Окрошка на квасе
Окрошка — холодный суп, классическое традиционное блюдо русской национальной кухни. Первое рецептурное упоминание о ней встречается у автора Николая Осипова в издании «Старинная русская хозяйка, ключница и стряпуха», датированном 1790 годом. Само блюдо появилось еще раньше, уверены эксперты-историки. Просто нет подтверждений в документальных источниках: у людей не было привычки фиксировать рецепты. Окрошка состоит из мелко нарезанных продуктов — не только овощей, но и мяса, и курицы. Блюдо на кефире, квасе, минеральной воде — все зависит от вкусовых предпочтений. Она имеет освежающий вкус и обладает множеством полезных свойств. Окрошка на квасе богата витаминами и минералами, такими как витамин С, калий, магний, железо и кальций. Это блюдо помогает укрепить иммунную систему, улучшить пищеварение, снизить уровень холестерина в крови и улучшить состояние кожи.
Споры о том, допустимо ли готовить окрошку на квасе с колбасой, вспыхивают ежегодно, одновременно с началом жаркого сезона. Но как бы ни настаивали борцы за чистый вкус на вариантах с отварной говядиной или языком, народ продолжает отдавать предпочтение простым решениям. Что вполне объяснимо: мало кто захочет в жару варить часами мясо, а потом еще ждать, когда оно остынет. И вот уже мы, в очередной раз, на даче нарезаем душистую зелень, хрустящие огурчики и редиску, картошечку, яйца, любимую вареную колбаску и заливаем квасом… Признаемся честно: получается очень вкусно! Именно поэтому рецепт окрошки на квасе с колбасой, доставшийся нам от мам и бабушек, по сей день пользуется огромным успехом и совершенно не собирается сдавать своих позиций!
Как приготовить окрошку
Ингредиенты:
- Картофель – 150 г
- Свинина – 650 г лопатка без кости
- Огурец – 270 г
- Зелень – 50 г
- Лук зеленый – 50 г
- Квас – 1 г
- Лавровый лист – 2 шт.
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу молотый
- Горчица – по вкусу
Приготовление:
Шаг 1
Подготовьте все ингредиенты для мяса и кваса окрошки. В сезон сбора урожая вы можете добавить различные овощи по своему вкусу. В этот раз я не стал добавлять редис, потому что он не в сезон, хотя мне нравятся хрустящие кубики в мясной окрошке.
Клубни картофеля подходят для молодых и пожилых. Для более быстрого приготовления используйте картофель среднего размера. Вы можете выбрать тот сорт, который вам больше всего подходит.Зелень — опять же, пусть вами руководит ваш вкус. Добавляйте все, что вам нравится. Вы можете регулировать количество по своему вкусу. Я предпочитаю использовать укроп и петрушку и, конечно, зеленый лук.
Я рекомендую использовать хлебный квас (из пшеницы или ячменя), желательно с некоторой кислинкой. Вы можете приготовить квас самостоятельно в домашних условиях. Предварительно поставьте его в холодильник и хорошо заморозьте.
Основной ингредиент этого рецепта — мясо. Выбор мяса зависит от вас. Вы можете использовать говядину, свинину или баранину. Более здоровым вариантом будет филе курицы или индейки. Выбор мяса полностью зависит от времени приготовления. Куриное филе требует меньше всего времени.
Шаг 2
Свинину хорошо промойте холодной водой. Положите ее в кастрюлю. Добавляйте холодную воду, пока мясо не будет хорошо покрыто. Приправьте небольшим количеством соли. Добавьте лавровый лист и уменьшите огонь до среднего. Доведите до кипения. Варите на медленном огне примерно 1-1,5 часа, пока мясо не станет нежным.
Я люблю, чтобы свинина была очень нежной и распадалась на волокна. Это зависит от вашего вкуса. Во время варки образуется пена. Удалите ее с помощью ложки. Когда мясо приготовится, дайте ему остыть до комнатной температуры, лучше всего в бульоне, чтобы сохранить сочность. Мясо также можно приготовить заранее.
Шаг 3
Промойте яйца и картофель под проточной водой с помощью кухонной губки. Погрузите их в холодную подсоленную воду. Варите яйца в течение 10 минут с момента закипания, а картофель — 15-25 минут до готовности. После 10 минут варки остудите яйца в холодной воде.
Шаг 4
Промойте весенний лук и просушите его бумажными полотенцами. Мелко нарежьте их и положите в глубокую миску, чтобы смешать все нарезанные ингредиенты. Добавьте соль и разомните вилкой, чтобы подсушить лук.
Шаг 5
Вымойте и высушите укроп и петрушку. Удалите стебли. Мелко нарежьте листья. Добавьте измельченную зелень к луку.
Шаг 6
Лучше всего использовать огурцы, которые уже были повернуты. Хорошо промойте их и просушите полотенцем. Срежьте плодоножки с обеих сторон. Порежьте их на кубики. Добавьте их ко всем ингредиентам.
Шаг 7
Удалите скорлупу с яиц. Порежьте их на кубики таким же образом. Добавьте их в миску.
Шаг 8
Охлажденный картофель очистите от кожуры. Нарежьте их небольшими кубиками. Добавьте их к остальным ингредиентам.
Шаг 9
Охлажденное мясо поместите в дуршлаг на 15-20 минут для стекания воды. Разберите его на волокна или нарежьте кубиками или ломтиками. Добавьте его к нарезанным овощам.
Шаг 10
Перемешайте, чтобы соединить. Накройте полиэтиленовой пленкой и поставьте в холодильник минимум на 30 минут.
Шаг 11
Разделите смесь из окрошки по мискам. Приправьте солью и перцем, и добавьте горчицу. Полейте смесь холодным квасом. Перемешайте и подавайте. Добавьте к ингредиентам заправки сметану, лимонный сок и майонез.
Шаг 12
Квас из мясом с квасом готов. Приятного аппетита!
Где взять квас для окрошки?
Даже используя одну и ту же заправку для окрошки, к примеру квас, можно приготовить абсолютно разные блюда. Квас используют уже порядка шести-семи столетий, однако окрошке и того больше.
Для классической окрошки нужен не сладкий питьевой квас, а белый хлебный. Где его взять? Конечно, сейчас все можно приобрести в любом магазине. Но почему бы не попробовать сделать квас самим?
Советы для приготовления окрошки на квасе:
- Используйте только свежие овощи.
- Храните квас в холодильнике до использования.
- Можно добавить в окрошку мелко нарезанный зеленый лук и свежую зелень для дополнительного аромата и вкуса.
- Если вы хотите приготовить окрошку на квасе заранее, то добавьте квас только перед подачей на стол, чтобы избежать потери освежающего вкуса.
- Окрошка на квасе отлично подходит для горячей погоды, так как она помогает охладить организм и утолить жажду.