Кроличье мясо — нежное и диетическое, отлично подходит для запекания и тушения, превосходно сочетается с овощами, разными специями и соусами. Представленные здесь блюда из кролика в домашних условиях подойдут для разных случаев — будь-то торжественное застолье, семейный обед или романтический ужин. Если вы не знаете, что приготовить из кролика, то просмотрите рецепты хозяек, которые наловчились готовить это мясо, знают, с чем его сочетать и представляют всем любителям вкусной еды свои простые рецепты из кролика.
Как можно приготовить кролика со сметаной в духовке:
• просто потушить или зажарить в форме;
• запечь в фольге;
• приготовить в горшочке;
• зажарить в рукаве.
Кролик в сметане в духовке — общие принципы приготовления
Сырая крольчатина имеет специфический запах, поэтому мясо нужно вымочить. Для этого тушку или подготовленные кусочки заливают водой, жидкость периодически меняют. В воду можно добавить ломтики лимона, уксус, любые пряности. Вымачивают мясо не менее 4 часов.
После вымачивания тушку промывают холодной водой, обсушивают, удаляют с поверхности пленки. Затем мясо маринуют, натирают специями, сметаной. Иногда добавляют овощи, чернослив, орехи.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Количество порций 2
- Кролик 600 гр
- Лук 1 шт
- Растительное масло 3 стол.л
- Сметана 4 стол.л
- Чеснок 1 зубч.
- Вода 50 мл
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Специи сухие по вкусу
Шаг 1
Как запечь кролика тушёного со сметаной в духовке? Подготовьте все необходимые продукты, которые указаны в списке. В рецепте использовалась тушка весом 1200 грамм, т.е. количество всех остальных компонентов я увеличила вдвое. Мясо кролика имеет специфический запах, чтобы устранить его тушку можно замочить в холодной воде на несколько часов.
Шаг 2
Разделите кролика на порционные кусочки. Ополосните и обсушите мясо бумажными салфетками, чтобы избавиться от лишней влаги. Лук и чеснок очистите от кожуры.
Шаг 3
В небольшой ёмкости смешайте смесь молотых перцев и соль (я добавила немного смеси прованских трав).
Шаг 4
Каждый кусочек обмажьте со всех сторон полученной смесью, как бы втирая её в мясо. Оставьте на некоторое время при комнатной температуре. 20-30 минут будет вполне достаточно. Можно оставить кролика в холодильнике на несколько часов, чем дольше он будет мариноваться, тем вкуснее получится блюдо.
Шаг 5
В сковороде с толстым дном разогрейте растительное масло. Выложите кусочки крольчатины и обжарьте с каждой стороны до появления аппетитной золотистой корочки. Обжаривать следует на сильном огне, чтобы мясо «запечаталось» снаружи, а соки остались внутри каждого кусочка.
Шаг 6
Лук нарежьте кольцами. Часть колец выложите на дно формы для запекания, сверху уложите кусочки обжаренного кролика.
Шаг 7
Оставшийся лук распределите сверху мяса.
Шаг 8
В глубокой небольшой чашечке смешайте сметану, воду и пропущенный через пресс чеснок. Добавьте щепотку соли и молотый перец по желанию. У меня была очень густая сметана, поэтому воды я использовала чуть больше, чем указано в рецепте. Соус должен получиться по консистенции, как густые сливки.
Шаг 9
Соус распределите равномерно по поверхности мяса с луком. Накройте форму фольгой и отправьте в заранее разогретую духовку запекаться. Температуру установите от 180 до 220 градусов, режим «верх-низ». Оставьте таким образом примерно на 1 час- 1ч. 15 минут.
Шаг 10
Далее уберите фольгу и запекайте до готовности и появления золотистого цвета. У меня ушло около 30-40 минут. Время и температура может варьироваться и отличаться от тех, что указаны в рецепте.
Шаг 11
Готовое блюдо посыпьте свежей зеленью. Можно подавать!
В рецептурах указывается приблизительное время приготовления. На самом деле оно зависит от возраста животного. Молодой кролик может приготовиться за 30 минут, а старому мясу и двух часов будет мало.
Крольчатина считается диетическим мясом и почему-то многие считают, что оно сухое, безвкусное, жесткое. На самом деле это заблуждение. Кролик может быть очень нежным, сочным и мягким, особенно если его приготовить в сметане.
Кролик в сметане в духовке — полезные советы и хитрости
• Тушенный в сметане кролик будет вкуснее, если кусочки предварительно обжарить на сковороде до румяной корочки. А чтобы она появилась быстрее, мясо можно обмакнуть в муку, а жарить лучше на сливочном масле. Огонь ставим самый высокий, чтобы мясо не успело пустить сок.
• Маринование — залог сочного и нежного мяса кролика. Можно использовать просто сметану со специями, вино, водный раствор, овощи, лук, соевый соус, лимон. В общем, все, что найдется в доме. А чтобы сделать постное мясо более жирным, кусочки смазывают растительным или сливочным маслом.
• Если в сметану добавить порошок сладкой паприки, то запеченный кролик приобретет красивый и аппетитный цвет. Также вкусную и красивую корочку дает сыр, который можно просто натереть и добавить в сметану.
• Считается, то для тушения и варки больше подходит передняя часть кролика со спиной и ножками. А для запекания и жарки лучше использовать заднюю часть тушки, так как она получается мягче и сочнее.
• Соевый соус — замечательный ингредиент для размягчения мясных волокон. Его можно использовать для маринования в чистом виде или разбавить сметаной, специями, лимонным соком.