Постные вафли
В Пост многие из нас отказываются от сладкой выпечки, так как обычно она готовится на масле, молоке и яйцах. Но так хочется побаловать себя вкусненьким, а магазинные сладости не всегда оправдывают себя. Приходится экспериментировать и готовить в домашних условиях вкусную выпечку. Я предлагаю вам испробовать простой рецепт приготовления постных вафель. Вафли получаются вкусными, сладкими и хрустящими. Такими постными вафлями можно угощать родных и друзей в Пост, и никто даже не заметит того, что они испечены без сливочного масла.
Для тех, кто любит вафли, и готов их есть каждый день, но соблюдает пост, или вынужден по каким-то причинам отказываться от продуктов животного происхождения, постные рецепты – отличное решение. Такие изделия готовят в электровафельнице аналогичным способом, и требуют всего 5 базовых ингредиентов.
Как обычные вафли на молоке и яйцах, постные получаются светлыми и воздушными внутри, а также золотистыми и хрустящими снаружи. На их обжаривание требуется всего несколько минут. Подавать постные вафли можно со свежей черникой, клубникой, малиной или ежевикой, а также с любым джемом, сиропом или арахисовой пастой. Как приготовить постные вафли, вы узнаете, внимательно прочитав этот рецепт
Как приготовить постные вафли с вареньем
Ингредиенты:
- Варенье – 50 г
- Чай черный – 180 мл
- Мука пшеничная – 180 г
- Масло растительное – 5 ст.л. + для смазывания формы
- Разрыхлитель теста – 0.5 ч.л.
Эти основные ингредиенты имеют массу вариантов:
Мука | Подсластитель | Молоко | Масло |
универсальная | белый сахар | миндальное | подсолнечное |
цельнозерновая | прессованный коричневый сахар | соевое | оливковое |
кукурузная | кленовый сироп | кокосовое | виноградных косточек |
универсальная безглютеновая смесь | кокосовый сахар | рисовое | кокосовое |
рисовая | сироп агавы | овсяное | арахисовое |
миндальная | мед | гречневое | авокадо |
кокосовая | сироп топинамбура | из кешью | канолы |
Приготовление:
Шаг 1
Для начала нужно заварить крепкий черный чай: примерно 1 ч.л. без горки заварки на 200 мл воды, лучше брать чай без ароматизаторов. Процедить чай через сито, чтобы избавиться от чаинок.
Шаг 2
Для приготовления вафель вам понадобится малиновый джем, но если у вас его нет, вы можете использовать клубничный, сливовый или смородиновый джем. Если в варенье крупные ягоды, например, клубника, разомните их вилкой, чтобы получить примерно однородную консистенцию.
Если вам не нравятся мелкие семена в малиновом варенье, процедите его через сито, прежде чем добавлять в пасту.
Шаг 3
Смешайте в миске варенье, чай и неароматизированное растительное масло.
Шаг 4
Отдельно смешайте муку и пекарский порошок и просейте в миску с чаем и вареньем.
Шаг 5
Хорошо перемешать, чтобы получилось довольно густое и плотное тесто.
Шаг 6
Разогрейте вафельницу и смажьте противень растительным маслом. Это можно легко сделать с помощью кухонной кисточки или хорошо смазанной скалки.
Выложите тесто в предварительно разогретую вафельницу (вам понадобится около 1,5 столовых ложек теста на одну вафлю) и выпекайте согласно инструкции до готовности. Будьте осторожны, чтобы не пережарить вафли в духовке, так как чем темнее цвет вафельного теста, тем темнее будут вафли.
Шаг 7
Готовая вафля имеет хрустящую корочку и мягкий, сладкий мякиш. Вафли вкуснее всего сразу после выпечки; если дать им остыть в течение нескольких часов, они потеряют свою хрустящую корочку и станут немного плотнее.
Шаг 8
Для подачи вафли можно смазать джемом и украсить мятой.