Котлеты с яйцом
Котлеты с яйцом и зеленым луком внутри жаренные на сковороде приятно удивят ваших гостей и порадуют своим необычным вкусом всю семью. В некоторых регионах страны такое блюдо называется мясные зразы. При приготовлении хозяйки заворачивают целое вареное яйцо в мясной фарш.
Сегодня хочу предложить интересный рецепт жареных котлет с начинкой. Внутри котлет положим порезанные вареные яйца с зеленым луком. Можно добавить по желанию любимые специи. С такой начинкой блюдо получается очень нежным и сытным, а сюрприз внутри станет приятной неожиданностью.
Начинка для таких котлеток не ограничивается фантазией хозяйки. Чтобы начинка не была сухой, рекомендую добавить немного майонеза или сметаны. Также можно натереть на крупной терке немного твердого сыра и смешать с яйцом. Куриные яйца легко заменяются на перепелиные, а для готового блюда можно приготовить томатную или сырную подливку.
Как приготовить котлеты с начинкой из яйца и лука
Ингредиенты:
- Фарш мясной – 400 г свиной
- Яйцо куриное – 3 шт.
- Лук репчатый – 100 г
- Лук зеленый – 15 г
- Сметана – 1 ст.л.
- Сухари панировочные – 50 г
- Вода – 60 мл
- Майоран – 0.5 ч.л.
- Масло растительное – 4 ст.л.
- Приправа – по вкусу
Приготовление:
Шаг 1
Подготовьте все ингредиенты для котлет с начинкой из яиц и лука. Я покупаю свинину. Мне кажется, это лучшее мясо для фарша, нежное и мягкое. Я готовлю фарш из свиной лопатки. Я решительно отказываюсь от магазинных котлет. Из покупного фарша, как правило,котлеты получаются неудачными.
Два яйца из трех должны быть приготовлены заранее (в противном случае это отличный способ избавиться от остатков яиц после Пасхи, у меня они есть). Зеленый лук — отличный контраст, если у вас нет его быстро под рукой, то он вам не нужен.
Я использую чайную ложку соли, чтобы приправить фарш. Помимо самой соли, она содержит сушеный чеснок (не свежие зубчики), кориандр, черный перец, немного молотого фенхеля и семян тмина. Мне очень нравится эта смесь.
Шаг 2
Очистите лук. Нарежьте его крупно, но не мелко, и обжарьте в 2 столовых ложках масла. Вкус масла лучше всего, когда оно растоплено. Лук не должен быть похож на хрустящие чипсы, он должен оставаться мягким, сочным, слегка подрумяненным, но уже не хрустящим. Очистите и нарежьте кубиками 2 вареных яйца и нарежьте зеленый лук. Смешайте все вместе, чтобы дополнить начинку для котлет.
Шаг 3
Положите в миску ингредиенты для начинки: столовую ложку сметаны, приправу, майонез (хорошо подходит для свинины), небольшое яйцо, около 20 г панировочных сухарей (остальное пойдет в сами отбивные) и воду.
Шаг 4
Хорошо вымесите фарш (несколько минут), а затем смешайте его. Для этого возьмите всю муку в руки и 10-15 раз подбросьте ее в миску. Фарш должен стать гладким и однородным. В результате наши котлеты — зразы будут сочными и мягкими и не будут разваливаться. Для начинки просто смешайте жареный лук, рубленые яйца, зеленый лук и соль.
Кстати, не забудьте попробовать соль на вкус и, если нужно, добавить еще и снова все перемешать.
Шаг 5
Разделите фарш на 5 частей. Сформируйте на ладони мокрой руки (!) овал, на каждую часть положите хорошую ложку начинки и слегка придавите.
Шаг 6
Хорошо прижмите начинку по краям, чтобы вся начинка осталась внутри, разгладьте и придайте форму. Делайте все это мокрыми руками, каждый раз смачивая их.
Шаг 7
Обмакните диски в панировочные сухари, чтобы приплюснуть их.
Шаг 8
На разогретую сковороду налейте несколько столовых ложек растительного масла и обжарьте панированные кусочки до светло-коричневого цвета. Затем накройте крышкой, убавьте огонь и оставьте еще на 10 минут. После этого котлеты готовы.
Шаг 9
Вот и все, котлеты, фаршированные яйцом и луком, готовы. Подавайте их вместе с гарниром по вашему выбору. Приятного аппетита!
Особых сложностей в процессе готовки таких необычных котлет не возникнет. Все, что вам нужно, это прокрутить на мясорубке мясо, или же можно фарш купить в магазине уже в готовом виде. При этом посмотрите на дату изготовления. Покупайте самый свежий фарш. Чаще всего в зразы идет свино-говяжий, но можно взять и чисто свиной фарш.
В него для сочности и мягкости часто добавляется батон, размоченный в молоке. А еще туда можно всыпать свои любимые специи. К примеру, это может быть черный молотый перец или чеснок.
Не надо забывать и о соли. Посолите фарш перед лепкой зраз. Чтобы фарш имел более однородную консистенцию и не разваливался в процессе приготовления, к нему можно добавить сырое яйцо.
Полезные советы
- Первое правило приготовления котлет — использовать свежие яйца. Это поможет избежать неприятного запаха и сделает ваше блюдо более приятным на вкус. Также не забудьте приготовить начинку заранее, чтобы она успела остыть. Это поможет избежать распада котлет во время жарки.
- Чтобы добавить вкуса вашим котлетам, рекомендуется добавлять в начинку зелень, специи или сыр. Это не только улучшит вкус, но и сделает блюдо более питательным. Хорошо перемешайте фарш, чтобы котлеты получились однородными. Это также поможет избежать распада котлет.
- Когда жарите котлеты, не пережаривайте их, чтобы они не стали сухими. Не забудьте подавать котлеты с соусом или гарниром, чтобы улучшить вкус. Если хотите сделать котлеты более питательными, добавьте в фарш овощи или крупы.
- Если вы обнаружили, что котлеты получились слишком жирными, обсушите их на бумажном полотенце. Не забудьте посыпать котлеты зеленью перед подачей на стол — это придаст вашему блюду не только вкус, но и красивый внешний вид.
- Вы можете экспериментировать с начинкой и специями, чтобы создать уникальный вкус. Не бойтесь экспериментировать и получайте удовольствие от приготовления вкусных и питательных блюд!