Маслины и оливки в чем разница
На прилавках супермаркетов мирно соседствуют баночки с оливками и маслинами. Только наблюдательный покупатель подмечает: на таре с оливками цвет плодов именно «оливковый» (то есть зелено-желтоватый), на маслинах – темный, почти черный.
Ботаническая принадлежность растения порождает споры: оливка это фрукт или овощ? Некоторые настаивают – это ягода. По научной классификации это костянка. Хотя в кулинарии используется и как фрукт, и как овощ, и как ягода. На бытовом уровне маслины так и называют.
Различие по цвету получается из-за разной степени зрелости и способа обработки плодов. Оливки – это недозревшие плоды, острые, резковатые на вкус. Маслины – почти перезревшие, с мягким вкусом, обработанные добавками.
Разделение на оливки и маслины существует только в России и некоторых постсоветских странах. Что такое маслины, в Европе или Америке не знают.
Разделению на оливки и маслины «посодействовал» российский ГОСТ Р 55464-2013 «Консервы. Оливки или маслины в заливке».
Для России оливки – это плоды «оливкового» (желтовато-зеленого) цвета. Густо-фиолетовые либо черные оливки называются маслинами.
Оливки и маслины – плоды одного дерева, оливы европейской.
Откуда берутся черные оливки?
В сыром виде зеленые оливки не едят, они очень горькие, поэтому плоды перед продажей обязательно пропитывают щелочным раствором, снимающим горечь. К нам на стол они попадают уже с пикантным, приятным вкусом.
По мере дозревания плодов на деревьях, горькие фенольные вещества превращаются в другие органические продукты, что делает спелые оливки (маслины) вполне съедобными.
Кроме того, чем больше степень зрелости оливок, тем темнее плод. Он может иметь различные оттенки: красновато-черный, пурпурный, каштановый, фиолетовый. Однако угольно-черных оливок не бывает на деревьях. Главная причина такого черного цвета кроется в процессе производства, который начинается уже после сбора. То есть фактически, маслины – это доведенные «до ума» зеленые оливки, свой угольно-черный цвет они получают искусственно.
Как растут оливки
Коренные жители Средиземноморья уверены: олива – бессмертное дерево. По человеческим меркам так оно и есть: деревья или кустарники живут до 600 лет. Первые маслины дерево преподнесет через лет десять.
В остальном они типичны для ботанического царства:
- Наука классифицировала около шести десятков видов. Практическое значение для человека имеет и культивируется половина.
- Это вечнозеленое растение: серовато-зеленые с шероховатостью листья-ланцеты сменяют друг друга на кривоватых ветвях.
- Цветет с апреля по июль соцветиями-метелками из 15-35 цветков. Они крупные, белые, источают сильный аромат.
- Плоды созревают спустя 4-5 месяцев после цветения.
- Плоды напоминают миниатюрные сливы (примерно 4х2 см). У них маслянистая упругая мякоть, покрытая восковой кожицей.
- Плодоносит дерево год через год, давая по 28-32 кг урожая.
Его снимают с ноября по январь. Зеленоватые плоды обрывают, темно-фиолетовые стряхивают. Из зеленоватых давят оливковое масло или консервируют. Урожай сразу оправляют на переработку. Сегодня дикая маслина в природе не встречается, только окультуренная.
От чего зависит цвет оливок
Для потребителя привычно деление оливок на «оливковые» и черные. Но от чего зависит цвет?
На это влияют два фактора – степень зрелости и метод обработки.
По степени зрелости природные оливки классифицируются следующим образом:
- Незрелые. Желтоватые, светло-зеленые, даже белые.
- Частично спелые. Светло-каштановые, красноватые, розовые.
- Спелые. Оттенки красноватого фиолета, пурпура, темного каштана. Окраска плодов густая, насыщенная.
- Перезревшие. Темно-фиолетовые неравномерно окрашенные.
Даже самые спелые оливки не бывают чернильно-черными. А классический «оливковый» цвет плоды обретают также после обработки.
Оливки перерабатывают, получая «товарные» оттенки:
- Оливковый. Недозрелые плоды несколько недель выдерживают в рассоле, затем закатывают в банки.
- Черный. Для ускорения процесса рассол оксидируют: две недели насыщают кислородом. Вот почему оливки становятся «угольными». Закрепляют цвет консервантом (обычно глюконат железа). Утверждение, что плоды красят для придания черного оттенка, – миф.
Такие оксидированные (или «черненые») оливки в России называют маслинами.
Еще одна классификация – плоды с косточкой или без нее. Почти все выбирают второй вариант, чтобы не морочиться с извлечением сердцевинки. Однако с косточкой продают только плоды, дозревшие на ветке (а не «в лаборатории»): извлечь косточку, не повредив спелую мякоть, невозможно.
Где растут оливки
Ареал распространения оливковых деревьев – Средиземноморье и прилегающие регионы. Здесь мягкий, в меру влажный климат и подходящие почвы.
Кроме Греции, считающейся родиной оливы, деревья культивируют многие страны:
- Европа – Испания, Италия, Франция, Турция.
- Бассейн Черного моря – Грузия, Абхазия, Болгария.
- На севере Африки это Марокко, Тунис, Ливия, Алжир.
- Азия – Азербайджан, Туркменистан, Израиль, Иран.
- Другие регионы – север Австралии, Мексика, Перу.
В России это Крым и Краснодарский край. Хотя плантации невелики.
Самые известные сорта
Существует несколько сортов маслин, которые отличаются по назначению:
- Столовые сорта маслин предназначены для употребления в пищу в сыром виде или после консервирования.
- Масличные сорта маслин используются для получения масла путем отжима.
- Универсальные сорта маслин подходят как для добавления в блюда, так и для получения масла.
Селекционное выращивание позволило разнообразить сорта маслин путем скрещивания разных видов оливкового дерева. Благодаря этому появилось множество сортов, которые произрастают в разных уголках мира.
Наиболее распространенные сорта черных оливок
- Kalamon, Kalamata. Название одного из самых популярных сортов черных оливок — Каламата, происходит от названия городка Каламата в Греции, где эти оливки впервые появились. Они выращиваются на оливковом дереве Каламоне и являются крупными плодами глубокого фиолетового цвета с ярко выраженным запахом и послевкусием. Собирают их только после полного созревания, чтобы сохранить все богатство вкусов. Каламата отличается мясистостью и большим размером, часто консервируют в вине или винном уксусе. Этот сорт популярен не только в Греции, но и в Италии, а также по всему южному побережью.
- Mavroelia. Маленькие черные оливки собирают в момент полной спелости, так как, из-за их особенностей, они могут потерять влагу, если их переспать. Из-за своей капризности к внешним условиям они редко используются в чистом виде.
- Gaeta. Этот сорт черных оливок имеет итальянское происхождение и известен своими небольшими «морщинками» на поверхности плодов. Традиционно их маринуют в соли с минимальным добавлением розмарина и других трав с ярким ароматом.
- Alfonsos. Сорт оливок Alfonso считается одним из лучших и отличается гладкой поверхностью, а также хорошей термостойкостью и мясистостью. Тонкий, но насыщенный аромат делает этот сорт уникальным. Особенно хорошо вкус Alfonso проявляется после короткого маринования, и его часто подают к сырам и овощам.
- Lugano. Этот итальянский сорт оливок любим многими благодаря своему естественному солоноватому вкусу. При консервации к ним добавляют различные травы и листья оливкового дерева.
Известные сорта зеленых оливок
- Halkidiki. Это греческий сорт оливок с крупными плодами, которые собирают зелеными и замачивают в рассоле с травами, чтобы смягчить их. В результате они приобретают необычайный аромат. Отличительной чертой является выраженная терпкость, которая в сочетании с мясистостью делает их идеальной закуской.
- Picholine. Это французский сорт оливок, который характеризуется мягким, соленым вкусом. Плоды консервируют с использованием лимонной кислоты.
- Manzanilla. Этот испанский сорт оливок идеально подходит для консервации и засолки, и не отличается ярко выраженным пряным послевкусием. Они отлично сочетаются с другими ингредиентами в салатах. Плоды Мансанилья имеют средний размер и продается как с косточкой, так и без нее.
Оливковыми плодами, которые чаще всего встречаются, являются испанские сорта. Они собираются в определенной стадии созревания и затем замачиваются в кислом рассоле в течение полугода, чтобы обогатить свой естественный вкус и получить уникальный аромат.
Какие плоды самые вкусные?
В продаже можно встретить оливки в любом виде — с косточкой и без нее, цельные и резанные, простые и с огромным разнообразием начинок на выбор. Все потому, что эти ягоды имеют нейтральный вкус и отлично сочетаются со всеми четырьмя базовыми вкусами — соленым, кислым, горьким и сладким. Выбирая плоды для застолий, важно учитывать некоторые нюансы!
Белые или зеленые оливки, собранные с дерева в недозревшем виде, обычно жесткие и могут иметь горьковатый привкус. Поэтому такие плоды поступают на рынки и в магазины в обработанном виде — солеными, маринованными или фаршированными. А вот дозревшие плоды, которые имеют темный цвет, подаренный им самой природой, отличаются от первых высоким содержанием масла, поэтому они мягкие, имеют изумительные оттенки вкуса, и как привило, дорогие. Их часто используют для приготовления оливкового масла, но и реализуют в цельном виде.
Калорийность оливок и маслин
Кроме витаминов группы В, в оливках содержатся еще и витамины А, Е, К
В оливках содержится множество полезных витаминов: фолиевая кислота, витамины группы B, калий, кальций, магний, и множество других веществ. На 100 грамм оливок приходится 145 ккал, из них 1,4 г белков, 15,3 г жиров, и 0,6 г углеводов. В маслинах же содержится чуть больше килокалорий – 168, так как плод дозревает, становясь маслиной.
Оливки — польза и вред для организма
Оливки — продукт, который не только обладает вкусными качествами, но и имеет уникальный состав. Они богаты ненасыщенными жирными кислотами, такими как омега-6, которые помогают предотвращать развитие сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза. Кроме того, входящие в состав оливок жирные кислоты, такие как ланолиновая, олеиновая и линоленовая, являются необходимыми для восстановления и поддержания обменных процессов в организме. Оливки также укрепляют стенки кровеносных сосудов, снижают уровень глюкозы в крови и предотвращают образование тромбов.
Интересный факт: ученые заметили, что женщины в Италии и Испании реже страдают раком груди благодаря ежедневному употреблению в пищу оливок и натурального оливкового масла холодного отжима. Жители Средиземноморья, которые также обожают оливки, известны своим долголетием.
Оливки содержат пищевые волокна, которые оказывают положительное влияние на работу пищеварительного тракта. Они улучшают перистальтику и способствуют нормализации здоровой кишечной микрофлоры. Кроме того, оливки богаты витаминами группы B, А, PP и Е, а также минералами, такими как фосфор, натрий, кальций, калий и магний. Вещества, содержащиеся в оливках, способствуют заживлению ран и естественному очищению организма от токсинов.
Содержание питательных веществ в мякоти оливок:
- 9% клетчатки;
- 6% белка;
- 52% жиров, масел и пектиновых веществ;
- 23% воды.
Диетологи рекомендуют включать оливки в рацион пожилым людям, так как они помогают стабилизировать функции печени и укреплять костную ткань. Употребление 300 г черных оливок в течение месяца может быть хорошей профилактикой против пародонтоза и образования камней в желчном пузыре.
Оливки являются эффективным продуктом в борьбе с воспалениями, так как они содержат олеокантал, который блокирует синтез простагландинов, вызывающих воспалительный процесс в организме. Добавление оливок в рацион может помочь при борьбе с артритом и остеохондрозом.
Оливки — польза для женщин
Для тех женщин, кто хочет сохранить красоту и здоровье кожи, волос и ногтей, добавление оливок в рацион может быть очень полезным: они содержат большое количество витамина E, который помогает вырабатывать коллаген и предотвращает потерю упругости кожи. Витамин A, содержащийся в оливках, также питает кожу и делает ее более упругой, а линолевая кислота защищает эпителий от потери влаги и предотвращает микротрещины. Натуральное масло на основе оливок также является хорошей альтернативой кремам.
Исследование, проведенное американскими учеными, показало, что оливки могут быть полезны для увеличения шансов на зачатие. Они были отнесены к продуктам, которые помогают улучшить фертильность у женщин. Регулярное употребление оливок может улучшить гормональный фон и повысить вероятность зачатия.
Оливки при грудном вскармливании
Аналогична польза маслиновых компонентов для кормящей мамы. Ей тоже требуется двойная норма питательных веществ.
Но в обоих случаях (беременность и грудное вскармливание) требуется осмотрительность. Нужно убедиться, что аллергия на оливки отсутствует. Выбрать вяленые, сушеные, соленые маслины. Консервированные плоды – только в крайнем случае, после изучения этикетки на предмет вредной «химии».
Если возникли сомнения, стоит посоветоваться с доктором.
Оливки при беременности
Не менее насущный вопрос: можно ли беременной оливки или стоит воздержаться.
Врачи единодушны – можно и нужно. Основания серьезные:
- Железодефицитная анемия – главный бич во время беременности. А набор жирных кислот в плодах улучшает состояние органов малого таза (особенно шейки матки), плаценты.
- Вторая опасность – риск варикоза или тромбоза. Витамины группы В способствуют разжижению крови, укрепляют стенки сосудов.
Особенно полезны богатые железом и маслами плоды с косточкой. Насыщенность маслин полезными нутриентами покрывает их дефицит в организме будущей матери. Ведь ей необходимо «кормить» двоих – себя и будущего ребенка.
Оливки — польза для мужчин
Мужчинам также рекомендуется употреблять маслины, так как они содержат витамины E и A, которые помогают улучшить кровообращение, стимулируют приток крови к органам малого таза и способствуют повышению концентрации сперматозоидов. Присутствие жирных кислот в этих плодах делает сосуды более прочными, что защищает их от возможных сердечных заболеваний.
Оливки — польза для детей
Детям до 6 лет не рекомендуется употреблять оливки, так как они не продаются в чистом виде и содержат много соли и потенциальных аллергенов из маринада. Однако оливковое масло холодного отжима, в чистом виде, может быть идеальным выбором для малышей даже на первых этапах прикорма. Оно содержит меньше потенциальных аллергенов и может быть одним из первых компонентов прикорма для детей.
Как выбрать в магазине оливки и маслины?
Черные оливки почти не встречаются в натуральном виде. Скорее всего, большинство маслин на полках в магазинах — покрашенные зеленые оливки
Сначала скажем, что черные оливки, к всеобщему удивлению, не бывают черными. Как показали исследования, зачастую это темно-синий или темно-фиолетовый цвет. Бывают и черные, однако даже они не бывают полностью черными: одна сторона скорее всего окажется темнее другой, останутся пятнышки посветлее. Более того, черные оливки более зрелые, и, скорее всего, будут иметь естественные неровности и повреждения.
Теперь перейдем к тому, что же мы покупаем в магазинах. Ведь вы наверняка видели ровные и черные оливки, хоть этот текст и утверждает, что таких не бывает. Бывают, конечно, и такие, но зачастую это лишь окрашенные зеленые. Дело в том, что производителям просто невыгодно продавать черные, спелые оливки, и намного дешевле выходит покрасить зеленые, сорванные намного раньше.
Такой способ продажи покрашенных оливок безопасен и не запрещен, но и пользы не принесет. Этот процесс обработки обычно стирает все полезные свойства продукта. Маслины продают и в созревшем состоянии, но их нужно постараться найти.
Найти созревшие черные оливки, не подвергавшиеся покраске, а лишь лишенные горечи, можно, например, в винных магазинах. Там зачастую устраивают отдельные уголки с греческими продуктами, где и находятся маслины. Черные оливки можно найти или в маленьких специальных магазинах, или на ярмарках разных стран.
Консервированные оливки
- На стол потребителю оливки попадают только в консервированном виде. Вкус свежих оливок горьковато-терпкий или горький, поэтому в сыром виде их в пищу не употребляют. Консервированные оливки — продукт питания, приготовляемый из плодов оливы путём молочно-дрожжевой ферментации. Ферментация упрощает усвоение оливок и сильно снижает содержание горьких и ядовитых веществ в плодах. Этот продукт является основой средиземноморской диеты. В октябре с деревьев снимают плотные и упругие оливки со светлой, почти белой мякотью. Они уже достигли стандартного для своего сорта размера (калибра), а окрас варьируется от зелёного до соломенно-жёлтого. В ноябре оливковые рощи окрашиваются во всевозможные оттенки розового цвета, с вкраплением светло-каштанового цвета. Декабрь богат на тёмно-бордовые, красновато-чёрные, тёмно-фиолетовые и тёмно-каштановые цвета. Оливки уже окончательно созрели. Это самые дорогие и качественные оливки, которые отличаются от прочих тёмной мякотью, и тем, что недолго хранятся. Предпочтительно собирать оливки для консервирования вручную, а не машинным способом, чтобы избежать порчи плодов.
- После сбора оливки стараются обработать как можно быстрее, чтобы они не испортились. Все методы последующей обработки нацелены на то, чтобы сделать оливки менее горькими. Для этого используется 4 основных метода: консервирование в рассоле с предварительной обработкой щёлоком, консервирование в рассоле без щёлока, сушка и оксидизация. Процесс консервирования оливок похож на засолку огурцов: плоды промывают, зелёные оливки обрабатывают 1,25–2% раствором щёлока, который нейтрализует горький олейропеин, а затем заливают 5–15% раствором соли и оставляют на 6–18 месяцев. Чёрным оливкам нужен более крепкий соляной раствор, во время их ферментации в нём доминируют дрожжи. Некоторые производители предпочитают добавлять в сосуды с оливками чистые бактериальные культуры для запуска ферментации, другие же считают, что спонтанная ферментация даёт более богатый вкус конечного продукта. Перезрелые оливки консервируют сухим способом. Их пересыпают сухой солью, составляющей 15 % веса самих плодов, затем оставляют сушиться на 1–2 месяца. Готовый продукт имеет солёный вкус и внешне напоминает изюм.
- Оливки слабогорьких сортов (Thrubolea, Hurma, Dhokar, Passuluna, Kalamata, Tanche, Leccino) могут оставить сохнуть прямо на дереве или сушить термообработкой на солнце либо в печах при низкой температуре.
С чем подавать и как есть маслины и оливки
Маслины и оливки подают на стол как самостоятельную закуску или используют как один из способов украшения блюд. Нередко оливки или маслины применяют для приготовления канапе.
Маслина и оливка взаимозаменяемые продукты, поэтому для приготовления блюд вы можете использовать те плоды, которые вам нравятся больше, или же сразу два вида, чтобы вкус готового блюда получился более интересным.
Множество блюд в разных кухнях мира просто немыслимы без оливок или маслин. К примеру, без них невозможно приготовить знаменитый греческий салат или наваристую солянку. Также маслина часто добавляется в различные горячие блюда и даже выпечку. В Греции и других странах Средиземноморья популярна паста из разных сортов оливок. Ее можно использовать, например, в качестве основы для бутербродов или других закусок. Она отлично сочетается с овощами, например, помидорами, зеленью, хлебом, мясом и рыбой.
Использование оливок при приготовлении пищи
Оливки популярны в кулинарии и могут использоваться как отдельное блюдо (в качестве закуски), так и дополнение к салатам, пасте и гарнирам. Если они подаются как основное блюдо, то они могут содержать косточку, но если они являются частью другого блюда, то лучше выбрать плоды без косточки. Магазины предлагают фаршированные оливки с лососем, тунцом, анчоусами, креветками, каперсами и валяными помидорами, которые могут стать прекрасным дополнением к закускам и белому вину.
Холодная закуска «Оливки с тунцом»
Для этого блюда вам понадобятся оливки большого размера, тунец, немного горчицы, яблочный уксус и перец чили. Все перечисленные ингредиенты соединить и перемешать, заправить небольшим количеством оливкового масла и лимонным соком.
Что приготовить из оливок дома?
Рассказ об оливках был бы неполным, если бы мы не поделились рецептами «коронных» блюд. Какие рецепты идеальны для праздничного стола и повседневности?
Праздничная закуска из маслин
Вначале нужно приготовить пикантный соус. Для этого соединить измельченный чеснок, перец чили и соль, а также апельсиновую цедру одного плода и размешать до получения однородной массы. После этого добавить уксус — соус готов. Его нужно добавить в салатницу с маслинами и еще раз все перемешать.
Маринованные оливки и маслины
Возьмите по одному стакану оливок и маслин и переложите их в стеклянную банку. Займитесь приготовлением маринада. Измельчите 2 зубца чеснока и перец чили. В отдельной посуде соедините четверть стакана оливкового масла и такое же количество винного соуса. Добавьте измельченные раннее чеснок и перец, чайную ложку сушенного орегано и цедру одного лимона.
Все это доведите до кипения на слабом огне и проварите в течение 5 минут. В конце приготовления добавьте 2 столовые ложки сока лимона и залейте полученным маринадом оливки и маслины. Для приобретения изысканного вкуса им достаточно «потомиться» в рассоле 24 часа.
Приятного аппетита!
Мифы
Многие уверены, что черные ягодки не так полезны из-за добавления красителя. Это не совсем так:
- В производстве не используются искусственные красители;
- Во время обработки плодов вместе с кислородом подается глюконат железа;
- Именно глюконат железа отвечает за черный оттенок;
- Вещество является химическим, но используется в ограниченном количестве, а потому безвредно;
- Эта технология используется десятилетиями и была популярна еще до появления искусственных красителей.
Развенчаем еще одно убеждение – многие считают черные плоды более спелыми, нежели зеленые. В качестве аргументы приводится разная степень твердости и горечи плодов. Мы ответим на это заблуждение так:
- Горький привкус удаляется еще во время производства, путем добавления специальных солей;
- Мягкость конечного продукта зависит исключительно от использованного рассола.