Котлеты из вареной моркови | постные рецепты с фото.

Котлеты из моркови постные

Котлеты из моркови постные

Морковные котлеты, если их приготовить правильно, это вкусное и полезное блюдо. Готовится оно просто и быстро, не требует дорогостоящих и редких ингредиентов. Это отличный вариант для диетического, вегетарианского и детского питания. Причем их можно приготовить и тем, кто соблюдает пост. Оранжевый корнеплод вкусен как в сыром, так и вареном виде. А знаете ли вы, что согласно директиве Евросоюза,  морковь является и овощем, и фруктом? Большинство же оранжевую красавицу все-таки считают овощем.

Как приготовить морковные котлеты

Ингредиенты:

  • Хлопья овсяные – 1 ст. (200 мл)
  • Морковь – 2 шт.
  • Масло растительное – 3 ст.л.
  • Соль – по вкусу
  • Смесь перцев – по вкусу
  • Сухари панировочные – 50 г

Приготовление:

Шаг 1

Свои первые морковные отбивные я приготовила по классическому рецепту: морковь и мука (или манка). Базовые рецепты в большинстве кулинарных книг рекомендуют добавлять к измельченной моркови сахар и побольше соли. Я попыталась последовать кулинарным авторитетам, но результат меня не удовлетворил. Отбивные получились слишком сладкими, потому что в моркови уже было достаточно сахара, а мы добавили еще. В результате получилось почти слишком сладко.

По этой же причине морковные отбивные с сушеными абрикосами не понравились моей семье (хотя вкус был гармоничным, муж наотрез отказал есть сладкие отбивные). После нескольких попыток в семье остался только один рецепт: морковные шницели с овсянкой. На самом деле он состоял всего из двух ингредиентов. Вы также можете выбрать специи по своему вкусу. Если вы не поститесь, то, конечно, можете добавить в фарш сырое яйцо.

Чтобы приготовить фрикадельки, сначала нужно сварить овсянку. Удобнее всего использовать овсянку мелкого помола, но подойдет и крупная овсянка. Залейте одну чашку овсянки кипятком в соотношении примерно 1:2. Смешайте овсянку с водой, перемешайте все вместе и добавьте яйцо. Смешайте овсяную муку с водой, накройте миску с хлопьями и дайте им набухнуть.

Шаг 2

Тем временем подготовьте морковь. У меня было две очень крупные моркови, поэтому если у вас морковь среднего размера, лучше взять сразу три. Овощи должны быть хорошо вымыты, очищены от кожуры и нарезаны. Можно также мелко нарезать их с помощью мелкой терки, но я использовала своего главного помощника — кухонный комбайн. В кухонном комбайне вы можете измельчать свежие твердые овощи до тех пор, пока они не превратятся почти в пасту, сохранив все соки.

Шаг 3

Когда овсянка почти полностью остынет, смешайте ее с измельченной морковью. Смешайте с начинкой и приправьте по вкусу. Я люблю добавлять немного больше соли и перца, чем обычно. Теперь начинка готова. Она не выглядит слишком причудливо, но выглядит великолепно.

Шаг 4

Поставьте сковороду с растительным маслом на огонь. Пока оно нагревается, сформируйте отбивные. Чтобы придать отбивным хрустящую корочку (а также чтобы их можно было переворачивать — помните, в начинке нет яиц!), лучше всего посыпать их панировочными сухарями. Смочите руки холодной водой, сформируйте круглую котлету, посыпьте ее сухарями и положите на разогретую сковороду.

По моему опыту, морковные котлеты вкуснее, если их жарить сразу, а не в формировать котлетки заранее, так как в этом случае они лучше сохраняют форму.

Лучше всего жарить отбивные на медленном огне и без крышки. Под крышкой отбивные тушатся, что может привести к потере их нежной формы. Кроме того, обжаривание отбивных с обеих сторон занимает всего несколько минут, так как в начинку входят овсяные хлопья и мелко натертая морковь, которые готовятся очень быстро!

Шаг 5

Морковные отбивные можно подавать по-разному. Овощи на гриле — идеальное дополнение. Эти отбивные также вкусны с салатом, овощами и отварным новым картофелем.

Попробуйте приготовить морковные отбивные как блюдо «солнце на тарелке». Они получаются очень нежными, вкусными и полезными.

Как приготовить котлеты из моркови постные: нюансы

Постные котлеты из моркови – это яркое, нежное и ароматное яство. Многие, кто их пробовал, вносят их в свой обычный рацион, а не только в постное меню. Представленные ниже рекомендации позволят приготовить кушанье быстро и без хлопот.

  1. Морковь для котлет можно измельчать на мелкой или средней терке или воспользоваться кухонным комбайном.
  2. Морковь для котлет можно использовать в сыром виде или брать отварной овощ.
  3. Ввиду того, что при готовке яйцо не используется, добавляется манка. После набухания она скрепляет фарш, и изделия не разваливаются.
  4. Постные морковные котлеты можно готовить как солеными, так и сладкими с добавлением орехов, различных сухофруктов и сахара.
  5. Постные морковные котлеты подают к столу в горячем или в холодном виде.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: