вам подскажет фантазия.
  3. Эластичные — среднее между первыми двумя способами. Можно формировать изделия ложками или просто отщипывать мелкие кусочки пальцами и оправлять их вариться.

Что делать, чтобы тесто не склеилось?

Чтобы клецки не склеились между собой, выкладывайте их в противоположные стороны кастрюли, размешивая ложкой, тогда они быстрее схватятся. При этом важно, чтобы вода не кипела слишком интенсивно, а лишь тихонько побулькивала. Как только все изделия всплывут на поверхность, суп можно считать готовым. И не переварите, иначе первое блюдо превратится в кашу.

Галушки и клецки: в чем разница?

Согласно мнению опытных кулинаров, рассматриваемые изделия имеют немало отличий. Как было сказано выше, галушки готовятся исключительно из плотного теста, которое нарезают квадратиками или пластинками. При этом все сформированные изделия должны некоторое время подсохнуть при комнатной температуре. И только после этого их выкладывают в подсоленную воду (бульон, молоко), а затем вылавливают посредством шумовки и располагают на тарелке, залив свежей сметаной.

Довольно часто галушки используют для приготовления супа. Также их подают к столу в качестве гарнира. Однако в большинстве случаев такие изделия применяют как самостоятельное блюдо.

Средний размер галушек составляет 4 см. Их практически никогда не начиняют наполнителями. Однако в некоторых случаях в тесто все же добавляют такие ингредиенты, как картофель или творог.

Для лучшего понимания следует отметить, что по своей консистенции основа для галушек очень схожа с пельменным тестом.

Так какая разница между галушками и клецками? Главное отличие этих изделий состоит в консистенции теста. Современные клецки готовят из более жидкой основы. Она очень сильно напоминает тесто, из которого делают оладьи. При этом его не раскатывают скалкой, а сразу же выкладывают в бульон или воду.

Ввиду того, что клецки включают в себя яйца, а также молоко, воду или сливки, которые вводятся постепенно, они всегда получаются очень нежными. Такие изделия (правильно приготовленные) буквально тают во рту.

По сравнению с галушками клецки имеют более быструю и простую рецептуру приготовления. Классические изделия из муки имеют округлую форму, а также небольшие размеры. При этом они выступают достойной альтернативой привычным макаронам, так как удачно включаются в состав домашнего супа.

Очень редко клецки употребляют в качестве самостоятельного блюда. Отчасти это связано с тем, что они нежные и мягкие и их довольно проблематично выловить из бульона.

Чем отличаются

Специалисты, чтобы нам с вами было проще разобраться, собрали отличия в несколько групп. Потому что отличий этих немало. Начинаем?

Разная консистенция теста

Он у всех разный. И не только в Кухнях мира, а и в каждой семье. Так, на галушки заводят более крутое тесто. Из него потом вырезаются небольшие кусочки. Их кладут в кипяток, ждут, пока всплывут, потом варят несколько минут и вынимают в тарелку (для супа или в качестве второго). Они получаются плотными и с правильной формой (такой, какую мы сами и задаем им).

На клецки заводят жидкое тесто, за основу для которого берется жидкое тесто, замешанное из муки и яйца. Но в эту массу можно налить любой жидкости. Но так, чтобы по консистенции было похоже на густую сметану. Их набирают ложкой и кладут в кипящую жидкость. По форме они неровные, а по консистенции – рыхловатые. Примерно таким должно быть тесто на клёцки.

Способ употребления

Раньше оба угощения использовали как гарнир. Кстати, мне это больше нравится. Например, галушки можно потом и в суп добавить, и они в нем не потеряют, как клецки, форму. Наверное, поэтому сегодня придуманы и другие способы употребления.

Галушки теперь подают в качестве отдельного блюда со сметаной, майонезом, с разными соусами или жареным луком, салом. А жареные галушки — это нечто! А клёцки такой роли не удостоились. Чаще они готовятся вместе с супом.

Итак, прочитав все это, я поняла, что галушки используются как отдельное блюдо, а клёцки – как часть супа.

Способ приготовления

Ранее рецепт и способ приготовления этих блюд передавался в пределах одной семьи или хутора. Соответственно, они разнились. Этим объясняется некоторое различие в готовом блюде разных областей. Однако существует общий рецепт и способ приготовления как для галушек, так и для клёцок. Его и возьмём за стандарт.

Несмотря на то что оба яства – это варёные кусочки теста, в приготовлении они значительно отличаются.

Слева приготовление галушек, справа — клёцки.

Галушки имеют более плотную консистенцию. Для их приготовления делают довольно крутое тесто из пшеничной или гречневой муки, иногда используют кукурузную. Затем тесто режется на мелкие кусочки и раскатывается. После этого их кладут в кипящую воду и варят до тех пор, пока они не всплывут на поверхность. Затем их проваривают ещё несколько минут, и выкладывают на тарелку.

Важно! Галушки делаются из теста плотной консистенции.

Клёцки же делаются из жидкого теста. Основой для приготовления служит жидкое тесто из пшеничной муки с яйцом. Иногда в эту смесь добавляют немного молока или воды. Тесто делают консистенции густой сметаны. Затем их набирают чайной ложкой и выкладывают в кипящую воду. Получаются рыхлые варёные кусочки теста неправильной формы, в то время как галушки плотные и в основном овальные или круглые.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: