Постный суп из чечевицы
С этой недели православные христиане по всему миру начали свой путь к Пасхе. Великий пост — время покаяния и особой молитвы. В первую очередь мы, конечно, должны заботиться о состоянии души, но и питание во время поста должно быть правильным и продуманным. Мы с удовольствием поделимся с вами рецептами различных постных блюд и начнем с супов из чечевицы.
Постный суп из чечевицы заслуживает особого внимания хотя бы потому, что блюдо из этого вида бобовых упоминается еще в Ветхом Завете. Согласно писанию, Исав за миску «красной» похлебки отдал младшему брату Иакову право первородства, то есть, по сути отказался от всех своих привилегий. Таким образом суп из чечевицы прославился в веках и даже стал неким символом победы плотского над духовным. Но как бы то ни было, это блюдо просто незаменимо для тех, кто соблюдает пост или отказался от продуктов животного происхождения в принципе. Постный суп из чечевицы сытный, полезный (много белка, ценных микро- и макроэлементов, витаминов) и к тому же очень вкусный, особенно если готовить его по всем правилам.
Чечевица — это кладезь белка и витамина В9. Блюда из чечевицы полезны при заболеваниях сердца, нормализуют работу пищеварительной системы, помогают бороться с усталостью и наполняют энергией. Мы расскажем, как готовить постный суп из чечевицы.
Как приготовить постный суп из чечевицы
Ингредиенты:
- Чечевица – 200 г красная
- Капуста цветная – 400 г
- Морковь – 1 шт. средняя
- Лук репчатый – 1 шт. средняя
- Чеснок – 2 зуб.
- Масло растительное – 3 ст.л.
- Помидор – 2 шт. большие
- Вода – 1 л
- Орегано – 1 ч.л. сухой
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу
- Уксус винный – 1 ч.л. красный
- Зелень – по вкусу
Приготовление:
Шаг 1
Шаг 2
Замочите цветную капусту в кипящей подсоленной воде на 5 минут. Затем нарежьте ее небольшими розетками.
Шаг 3
Обжарьте цветную капусту. Нарезанные лук, чеснок и морковь обжарьте на растительном масле до золотистого цвета лука.
Шаг 4
Добавьте промытую чечевицу и нарезанные помидоры. Жарьте в течение нескольких минут, периодически помешивая. Добавьте воду и доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите еще 15 минут. Теперь пришло время добавить кусочки цветной капусты, добавить их в суп и варить еще 5 минут. Добавьте орегано и приправьте солью и перцем по вкусу.
Шаг 5
Добавьте в суп уксус, чтобы раскрыть весь вкус чечевицы. Подавайте с нарезанными овощами и наслаждайтесь!
Чечевицу можно назвать природным антидепрессантом. Считается, что ее регулярное употребление успокаивает нервы, помогает справиться со стрессом. Кроме того, чечевица улучшает общий тонус организма и укрепляет иммунную систему. Чечевица богата клетчаткой и почти не содержит жиров, поэтому она полноправно относится к диетическим продуктам.
Чечевица — чрезвычайно уживчивый боб: ее даже не нужно замачивать, а варится чуть ли не вдвое быстрее фасоли или гороха. Финальный вкус супа из чечевицы зависит от вида бобов: красная и желтая быстро развариваются и лучше всего подходят для крем-супа и пюре, зеленая — более стойкая и хорошо держит форму в бульоне, есть еще и белуга, похожая на черные икринки. Можно воспользоваться готовым рецептом или добавить что-то от себя.