Маринованные шампиньоны
Маринованные шампиньоны — это отличный вариант легкой закуски, которая быстро готовится дома. Поскольку найти в магазинах такие грибы не составит труда, радовать себя угощением можно круглый год.
Удобство маринования этих плодов состоит в том, что существует много рецептов, позволяющих буквально за час получить готовое к употреблению блюдо. Тем не менее, заготовить грибы можно и на зиму, разложив в банки.
Маринованные шампиньоны прекрасно сочетаются с горячими блюдами (к примеру, пюре из картофеля или запеченному гусю) или могут быть использованы в качестве компонента салатов. Впрочем, хороши они и как самостоятельное угощение.
Лучше всего брать небольшие грибы — они лучше пропитаются маринадом и вкус блюда получится более ярким. Хранится такая закуска примерно неделю, но может и больше, если держать ее в герметично закрытой емкости.
Как выбрать шампиньоны
- Обращаем внимание на размер шампиньонов и сразу сортируем. Маленькие шампиньоны используют для салатов, маринования, омлетов и украшения (декора) стола. Только шампиньоны маленького размера можно есть в сыром в виде. Средние шампиньоны используют для подлив, супов, пиццы, паштетов и в других блюдах, где обязательно должен присутствовать аромат грибов. Только в грибах среднего размера просуществует особый аромат грибов. Большие шампиньоны имеют более сильный аромат чем у средних шампиньонов. Но в них меньше полезных веществ и такие грибы нуждаются в сильной термической обработке. Крупные шампиньоны готовят на гриле, варят, жарят и тушат.
- Свежие грибы бывают только белого цвета или слегка буроватого. Если шампиньоны начинают темнеть значит они уже перезрели. Отличие между белым шампиньоном и уже слегка потемневшим и перезревшим в принципе нет. Такие грибы не несут вреда для здоровья человека. Единственное, что перезревшие гриб будет жестковат.
- На шапках грибов не должно быть темных пятен, такие пятна означают что шампиньоны не свежи и очень долго лежат на прилавке.
- Дотрагиваясь до шампиньона, гриб должен быть твердым, пористым и упругим. Мягкий гриб это признак того что он начал гнить или перезрел.
- Грибы должны пахнуть как грибы, от них должен исходить грибной аромат. Если шампиньоны плохо пахнут или пахнут сыростью, это значит, что такие грибы хранились не правильно.
- На ощупь шампиньоны не должны быть мокрыми, скользкими или липкими. Такие грибы испорчены на сто процентов.
- Шампиньоны опасны те, в которых пленка между шапкой и ножкой окрашена в черный или черно-коричневатый цвет.
Как приготовить маринованные шампиньоны
- Общ.\актив. время готовки:\
- Количество порций:2 порции
- Калорийность (100g):37 ккал
- Стоимость:очень экономно
Ингредиенты:
- Шампиньоны – 500 г
- Уксус – 70 г яблочный
- Гвоздика – 3 шт.
- Перец черный – 7 шт. горошком
- Чеснок – 3 зуб.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Соль – 7 г
- Сахар – 15 г
- Лук репчатый – по желанию
Приготовление:
Шаг 1
Для приготовления маринованных шампиньонов нужно взять шампиньоны, приправы и пряности. 7 граммов соли — это чайная ложка с горкой (небольшой).
15 граммов сахара — обычная столовая ложка. Уксус яблочный, 6-процентный. Воды этот рецепт не требует, поскольку после термической обработки грибы сами дадут воду.
Шаг 2
Грибы промыть. По желанию удалить «юбочки», обновить срез на ножке. Если вы привыкли счищать кожицу со шляпки, то можно это сделать. Я этого не делаю. Чеснок измельчить. Я всегда пропускаю его через чесночный пресс, но можно и нарезать. Если шампиньоны большого размера, то их надо нарезать на две-четыре части. Мелкие варить целиком.
Шаг 3
Положить все ингредиенты для маринованных шампиньонов в кастрюлю: грибы, гвоздику, чеснок, соль, сахар, горошки перца, лавровый лист и уксус.
Шаг 4
Плотно закрыть крышкой кастрюлю и поставить на огонь. Уже через пару минут грибы пустят воду. Варить шампиньоны на небольшом огне около 5 минут. Пару раз перемешать содержимое или просто встряхнуть кастрюлю.
Шаг 5
Переложить грибы вместе с маринадом в миску и дать остыть. После этого они готовы к употреблению. Зимой их можно остудить 20-30 минут на балконе. При подаче можно перемешать шампиньоны с тонко нашинкованным репчатым луком, а также добавить немного растительного масла. Маринованные шампиньоны «пятиминутка» получаются вкусными, сочными, деликатно маринованными, главное удержаться и не съесть их после варки еще теплыми.
Приятного аппетита!
Полезные советы
- Выберите свежие и качественные грибы для маринования. Шампиньоны или другие грибы должны быть упругими, без пятен и не слишком зрелыми.
- Перед маринованием грибов, обязательно вымойте их и обсушите на бумажном полотенце. Это поможет избежать излишней влаги и сохранить текстуру грибов.
- Добавьте в маринад специи по вкусу, такие как чеснок, перец, лавровый лист, гвоздика и т.д. Это придаст маринованным грибам более насыщенный вкус.
- Используйте натуральный уксус для маринования, такой как яблочный или винный. Он придаст грибам приятную кислинку.
- Не забывайте добавлять сахар в маринад для балансировки кислинки и придания маринованным грибам сладковатого вкуса.
- Маринуйте грибы в стеклянной емкости или банке, чтобы сохранить их свежесть и аромат.
- Готовые маринованные грибы можно хранить в холодильнике до нескольких недель.