Постный гороховый суп | пошаговый рецепт с фото

Постный гороховый суп

Постный гороховый суп

Сложно представить себе гороховый суп без пикантных копченых ребрышек или наваристого мясного бульона? Поверьте, постный гороховый суп получается не менее вкусным и ароматным, а при этом еще и полезным. Постные гороховые супы готовится очень просто из минимального набора продуктов, а благодаря тому, что горох хорошо разваривается и обладает насыщенным вкусом, суп получается густым, наваристым и очень сытным.

Постные гороховые супы можно готовить на воде или на овощном бульоне, или грибном. Ингредиентов, которые можно добавить в постный гороховых суп, не так уж и мало – это лук, морковь, картофель, помидоры, фасоль, грибы, чеснок, сельдерей и зелень. Очень вкусные постные гороховые супы получаются в виде пюре! Еще не пробовали? Очень советуем! Нежный, густой, сытный постный гороховый суп придется по душе как взрослым, так и малышам. Эксперименты с ингредиентами и консистенцией супа позволят этому первому блюду каждый раз восхищать вас неповторимым вкусом. Добавьте к нему ароматные хрустящие гренки с чесноком – и от такого супа просто за уши не оттащишь!

Как приготовить постный гороховый суп

Ингредиенты:

  • Горох – 200 г
  • Картофель – 4 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Томатная паста – 1 ч.л.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу

Приготовление:

Шаг 1

Перед приготовлением замочите горох в холодной воде, обычно на ночь. Затем хорошо промойте его. Однако это не обязательно. Есть маленькая хитрость: вы можете некоторое время поварить горох в микроволновой печи, чтобы он быстрее разбух. Это сокращает время приготовления на плите.

Залейте горох водой так, чтобы он был полностью покрыт, и варите его около 20 минут. Кастрюля, в которой варится горох, должна быть глубокой, так как образуется много пены. Если горох замочить на ночь, суп можно приготовить уже утром.

Шаг 2

Положите промытый горох в кастрюлю и залейте 2-2,5 л воды. Когда вода закипит, снимите пену и варите горох, накрыв крышкой, пока он не станет таким, как вам нравится. Обычно это занимает 1-1,5 часа.

Постный гороховый суп будет более сытным, если вы приготовите больше крахмалистых овощей. Поэтому очистите картофель, морковь, чеснок и лук. Порежьте картофель на мелкие кусочки и добавьте его в кастрюлю с горохом. Важное замечание: не солите горох, пока он не сварится, иначе он плохо разварится.

Шаг 3

Разогрейте растительное масло в сковороде. Разрежьте зубчики чеснока пополам. Обжарьте их в горячем масле до золотисто-коричневого цвета. Удалите чеснок из сковороды. Он больше не нужен. Обжарьте нарезанный лук в масле с чесноком до полупрозрачности. Натрите морковь на мелкой терке и добавьте ее к луку. Когда морковь и лук подрумянятся, добавьте томатную пасту, хорошо перемешайте и выключите огонь.

Шаг 4

Когда горох и картофель сварятся, добавьте зажарку в суп. Теперь можно приправить суп солью и любимыми специями. Варите суп на медленном огне около 5 минут. Выключив огонь, добавьте рубленую зелень. Тонкий гороховый суп готов!

Постный гороховый суп, по понятным причинам понравится тем, кто отказался от продуктов животного происхождения, временно или на постоянной основе. Порадует он и всех желающих похудеть, ведь это блюдо при всей своей легкости довольно сытное и позволяет избавиться от мысли перекусить разок-другой перед основным приемом пищи. Кроме того, в составе постного горохового супа вы не найдете ни одного дорогостоящего ингредиента, что, опять же, очень приятно. И, наконец, готовить это блюдо настолько просто, что с подобной задачей справится даже самый неопытный кулинар.

Кулинарные советы

  • Гороховый суп можно варить из сухого гороха дробленого или целого.
  • Горох следует замачивать на 5-6 часов в холодной воде. Процесс замачивания сократит время варки бобового, придаст блюду ореховый аромат, избавит организм от метеоризма, а желудок от вздутия.
  • После замачивания горох тщательно промывается.
  • Варится он в вежей воде на не небольшом огне.
  • Если горох замачивался, то вариться он будет 1 час, если нет — 1,5-2 часа.
  • Овощи добавляются в кастрюлю в гороху, когда он начнет развариваться. Произойдет это примерно через 40 минут после закипания.
  • Чтобы суп был густым и горох разварился, добавьте в кастрюлю 0,5 ч.л. соды или мелко нарезанный картофель.
  • Готовый суп должен постоять 10-15 минут при закрытой крышке, чтобы он загустел.
  • Во время варки супа не нужно доливать холодную воду, добавляется только кипяток.
  • Подавая гороховый суп, в каждую порцию можно добавить гренки или сухарики. Также будет вкусно добавленная зелень с чесноком растертые в ступке.
  • Не менее вкусным будет суп сваренный из свежего или консервированного гороха.
  • Придадут пикантности блюду всевозможные специи и пряности. С горохом великолепно сочетаются перец чили, имбирь, тимьян, душистый перец, базилик, куркума, кориандр, мускатный орех, черный перец, корица, укроп, эстрагон, карри, пажитник.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: