Ленивая селедка под шубой
Самым вкусным и красивым салатом из детства является, для нас, селедка под шубой. Готовим ее каждый год, и не только на праздники. Обычно я делаю слоями, но время не стоит на месте, и появляется много разных вариаций данного рецепта.
Иногда, просто не хватает времени, и нужно по-быстрому приготовить холодную закуску готовлю ленивую. Она сохранила в себе вкус любимого блюда, только на его приготовление вы потратите не больше 20 минут своего времени. Холодная закуска будет выигрышно смотреться как на праздничном столе, на на семейном ужине, и достойно украсит любой повседневный стол. А если поразить гостей и родных необычном оформлением, то блюдо сметут в считанные минуты.
Этот вариант всенародно любимого блюда, пожалуй, даже более интересный за свет своего мини-формата. И речь идет не об использовании небольших кулинарных колец для «расфасовки» ингредиентов! Тертая свекла и желтки, смешанные с майонезом, выкладываются в половинки яичных белков и затем на них уже водружаются кусочки селедки. То есть, мы получаем практически традиционный вкус (не хватает только картофеля и лука), заключенный в совершенно иную оболочку. Приготовление же такой селедки под шубой действительно «ленивое» и быстрое, особенно, если вы заранее озаботились варкой или запеканием свеклы. Эффектно и легко!
Как приготовить закуску
- Общ.\актив. время готовки:\
- Количество порций:30 порций
- Калорийность (100g):267 ккал
- Стоимость:очень экономно
Ингредиенты:
- Морковь – 2 шт.
- Шампиньоны – 100 г
- Лук-шалот – 2 шт.
- Масло растительное – 50 мл
- Томатная паста – 2 ч.л.
- Уксус – 2 ст.л. яблочный
- Вода – 100 мл
- Сахар – 1 ч.л.
- Свекла – 1 шт.
- Картофель – 1 шт.
- Майонез – 2 ст.л.
- Сельдь – 300 г филе
- Специи – по вкусу соль, черный перец
- Тарталетка – 30 шт.
- Лук зеленый – по желанию для украшения
Приготовление:
Шаг 1
В продаже можно найти готовые тарталетки в виде ложечек или обычные круглые — очень удобно использовать такие для экономии времени при подготовке праздничного стола. Если же невозможно купить готовые, то можно испечь заранее и самим из слоеного или песочного несладкого теста.
Шаг 2
Овощную «шубу» можно приготовить классическую — со свеклой, или оригинальную — с грибами и морковью — тоже очень вкусное сочетание с селедкой. Для «классической шубы» заранее отварить свеклу, картофель и морковь. Приготовить маринад для лука из воды, яблочного уксуса и сахара. Лук шалот измельчить и залить маринадом, оставить на 15 минут.
Шаг 3
Отваренные и остывшие овощи натереть на крупной терке. Смешать с отжатым замаринованным луком.
Шаг 4
Заправить овощи майонезом — первая «шуба» под классику готова.
Шаг 5
Для второй «шубы» понадобятся шампиньоны, сырая морковь и лук шалот.
Шаг 6
Нарезать грибы и лук как можно мельче.
Шаг 7
Обжарить измельченные грибы и овощи на разогретом растительном масле, приправить по вкусу специями. По готовности вынуть их из сковородки. Масло не выливать.
Шаг 8
На оставшемся в сковороде масле, с добавлением небольшого количества воды, потушить натертую на крупной терке морковь. Тушить до смягчения моркови, вода при этом должна полностью выпариться.
Шаг 9
Как только морковь будет готова, добавить к ней обжаренные грибы с луком и томатную пасту.
Шаг 10
Перемешать и остудить.
Шаг 11
Обе эти начинки можно приготовить накануне праздника и хранить в холодильнике, прикрыв от заветривания. А когда придет время накрывать стол, останется только заполнить готовые тарталетки начинкой и…
Шаг 12
…сверху накрыть кусочком филе селедки. Украсить на свое усмотрение любой зеленью.
Закуска «Ленивая шуба» готова. Вкусных вам праздников!
Ленивую селедку под шубой следует готовить непосредственно перед подачей на стол, максимум за час: эта закуска плохо переносит длительное хранение (заветривается, размокает).
Свеклу для такой селедки под шубой, непременно стоит запекать в духовке, так как излишнее количество жидкости, образующееся в клубнях при варке, самым неприятным образом скажется на внешнем виде блюда.
Полезные советы
- Выбирайте только свежую и качественную селедку. Она должна быть без запаха и пятен.
- Очистите селедку от кожицы и костей, чтобы получить чистое мясо.
- Нарежьте селедку тонкими полосками или кубиками, чтобы она хорошо пропиталась соусом.
- Приготовьте соус для шубы из сметаны, майонеза и нарезанных овощей (свеклы, моркови, лука).
- Смешайте селедку с соусом и оставьте в холодильнике на несколько часов, чтобы она хорошо пропиталась.
- Подавайте шубу холодной, чтобы сохранить все ее вкусовые качества.