Постные драники из картошки без яиц
Постные картофельные драники – блюдо, в котором сочетается отменный вкус, простота и доступность приготовления. Отсутствие яиц смягчает структуру изделий, которые удаются особенно нежными и мягкими, но несколько усложняет их жарку. Облегчить процесс поможет соблюдение некоторых кулинарных хитростей.
Если вы вегетарианец или по каким-то другим причинам не едите яйца, то сегодня я расскажу вам удивительный рецепт, как приготовить картофельные драники без яиц. Блюдо получится не менее вкусным.
Как готовить драники из картошки?
Драники традиционно готовят из сырого картофеля, который очищают, перетирают на терке или перемалывают в блендере.
- Существуют оригинальные версии приготовления изделий из отваренных клубней, которые перетирают, разминают толкушкой и применяют для создания основы в остывшем виде.
- Готовятся постные картофельные драники без яиц, поэтому требуют добавления альтернативных связующих основу компонентов. Таковыми может быть картофельная или в идеале льняная мука, которая при взаимодействии с влагой приобретает превосходные клейкие свойства.
- Допускается дополнять картофельную основу луком, чесноком, сочетать с мякотью других овощей: капусты, кабачков, тыквы, моркови.
- Вкусные драники из картошки получаются с грибами, которые отваривают или обжаривают с добавлением лука, а затем измельчают.
- Готовые изделия выкладывают на салфетки для впитывания жира.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
порций: 2
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
ШАГ 1:
Как сделать постные картофельные драники без яиц? Подготовьте продукты. Картофель предварительно хорошенько помойте под проточной водой с щеткой, чтобы смыть всю грязь. Масло для жарки драников возьмите рафинированное, без запаха. Вы также можете добавить в тесто репчатый лук и любую зелень.
ШАГ 2:
Очистите мытый картофель. Я всегда чищу картофель ножом, но вы также можете использовать очиститель. Снова промойте очищенный картофель и вытрите его насухо, чтобы вода не попала в тесто.
ШАГ 3:
Натрите картофель на средней терке. Есть рецепты, где картофель натирается на самой крупной терке, а классические драники натираются на самой мелкой терке. Я рекомендую попробовать среднюю терку. Выберите то, что вам нравится, в зависимости от вашего вкуса.
ШАГ 4:
Есть сорта картофеля с высоким содержанием крахмала, которые очень быстро темнеют на воздухе. Чтобы этого избежать, можно добавить в тесто мелко натертый лук. В постных рецептах без яиц тесто для картофельных котлет не прессуют, чтобы оно не разваливалось во время выпечки. Добавьте в тесто муку и приправьте солью и перцем.
ШАГ 5:
Хорошо перемешайте, чтобы получилось гладкое тесто.
ШАГ 6:
Разогрейте тяжелую сковороду на сильном огне, влейте масло и нагревайте в течение нескольких минут. Не экономьте на масле для драников, его должно быть много. Чтобы драники получились коричневыми и хрустящими, хорошо разогрейте сковороду с маслом. Затем уменьшите огонь до слабого. Выложите ложку картофельной смеси на сковороду и придайте ей форму круглой лепешки.
ШАГ 7:
Обжарьте картофельные драники с одной стороны до золотисто-коричневого цвета, затем переверните их на другую сторону. Теперь можно убавить огонь, чтобы поджарить драники внутри. Можно также накрыть сковороду крышкой, но тогда драники будут мягкими и не будут иметь хрустящей корочки. В моем случае они хорошо пропеклись и на слабом огне внутри.
ШАГ 8:
Готовые драники переложите на тарелку и удалите излишки жира бумажным полотенцем. Снова включите нагрев и добавьте немного масла на сковороду для второго раунда. Обжарьте таким образом все тесто.
ШАГ 9:
Подавайте блины теплыми со сметаной. Приятного аппетита!