Котлеты из минтая в духовке
Рыбные котлеты — легкое и полезное блюдо, попробовать которое стоит как сторонникам здорового питания, так и просто любителям вкусно поесть. Минтай в качестве основного ингредиента подходит как нельзя лучше: в нем отсутствуют мелкие косточки и почти нет жира. Данную рыбу отличает приятный мягкий вкус и тонкая, легко удаляемая кожа.
Для приготовления диетических рыбных котлет можно использовать самые разные виды рыб. Самыми популярными считаются хек и минтай. Более дорогим вариантом будет использовать уже готовое филе рыбы, которое продается в магазинах. Котлеты для диетического питания лучше готовить в духовом шкафу, на пару или в мультиварке без использования растительного масла.
Приготовление котлет из филе минтая в духовке — несложный процесс, а рецептов существует немало. Предлагаемый ниже вариант отличает простота и оригинальность.
Совет: не кладите оттаивать замороженную рыбу в воду — из-за этого утрачиваются практически все полезные вещества, да и фарш впоследствии окажется безвкусным.
Как приготовить котлеты из минтая в духовке
Ингредиенты:
- Минтай – 1.2 кг
- Лук репчатый – 220 г
- Молоко – 100 мл
- Хлеб – 140 г белый
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу молотый
- Паприка – 0.5 ч.л. молотая
- Зелень – 20 г
- Масло растительное – 30 мл
- Сухари панировочные – 15 г
Приготовление:
Шаг 1
Чтобы приготовить вкусные запеченные кусочки минтая, нужно подготовить необходимые ингредиенты. Рыбу можно купить замороженной. При покупке трески обратите внимание на ее внешний вид и запах. Если рыба была правильно законсервирована, она будет иметь приятный, сладковатый запах. Температура в морозильной камере должна быть не выше -18 градусов по Цельсию. Тушка должна быть без пятен и сухих участков и без большого количества льда и снега.
Чтобы сократить время приготовления, можно приобрести замороженное филе минтая или готовый фарш. Заранее достаньте замороженное филе из морозильной камеры и разморозьте его в холодильнике. Рекомендуется делать это вечером, так как за ночь рыба оттает.
Используйте белый хлеб. Подавайте свежим или хорошо подсушенным. Овощи выбирайте по своему вкусу. Я использую укроп и петрушку. Вы также можете использовать кинзу, сельдерей и базилик. Сушеные травы можно заменить свежими.
Шаг 2
Вы также можете использовать травы для приготовления зелени и обжаривания горячих овощей. Наслаждайтесь свежим хлебом. Срежьте корку. Порежьте хлебные крошки на кубики. Положите их в миску. Залейте их молоком и дайте подняться.
Шаг 3
Очистите и вымойте лук. Обсушите его на бумажном полотенце, чтобы удалить лишнюю влагу. Нарежьте лук кубиками. Разогрейте половину масла в сковороде. Добавьте нарезанный кубиками лук. Тушите на средне-низком огне в течение 8-10 минут, постоянно помешивая, пока лук не станет мягким и слегка подрумянится.
Шаг 4
Хвост хорошо промойте под проточной водой. Кухонными ножницами отрежьте все плавники и хвост. Острым ножом срежьте сначала одно филе, затем другое.
Шаг 5
Очистите филе, снимите кожу и очистите его от костей.
Шаг 6
Когда филе будет готово, нарежьте его на небольшие кусочки.
Шаг 7
Измельчите филе карпа в мясорубке с мелкой сеткой. Взвесьте 900 г выпотрошенного филе.
Шаг 8
Мелко измельчите в мясорубке кусочки размоченного хлеба. Добавьте в рыбный фарш. Смешайте до однородности.
Шаг 9
Добавьте жареный лук и вбейте несколько яиц. Перемешайте смесь.
Шаг 10
Вымойте и высушите травы. Мелко порубите. Добавьте их в мясной фарш. Добавьте соль и черный перец. Посыпьте порошком красного чили. Вы можете экспериментировать со специями.
Шаг 11
Добавьте панировочные сухари. Количество регулируйте в зависимости от консистенции начинки. Если она слишком густая, добавьте больше сухарей.
Шаг 12
Хорошо перемешайте и взбейте 8-10 раз, поднимая фарш рукой, а затем с большей силой выкладывая его обратно в миску. Это сделает фарш более плотным. Мой фарш был довольно плотным и хорошо формировался.
Шаг 13
Выстелите противень бумагой для выпечки. Смажьте его растительным маслом. Сформируйте начинку желаемой формы и размера. На этом этапе бургеры можно заморозить и хранить в морозильной камере при температуре -18 градусов до 2 месяцев.
Разогрейте духовку до 180 градусов. Поместите противень с котлетой в горячую духовку на 45-50 минут. Поскольку каждая духовка индивидуальна, время запекания может немного отличаться.
Шаг 14
Выньте филе из духовки. Подавайте стейки горячими.
Шаг 15
Стейки готовы в духовке — наслаждайтесь!
Полезные советы
- филе минтая нужно обязательно очищать от кожицы перед перекручиванием в мясорубке, иначе котлеты получатся жестковатыми;
- при разделке тушки минтая нужно внутри вычищать черную пленку, которая придает горечь готовому блюду;
- перекручивать минтая до консистенции фарша можно не только в мясорубке, используйте кухонный комбайн или блендер;
- дополнительно в рыбный фарш добавляют куриное яйцо, которое выполняет функцию скрепляющего элемента;
- необходимо в фаршевую рыбную массу добавить сухари для панировки либо манную крупу;
- чаще всего добавляется хлеб, вымоченный в коровьем пастеризованном молоке;
- дополнительную сочность и вкус рыбным котлеткам придает зелень;
- не забывайте, что филе минтая имеет нейтральный вкус, поэтому в фарш следует добавлять больше специй, ароматных пряностей и сушеных трав;
- тем, у кого возникают трудности с правильным подбором специй, рекомендовано использовать универсальные наборы для приготовления рыбных блюд;
- для приготовления котлет филе минтая заранее не маринуют, а вот несколько капелек соевого соуса можно добавить непосредственно в фарш;
- в духовом шкафу котлеты запекаются недолго, буквально 20-30 минут;
- особый вкус и неповторимый сливочный аромат придает котлетам из филе минтая сыр;
- используйте в качестве посыпки сыр твердых сортов;