Постные блины на манке с дрожжами | пошаговый рецепт

Постные блины на манке

Постные блины на манке

Блины любят во всем мире и в каждой стране есть свои национальные традиционные рецепты. Хочу познакомить вас с необычными блинами — сегодня будем готовить настоящие Марокканские блинчики Багрир или, как их еще называют 1001 дырочка. Их даже блинами не назовешь, они скорее похожи на пышную лепешку или пористый дрожжевой лаваш. Правильно приготовленные блинчики получаются очень мягкими, воздушными и напоминают губку со множеством дырочек. Готовят эти блины на манной крупе с использованием дрожжей и разрыхлителя, но обо всем по порядку!

Блины на манке – пышная и нежная выпечка для завтрака или полдника. Тесто для блинчиков можно замешивать на воде, молоке, сыворотке или кефире, мы собрали в статье все возможные варианты. Есть одна небольшая особенность приготовления такого вида выпечки, нужно дать несколько минут манке, чтобы она набухла и не скрипела на зубах, когда вы будете кушать готовые блинчики.

Как приготовить постные блины с манной крупой

Ингредиенты:

  • Крупа манная – 60 г
  • Мука пшеничная – 140 г (1 стакан)
  • Вода – 1.1 л
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Масло растительное – 2 ст.л.

Приготовление:

Шаг 1

В сотейник или кастрюльку влить 750 мл воды и добавить сахар с солью. Поставить сотейник на огонь и довести жидкость до кипения (сахар и соль за это время полностью растворятся).

Шаг 2

Тонкой струйкой влейте кипяток в манную крупу и непрерывно перемешивайте ручным миксером или тестомесом на низкой скорости. Доведите смесь до кипения и варите в течение 3-4 минут. Затем снимите кастрюлю с огня.

Шаг 3

Теперь смешайте муку с водой. Для этого добавьте полстакана муки в 170-180 мл горячей кипящей воды и хорошо размешайте, чтобы не было комочков.

Шаг 4

Вылейте смесь в кастрюлю с крупой и перемешайте. Затем повторите процесс с остальной мукой. Муки в смеси для блинов должно быть в два раза больше, чем манки, иначе блины будут ломаться и плохо пропекаться. Еще раз хорошо перемешайте венчиком, чтобы не было комочков, и добавьте 1 столовую ложку неароматизированного растительного масла.

Шаг 5

По консистенции тесто должно быть гуще, чем на оладьи, но гораздо более жидким, чем на блины, где-то посередине.

Шаг 6

Тщательно разогрейте сковороду и смажьте ее тонким слоем масла. Капните тесто на дно горячей сковороды; вы увидите, что тесто покрыто множеством дырочек. Жарьте блины примерно по минуте с каждой стороны.

Шаг 7

Оладьи готовятся быстро. Всегда проверяйте, чтобы они не слипались. Поскольку блины готовятся без яиц, они могут быть немного светлее, чем обычные блины, но более длительное пребывание на сковороде может придать им более хрустящий цвет.

Чтобы легко перевернуть блины, подождите, пока края не станут сухими и не начнут слегка вздуваться. Не добавляйте слишком много теста на сковороду, иначе блин будет толстым и может порваться при переворачивании.

Шаг 8

Переложите готовые блины в стопку или пакет.

Шаг 9

Блины из манки подаются теплыми, но очень мягкими и хорошо сочетаются с медом или вареньем.

Когда привычные рецепты блинчиков уже наскучили, хочется приготовить к чаю что-нибудь новое — обратите внимание на рецепт пышных блинов с манкой. Нежный ванильный вкус блинов прекрасно сочетается с любыми начинками и топпингами, а воздушная текстура наверняка понравится и детям, и взрослым

Консистенция подошедшего теста будет очень вязкой. Для того, чтобы его было проще отделять ложкой, предварительно окуните ее в растительное масло и тщательно стряхните излишки.

Такие блины хороши для завтрака выходного дня. Пока все проснулись-раскачались, тесто, которое готовится буквально одну минуту, уже подошло и можно начать выпекать, чтобы подать на стол с пылу с жару.

Выпечка получается интересная. Манная крупа не чувствуется совсем, никто её там не идентифицирует, пока вы не скажете. Блины получаются не пышными, слегка резиновыми: если вам такая выпечка по душе, смело беритесь за рецепт.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: