Итальянский суп минестроне | постный и овощной - фото рецепт

Минестроне постный

Минестроне постный

Ещё одно блюдо итальянских бедняков — минестроне, густой овощной суп. Суп этот готовят из сезонных овощей. В него можно положить любые овощи, которые выросли на грядке или хранились в кладовке, и обязательно добавить для сытности пасту, картофель или рис. Важно варить суп достаточно долго, чтобы овощи отдали как можно больше своих ароматов и вкусов, тогда он получится насыщенным.

Этот знаменитый итальянский суп замечателен, в частности, тем, что рецептов его приготовления великое множество. В одних регионах Италии в него добавляют песто, в других – пармезан. Словом, места для творчества достаточно. Главное – сохранить тот самый средиземноморский колорит, который придает супу неповторимое очарование: использовать оливковое масло первого отжима, самые лучшие помидоры и ароматный зеленый базилик.

Как приготовить постный минестроне

Ингредиенты:

  • Брокколи – 250 г
  • Капуста цветная – 250 г
  • Картофель – 4 шт.
  • Ассорти овощное – 300 г замороженное
  • Лук красный – 2 шт. или 1 шт. репчатый
  • Сельдерей корневой – 100 г по желанию
  • Морковь – 1 шт.
  • Масло оливковое – 3 ст.л.
  • Специи – по вкусу (итальянские травы)
  • Вода – 1.2 л
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

Шаг 1

Самые традиционные свежие и практически внесезонные овощи, которые подходят для минестроне, это картофель, репчатый лук, морковь, корень и/или стебли сельдерея, корень петрушки. В летний период к этому списку добавляются помидоры, сладкие перцы, фенхель, мангольд, брокколи и/или цветная капуста, савойская капуста, шпинат, спаржа белая или зеленая, кабачки или цукини. В этом варианте будут использоваться картофель, красный лук, красная морковь и корень сельдерея.

Шаг 2

Овощи для минестроне не готовятся на пару или тушатся, а обжариваются в оливковом масле в сковороде или сотейнике на среднем огне. Чтобы суп выглядел красиво, нарежьте все овощи как можно равномернее: крупными или мелкими кусочками. Нарежьте морковь, лук и корень сельдерея и обжарьте или соте их на сковороде с маслом, но не давайте им подрумяниться! Если температура слишком высокая, уменьшите ее.

Готовьте, постоянно помешивая, в течение 15-20 минут или пока овощи не станут мягкими. Если вы добавляете красное вино, сделайте это на данном этапе — пусть оно кипит в течение 5 минут вместе с готовыми обжаренными овощами.

Шаг 3

Нарежьте картофель такой же формы, как и другие овощи, например, средними квадратами, и положите его в кастрюлю с кипящей подсоленной водой вместе с лавровыми листьями, добавив рагу примерно через 10-15 минут после того, как картофель сварится.

Картофель можно заменить заранее приготовленной или консервированной красной или белой фасолью или другими бобовыми (в данном случае фасолью). В своем приготовлении я слил всю жидкость из консервированной фасоли и не использовал ее, но в кулинарной литературе я встречал рецепты, где жидкость добавляется в суп вместе с фасолью. Это, конечно, зависит от личного вкуса повара, как и жидкость из самой консервированной фасоли.

Если вы сами готовите сушеную, замоченную фасоль, то такой фасолевый суп станет хорошим дополнением к супу с макаронами «Минас». Помимо фасоли, в качестве ингредиента для консервированного минестроне можно использовать помидоры; другие овощи подходят только свежие или замороженные.

Шаг 4

На стол можно подать и замороженные овощи: брокколи, цветную капусту, перец, кабачки или цукини, зеленый горошек, стручковую фасоль, помидоры, шпинат и т.д. Соедините все вместе и готовьте около 5 минут.

Если вы хотите сделать пасту более сытной, вы можете добавить спагетти или кусочки макарон. В этом случае обратите внимание на время приготовления лапши на упаковке, чтобы знать, когда правильно добавить ее в суп, чтобы она не переварилась и осталась такой, какая есть.

Зимой я рекомендую брать для минестроне готовые замороженные овощи: замороженный шнитт-лук, перец и различные другие овощные комбинации. При покупке пакетов с замороженными овощами лучше выбирать те, у которых прозрачная часть упаковки, чтобы можно было видеть качество продукта. Покупайте столько овощей, сколько вам нужно по весу, но лучше всего замораживать домашние или свежие овощи, чтобы они всегда были под рукой.

Для этих постных макарон я использовал замороженные брокколи, цветную капусту и смесь зеленой фасоли, зерен кукурузы и перца разных цветов.
Я добавляю замороженные овощи в конце варки макарон, то есть сначала немного увеличиваю огонь, добавляю замороженные овощи, перемешиваю, а когда они снова закипят, уменьшаю огонь до низкого, накрываю крышкой и оставляю кипеть на 5-10 минут.

Шаг 5

Пасту лучше всего подавать с базиликом. Лучшая приправа для томатного супа — это смесь сушеных итальянских трав или сушеных итальянских трав и паприки. Смесь итальянских трав обычно состоит из базилика, орегано, савоя, тимьяна, петрушки, розмарина, гранулированного чеснока или гарам масала, лаврового листа и паприки в разных пропорциях. Паприку можно использовать по желанию, в зависимости от предпочтений, но для овощного бульона она должна быть ароматной (свежий орегано или розовый), а не острой.

Шаг 6

Приправьте солью и подавайте с готовым заимствованным минестроне.

Несколько причин приготовить Минестроне

Легкий суп минестроне впитал в себя тепло выращенных под итальянским солнцем овощей, запах морской соли и вкус макарон, приготовленных аль денте. Минестроне — одно из наиболее известных итальянских блюд наряду с пиццей, равиоли и прошутто. В классическом рецепте используется овощной бульон, а овощи могут быть только сезонными. Сначала они варятся до готовности, а затем часть из них измельчается в блендере до пюреобразной консистенции и снова добавляется в суп. Чтобы сделать суп более густым, в него добавляют фасоль и макаронные изделия. Некоторые овощи требуют обжарки в масле на медленном огне.

Лук, сельдерей, чеснок и фенхель раскроются и отдадут весь аромат, а золотистая морковь придаст супу красивый оттенок. Сегодня требования к супу не такие строгие и приготовить минестроне в домашних условиях легко в любое время года. Варить его можно на мясном бульоне, например из окорока на кости с добавлением панчетты. В качестве специй удобно использовать готовую смесь итальянских трав. Особенно вкусным суп получается, если добавить в него виноградное вино и песто. Подают блюдо с обжаренными в чесночном масле сухарями и свежей зеленью.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: