Котлеты из брокколи постные
Приготовить постные овощные котлеты, которые не разваливаются и не превращаются в кашу — непросто. Но я люблю именно полненькие, зажаристые, сочные котлеты круглой или овальной формы, которые хорошо держат форму. И не важно из чего они сделаны.
Согласитесь, с котлетами из мяса или рыбы этого добиться довольно просто и без всяких проблем. А вот с овощными не всё так просто. Для придания им идеальной формы необходимо что-то, что придаст им нужную консистенцию и заберёт на себя лишнюю влагу. Обычно на эту роль хорошо подходит мука (причём практически любая на ваш вкус) или манка, а также как вариант — панировочные сухари. Если у вас непереносимость глютена, то муку можно использовать безглютеновую.
Если есть в доступе недорогая брокколи, то обязательно попробуйте приготовить такое блюдо. Картофель можно отваривать специально, а можно утилизировать остатки уже отваренного картофеля, оставшиеся от других блюд.
Из пряностей хорошо подойдут черный молотый перец, паприка, куркума, карри, асафетида, смеси итальянских или прованских трав. Можно использовать черную индийскую соль. Т.к. брокколи и картофель относительно нейтральны по вкусу, то пряности будут весьма уместны.
Как приготовить постные котлеты из брокколи, цветной капусты и картофеля
Ингредиенты:
- Брокколи – 180 г
- Капуста цветная – 150 г
- Картофель – 220 г
- Горошек зеленый – 50 г
- Зелень – 35 г
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу молотый
- Кориандр – 1 ч.л.
- Мука цельнозерновая – 70 г
- Масло растительное – 30 мл
Приготовление:
Шаг 1
Подготовить все ингредиенты для постных котлет из брокколи, цветной капусты и картофеля. Цветную капусту, брокколи и зеленый горошек можно взять либо свежие, либо замороженные. Горошек еще подойдет консервированный. Зелень использовать любую. У меня была замороженные петрушка и укроп. Вместо цельнозерновой муки подойдет пшеничная мука или панировочные сухари. Пряности подбирайте по своему вкусу. Я использую кориандр.
Шаг 2
Хорошо промойте клубни картофеля вместе с кожурой. Доведите воду до кипения и добавьте соль. Добавьте картофель в кипящую воду и доведите до кипения. Варите до готовности. Время варки зависит от размера и сорта картофеля. Картофелю требуется 20 минут для размягчения. Выньте картофель из кипящей воды и оставьте остывать.
Шаг 3
Доведите воду в кастрюле до кипения. Добавьте немного соли. Добавьте цветную капусту и брокколи. Доведите до кипения и варите в течение 8-10 минут. Если овощи свежие, нарежьте их розочками и варите столько же времени.
Шаг 4
Переложите готовые овощи в дуршлаг и промойте холодной водой. Дайте им постоять 15-25 минут, чтобы обсохнуть.
Шаг 5
Добавьте свежий или замороженный зеленый горошек в кипящую подсоленную воду. Варите 5-8 минут с момента закипания. Промойте в дуршлаге и оставьте на 10-15 минут.
Шаг 6
Добавьте соцветия капусты в миску. Отжать руками воду для замачивания. Добавьте зеленый горошек, нарезанные овощи и очищенный и нарезанный картофель.
Шаг 7
Измельчите погружным блендером до однородности. Или измельчите с помощью мясорубки.
Шаг 8
Всыпьте 50 г цельнозерновой муки в овощную смесь. Хорошо перемешайте.
Шаг 9
Добавьте соль, молотый черный перец и кориандр.
Перемешайте до однородности. Овощная смесь получается довольно густой и легко лепится. Если фарш не такой густой, увеличьте количество муки до желаемой густоты.
Шаг 10
Отделите большую часть нарезанных овощей ложкой и выложите на посыпанную мукой поверхность. Посыпьте мукой. Сформируйте шарики. Слегка приплюсните шарик до получения желаемой формы.
Шаг 11
Разогрейте масло в сковороде. Выложите котлеты на горячую сковороду. Готовьте на среднем огне, пока обе стороны не станут хрустящими, по 1,5-2 минуты на сторону.
Шаг 12
Выложите котлеты на кухонную бумагу, чтобы удалить остатки масла.
Шаг 13
Котлеты из брокколи, цветной капусты и тонкого картофеля готовы. Подавайте горячими с кисло-сладким соусом, салатом из свежих овощей или овощным рагу. Если вы не поститесь, то можете подать их со сметаной. Приятного аппетита!
Постные котлеты из брокколи, цветной капусты и картофеля — это простое и очень витаминное блюдо. Оно прекрасно подойдет для вегетарианцев, для обеда или ужина в Пост либо просто разнообразит привычное меню. Эти котлеты идеально сочетаются с кисло-сладким соусом. Если блюда на вашем столе не обязательно должны быть постными, то рекомендую подавать их со сметаной и обязательно теплыми. Вкусно и полезно.