Постные котлеты из капусты с манкой
В дни Великого поста многие продукты под запретом, однако это не повод отказываться от любимых блюд. Смело экспериментируйте у плиты, чтобы баловать себя и свою семью сытными, сбалансированными блюдами. Особое внимание уделите цветной капусте. Богатая витаминами, минералами, железом и клетчаткой, она поможет поддержать организм в тонусе. Рекомендуем приготовить постные котлеты из цветной капусты по универсальному рецепту. При желании вы сможете добавить к указанным ингредиентам любые овощи, а также зелень или крупы.
Как приготовить постные котлеты из капусты
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 1 кг
- Крупа манная – 1 ст. (200 мл)
- Соль – по вкусу
- Смесь перцев – по вкусу
- Масло растительное – по желанию
Приготовление:
Шаг 1
Вы не ошиблись, да, в состав этих котлет входит всего два ингредиента, – собственно, капуста и манная крупа. Это базовый рецепт, Вы можете расширять составляющие по своему усмотрению. Прекрасным дополнением послужит репчатый лук, морковь, чеснок. Особый вкус приобретут капустные котлеты, если в их составе будут присутствовать грибы.
Этот рецепт родом из моего детства, из моей первой кулинарной книги, которая тогда еще была написана от руки. Однако изначально в состав фрикаделек входили яйца. Сначала я боялась, что без яиц фрикадельки не будут держать форму, но мои опасения оказались беспочвенными. Вы можете приготовить их без яиц! Для фрикаделек нужно использовать не новую, а старую капусту — капусту прошлого урожая.
Капусту нужно тщательно нашинковать. Раньше я делала это с помощью терки, но с современной кухонной техникой жалко тратить столько времени. Поэтому я использую кухонный комбайн. Положите капусту, нарезанную крупными кусками, в миску и измельчите. Чем мельче вы нашинкуете капусту, тем больше сока она выделит. По этой же причине я не рекомендую шинковать капусту ножом. Кроме того, капуста, порубленная ножом, не сохранит форму котлет, как будто она разрушает их структуру.
Шаг 2
Добавьте манную смесь с солью и перцем к нашинкованной капусте. Все тщательно вымесите. Лучше дать капустному фаршу постоять. За это время капуста максимально выделяет свои соки, а манка разбухает. В результате получается фарш, с которым очень легко и приятно работать.
Шаг 3
Сформируйте из фарша лепешки. При желании их можно посыпать панировочными сухарями. Но я считаю, что в этом фарше достаточно манной крупы. Из этого количества ингредиентов получилось 16 фрикаделек среднего размера. Разогрейте растительное масло на горячей сковороде и обжарьте котлеты. Помните, что капуста жарится очень быстро, поэтому не забывайте переворачивать котлеты. Нескольких минут с каждой стороны вполне достаточно.
Шаг 4
Обжаренные капустные котлеты выложите на сковороду или в духовку, сверху положите ваш любимый соус и слегка обжарьте. Например, я выкладываю слой котлет, поливаю их домашним кетчупом и добавляю несколько веточек петрушки для аромата. Затем еще один слой фрикаделек и снова соус. Для соуса можно использовать пережаренный лук, обжаренную морковь и помидоры. Эти фрикадельки готовятся долго, думаю, 10 минут достаточно.
Шаг 5
Фрикадельки получатся сочными, нежными и вкусными. И они хорошо сочетаются с любым гарниром: кашей, макаронами, картофелем, овощами или, как в моем случае, жареными грибами.
Капустные котлеты
Рецепт несложный, продукты самые простые. Капустные котлеты мне нравятся даже больше, чем котлеты из мяса. Вкусно и бюджетно. Их можно и в пост! Я готовлю их постоянно. Это очень-очень вкусно. Можно подавать с гарниром. Но я люблю просто так, с кусочком свежего хлеба.
Наши рецепты капустных котлет с фото вам понравятся. А еще больше вам понравятся сами котлеты, по ним приготовленные. Почему? Да потому, что авторы рецептов — бывалые кулинары, которые лучше других знают, как приготовить капустные котлеты в домашних условиях вкуснее всего. Познавайте приготовление котлет из капусты дома при помощи этих рецептов — и все ваши друзья, которых вы угостите, будут надоедать с вопросами — как сделать котлеты из капусты так же умело, как вы.