Постный борщ с грибами и капустой | рецепт пошагово

Постный борщ с грибами

Постный борщ с грибами

В пост и относительно разгрузочные дни предлагаем опробовать вегетарианский вариант всем знакомого первого блюда. Готовим ароматный постный борщ с грибами без использования мяса/птицы или даже консервов. Сохраняем стандартный набор овощей, традиционную заправку, насыщенный цвет, густоту и незаменимый чесночный аромат.

Постный борщ с грибами нравится даже тем, кто не собирается ограничивать себя ни в чем и никогда. Попробуйте  — и вам даже в голову не придет сожалеть об отсутствии в этом супе мяса! Кстати, название блюда происходит от старославянское «бърщь», что в переводе означает «свекла». Что ж, вполне объяснимо, ведь именно этот корнеплод является главной составляющей 99% борщей (немногие знают, что существуют зеленые борщи, в которые свеклу не кладут). При этом в состав некоторых рецептов такого супа может входить до 30 наименований продуктов! Мы вас пожалеем: в нашем постном борще с грибами их всего 12, исключая воду, соль и перец. Попробуйте приготовить!

Как варить постный борщ

Ингрeдиенты:

  • сушеные белые грибы – 10 г
  • питьевая вода – 2,5 л
  • чернослив без косточек – 150 г
  • сахар – 1 ст. л.
  • свекла среднего размера – 4 шт.
  • растительное масло – 4 ст. л.
  • томатная паста – 2 ст. л.
  • репчатый лук среднего размера – 1 шт.
  • морковь среднего размера – 1 шт.
  • корень петрушки – 1 шт.
  • мука – 1 ч. л.
  • белокочанная капуста – 350 г
  • отварной картофель – 4 шт.
  • молотый черный перец
  • соль
  • зелень для подачи – по вкусу

Приготовление:

Шаг 1

Подготовьте ингредиенты для брускетты с черной смородиной. Положите сушеные грибы в кастрюлю, залейте 2 литрами горячей воды и дайте им постоять 2 часа. Затем поставьте на конфорку, доведите до кипения и варите в течение 1-1,5 часа. Промойте грибы в сите, затем нарежьте их полосками. Процедите бульон через 2 слоя марли.

Шаг 2

Чернослив хорошо промойте под проточной водой и положите в небольшую кастрюлю. Влейте 500 мл воды и добавьте сахар. Варите в течение 10 минут до мягкости.

Шаг 3

Очистите и вымойте свеклу и нарежьте тонкими ломтиками для подачи борща. Разогрейте половину масла в кастрюле. Положите свеклу, добавьте 1 столовую ложку томатного пюре и грибной бульон. Тушите в течение 10-15 минут, периодически помешивая.

Шаг 4

Очистите и мелко нарежьте лук, морковь и корень петрушки. Разогрейте оставшееся масло в сковороде и обжарьте подготовленные овощи в течение 3 минут, помешивая. Добавьте оставшуюся томатную пасту и муку. Тушите на медленном огне в течение 5 минут.

Шаг 5

Нарежьте капусту для борща. Отварной картофель нарежьте небольшими ломтиками. Доведите грибной бульон до кипения. Добавьте капусту и варите 10 минут.

Шаг 6

Добавьте в бульон картофель, вареную свеклу, лук, морковь и петрушку, грибы и нарезанные сливы. Приправьте по вкусу солью и перцем и варите 10 минут. Разложите борщ по тарелкам, добавьте овощи и подавайте.

Секреты и хитрости

Для того чтобы увеличить питательность вкусного постного борща с грибами, нужно стараться сделать его более густым, чем борщ на бульоне из мяса. «Чтобы ложка стояла»- вот таким должно быть настоящее сытное первое блюдо. Если картофель варить целиком и потом потолочь прямо в бульоне, ароматный грибной борщ без мяса станет плотнее. Чем больше в постном борще ингредиентов, тем выше его энергетическая ценность, тем он полезнее.

Если в рецепте добавляются сушеные грибы или фасоль, то их лучше всего замочить на ночь, а затем слить воду и тщательно промыть. В натертую тушеную свеклу добавляют кислоту лимонную на кончике ножа, либо пару чайных ложек уксуса. Чтобы сэкономить время при приготовлении постного грибного борща с фасолью, можно заменить сушеную фасоль на консервированную. Тогда ее не нужно будет замачивать и варится она быстро: просто положить в суп одновременно с поджаркой.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: