Маринованные шампиньоны быстро и вкусно | рецепт - gotovim-vkucno.

Маринованные шампиньоны

Маринованные шампиньоны

Маринованные шампиньоны — это отличный вариант легкой закуски, которая быстро готовится дома. Поскольку найти в магазинах такие грибы не составит труда, радовать себя угощением можно круглый год.

Удобство маринования этих плодов состоит в том, что существует много рецептов, позволяющих буквально за час получить готовое к употреблению блюдо. Тем не менее, заготовить грибы можно и на зиму, разложив в банки.

Маринованные шампиньоны прекрасно сочетаются с горячими блюдами (к примеру, пюре из картофеля или запеченному гусю) или могут быть использованы в качестве компонента салатов. Впрочем, хороши они и как самостоятельное угощение.

Лучше всего брать небольшие грибы — они лучше пропитаются маринадом и вкус блюда получится более ярким. Хранится такая закуска примерно неделю, но может и больше, если держать ее в герметично закрытой емкости.

Как выбрать шампиньоны

  • Обращаем внимание на размер шампиньонов и сразу сортируем. Маленькие шампиньоны используют для салатов, маринования, омлетов и украшения (декора) стола. Только шампиньоны маленького размера можно есть в сыром в виде. Средние шампиньоны используют для подлив, супов, пиццы, паштетов и в других блюдах, где обязательно должен присутствовать аромат грибов. Только в грибах среднего размера просуществует особый аромат грибов. Большие шампиньоны имеют более сильный аромат чем у средних шампиньонов. Но в них меньше полезных веществ и такие грибы нуждаются в сильной термической обработке. Крупные шампиньоны готовят на гриле, варят, жарят и тушат.
  • Свежие грибы бывают только белого цвета или слегка буроватого. Если шампиньоны начинают темнеть значит они уже перезрели. Отличие между белым шампиньоном и уже слегка потемневшим и перезревшим в принципе нет. Такие грибы не несут вреда для здоровья человека. Единственное, что перезревшие гриб будет жестковат.
  • На шапках грибов не должно быть темных пятен, такие пятна означают что шампиньоны не свежи и очень долго лежат на прилавке.
  • Дотрагиваясь до шампиньона, гриб должен быть твердым, пористым и упругим. Мягкий гриб это признак того что он начал гнить или перезрел.
  • Грибы должны пахнуть как грибы, от них должен исходить грибной аромат. Если шампиньоны плохо пахнут или пахнут сыростью, это значит, что такие грибы хранились не правильно.
  • На ощупь шампиньоны не должны быть мокрыми, скользкими или липкими. Такие грибы испорчены на сто процентов.
  • Шампиньоны опасны те, в которых пленка между шапкой и ножкой окрашена в черный или черно-коричневатый цвет.

Как приготовить маринованные шампиньоны

  • Общ.\актив. время готовки:\
  • Количество порций:2 порции
  • Калорийность (100g):37 ккал
  • Стоимость:очень экономно

Ингредиенты:

  • Шампиньоны – 500 г
  • Уксус – 70 г яблочный
  • Гвоздика – 3 шт.
  • Перец черный – 7 шт. горошком
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Соль – 7 г
  • Сахар – 15 г
  • Лук репчатый – по желанию

Приготовление:

Шаг 1

Для приготовления маринованных шампиньонов нужно взять шампиньоны, приправы и пряности. 7 граммов соли — это чайная ложка с горкой (небольшой).
15 граммов сахара — обычная столовая ложка. Уксус яблочный, 6-процентный. Воды этот рецепт не требует, поскольку после термической обработки грибы сами дадут воду.

Шаг 2

Грибы промыть. По желанию удалить «юбочки», обновить срез на ножке. Если вы привыкли счищать кожицу со шляпки, то можно это сделать. Я этого не делаю. Чеснок измельчить. Я всегда пропускаю его через чесночный пресс, но можно и нарезать. Если шампиньоны большого размера, то их надо нарезать на две-четыре части. Мелкие варить целиком.

Шаг 3

Положить все ингредиенты для маринованных шампиньонов  в кастрюлю: грибы, гвоздику, чеснок, соль, сахар, горошки перца, лавровый лист и уксус.

Шаг 4

Плотно закрыть крышкой кастрюлю и поставить на огонь. Уже через пару минут грибы пустят воду. Варить шампиньоны на небольшом огне около 5 минут. Пару раз перемешать содержимое или просто встряхнуть кастрюлю.

Шаг 5

Переложить грибы вместе с маринадом в миску и дать остыть. После этого они готовы к употреблению. Зимой их можно остудить 20-30 минут на балконе. При подаче можно перемешать шампиньоны с тонко нашинкованным репчатым луком, а также добавить немного растительного масла. Маринованные шампиньоны «пятиминутка» получаются вкусными, сочными, деликатно маринованными, главное удержаться и не съесть их после варки еще теплыми.
Приятного аппетита!

Полезные советы

  • Выберите свежие и качественные грибы для маринования. Шампиньоны или другие грибы должны быть упругими, без пятен и не слишком зрелыми.
  • Перед маринованием грибов, обязательно вымойте их и обсушите на бумажном полотенце. Это поможет избежать излишней влаги и сохранить текстуру грибов.
  • Добавьте в маринад специи по вкусу, такие как чеснок, перец, лавровый лист, гвоздика и т.д. Это придаст маринованным грибам более насыщенный вкус.
  • Используйте натуральный уксус для маринования, такой как яблочный или винный. Он придаст грибам приятную кислинку.
  • Не забывайте добавлять сахар в маринад для балансировки кислинки и придания маринованным грибам сладковатого вкуса.
  • Маринуйте грибы в стеклянной емкости или банке, чтобы сохранить их свежесть и аромат.
  • Готовые маринованные грибы можно хранить в холодильнике до нескольких недель.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: