Рыбные котлеты из фарша минтая в духовке | рецепт с фото

Котлеты из минтая в духовке

Котлеты из минтая в духовке

Рыбные котлеты — легкое и полезное блюдо, попробовать которое стоит как сторонникам здорового питания, так и просто любителям вкусно поесть. Минтай в качестве основного ингредиента подходит как нельзя лучше: в нем отсутствуют мелкие косточки и почти нет жира. Данную рыбу отличает приятный мягкий вкус и тонкая, легко удаляемая кожа.

Для приготовления диетических рыбных котлет можно использовать самые разные виды рыб. Самыми популярными считаются хек и минтай. Более дорогим вариантом будет использовать уже готовое филе рыбы, которое продается в магазинах. Котлеты для диетического питания лучше готовить в духовом шкафу, на пару или в мультиварке без использования растительного масла.

Приготовление котлет из филе минтая в духовке — несложный процесс, а рецептов существует немало. Предлагаемый ниже вариант отличает простота и оригинальность.

Совет: не кладите оттаивать замороженную рыбу в воду — из-за этого утрачиваются практически все полезные вещества, да и фарш впоследствии окажется безвкусным.

Как приготовить котлеты из минтая в духовке

Ингредиенты:

  • Минтай – 1.2 кг
  • Лук репчатый – 220 г
  • Молоко – 100 мл
  • Хлеб – 140 г белый
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу молотый
  • Паприка – 0.5 ч.л. молотая
  • Зелень – 20 г
  • Масло растительное – 30 мл
  • Сухари панировочные – 15 г

Приготовление:

Шаг 1

Чтобы приготовить вкусные запеченные кусочки  минтая, нужно подготовить необходимые ингредиенты. Рыбу можно купить замороженной. При покупке трески обратите внимание на ее внешний вид и запах. Если рыба была правильно законсервирована, она будет иметь приятный, сладковатый запах. Температура в морозильной камере должна быть не выше -18 градусов по Цельсию. Тушка должна быть без пятен и сухих участков и без большого количества льда и снега.

Чтобы сократить время приготовления, можно приобрести замороженное филе минтая или готовый фарш. Заранее достаньте замороженное филе из морозильной камеры и разморозьте его в холодильнике. Рекомендуется делать это вечером, так как за ночь рыба оттает.

Используйте белый хлеб. Подавайте свежим или хорошо подсушенным. Овощи выбирайте по своему вкусу. Я использую укроп и петрушку. Вы также можете использовать кинзу, сельдерей и базилик. Сушеные травы можно заменить свежими.

Шаг 2

Вы также можете использовать травы для приготовления зелени и обжаривания горячих овощей. Наслаждайтесь свежим хлебом. Срежьте корку. Порежьте хлебные крошки на кубики. Положите их в миску. Залейте их молоком и дайте подняться.

Шаг 3

Очистите и вымойте лук. Обсушите его на бумажном полотенце, чтобы удалить лишнюю влагу. Нарежьте лук кубиками. Разогрейте половину масла в сковороде. Добавьте нарезанный кубиками лук. Тушите на средне-низком огне в течение 8-10 минут, постоянно помешивая, пока лук не станет мягким и слегка подрумянится.

Шаг 4

Хвост хорошо промойте под проточной водой. Кухонными ножницами отрежьте все плавники и хвост. Острым ножом срежьте сначала одно филе, затем другое.

Шаг 5

Очистите филе, снимите кожу и очистите его от костей.

Шаг 6

Когда филе будет готово, нарежьте его на небольшие кусочки.

Шаг 7

Измельчите филе карпа в мясорубке с мелкой сеткой. Взвесьте 900 г выпотрошенного филе.

Шаг 8

Мелко измельчите в мясорубке кусочки размоченного хлеба. Добавьте в рыбный фарш. Смешайте до однородности.

Шаг 9

Добавьте жареный лук и вбейте несколько яиц. Перемешайте смесь.

Шаг 10

Вымойте и высушите травы. Мелко порубите. Добавьте их в мясной фарш. Добавьте соль и черный перец. Посыпьте порошком красного чили. Вы можете экспериментировать со специями.

Шаг 11

Добавьте панировочные сухари. Количество регулируйте в зависимости от консистенции начинки. Если она слишком густая, добавьте больше сухарей.

Шаг 12

Хорошо перемешайте и взбейте 8-10 раз, поднимая фарш рукой, а затем с большей силой выкладывая его обратно в миску. Это сделает фарш более плотным. Мой фарш был довольно плотным и хорошо формировался.

Шаг 13

Выстелите противень бумагой для выпечки. Смажьте его растительным маслом. Сформируйте начинку желаемой формы и размера. На этом этапе бургеры можно заморозить и хранить в морозильной камере при температуре -18 градусов до 2 месяцев.

Разогрейте духовку до 180 градусов. Поместите противень с котлетой в горячую духовку на 45-50 минут. Поскольку каждая духовка индивидуальна, время запекания может немного отличаться.

Шаг 14

Выньте филе из духовки. Подавайте стейки горячими.

Шаг 15

Стейки готовы в духовке — наслаждайтесь!

Полезные советы

  • филе минтая нужно обязательно очищать от кожицы перед перекручиванием в мясорубке, иначе котлеты получатся жестковатыми;
  • при разделке тушки минтая нужно внутри вычищать черную пленку, которая придает горечь готовому блюду;
  • перекручивать минтая до консистенции фарша можно не только в мясорубке, используйте кухонный комбайн или блендер;
  • дополнительно в рыбный фарш добавляют куриное яйцо, которое выполняет функцию скрепляющего элемента;
  • необходимо в фаршевую рыбную массу добавить сухари для панировки либо манную крупу;
  • чаще всего добавляется хлеб, вымоченный в коровьем пастеризованном молоке;
  • дополнительную сочность и вкус рыбным котлеткам придает зелень;
  • не забывайте, что филе минтая имеет нейтральный вкус, поэтому в фарш следует добавлять больше специй, ароматных пряностей и сушеных трав;
  • тем, у кого возникают трудности с правильным подбором специй, рекомендовано использовать универсальные наборы для приготовления рыбных блюд;
  • для приготовления котлет филе минтая заранее не маринуют, а вот несколько капелек соевого соуса можно добавить непосредственно в фарш;
  • в духовом шкафу котлеты запекаются недолго, буквально 20-30 минут;
  • особый вкус и неповторимый сливочный аромат придает котлетам из филе минтая сыр;
  • используйте в качестве посыпки сыр твердых сортов;
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: