Мексиканская лепешка тортилья
Лепешки из кукурузной муки готовят во многих странах мира, иногда используя для приготовления более сложных блюд. В Мексике они называются «тортильяс» и входят в состав национальных блюд «начос» и «кесадильи». В Чечне такие лепешки известны как «сискал», в Грузии — «мчади» и «чвиштари». Используются зачастую вместо хлеба. Проще всего приготовить кукурузные лепешки на сковороде.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
Калорийность и БЖУ на 100гр
- Белки 9%5 г
- Жиры 14%8 г
- Углеводы 77%43 г
- Калорийность 272 ккал
- ГИ: 0/0/100
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
ШАГ 1:
Выбираем необходимую муку для приготовления мексиканских лепешек тортильи.
ШАГ 2:
На два раза в большую миску просеиваем через сито 150 граммов пшеничной и 180 граммов кукурузной муки.
ШАГ 3:
Добавляем щепотку соли в емкость с двумястами миллилитрами горячей воды, разогретой до 70-80 градусов и хорошо размешиваем.
ШАГ 4:
Горячую воду частями добавляем в миску с мукой и размешиваем венчиком.
ШАГ 5:
Добавляем в муку пятьдесят граммов разогретого сливочного масла и размешав венчиком замешиваем тесто.
ШАГ 6:
Продолжаем вымешивать тесто руками и чтобы не липло добавляем горсточку кукурузной муки.
ШАГ 7:
Делаем из теста своеобразный рулет и присыпаем стол мукой.
ШАГ 8:
Разделяем наш рулет на восемь приблизительно равных частей.
ШАГ 9:
Раскатываем каждую часть теста до лепешек 1,5-2 миллиметра толщиной.
ШАГ 10:
При помощи подходящей крышки делаем лепешки одинаковой формы диаметром 20-22 сантиметра.
ШАГ 11:
На разогретой сковороде с толстым дном поджариваем лепешки, по одной минуте каждую сторону, без добавления масла и заворачиваем в приготовленное полотенце. Затем убираем лепешки в холодильник, предварительно положив их в пакет
Кукуpузныe лeпeшки извecтны в paзныx кулинapныx культуpax. cвoим пpoиcxoждeниeм oни oбязaны Нoвoму cвeту, дaвшeму миpу дap в видe кукуpузы. Ещe вo вpeмeнa кoнкиcтaдopoв пpocтaя пpecнaя выпeчкa из кукуpузы пoявилacь в eвpoпe, ee нaзывaли тopтилья. Этo пpocтoй xлeб, кoтopый пpимeняeтcя для зaвopaчивaния зaкуcoк из oвoщeй, мяca, птицы и т. д. a тaкжe ocнoвa для пoдaчи блюд, ингpeдиeнт для ocoбыx чипcoв, и дaжe зaмeнитeль лoжки.