Постный суп с фасолью и грибами
Я сегодня к вам с рецептом отличного постного супчика. Подойдет для тех, кто желает поститься не только вкусно, но и с пользой. В фасоли и грибах содержится белок, которого так не достает при отсутствии мяса.
Так же могу легко порекомендовать такой суп и тем , кто пост не соблюдает. Просто, потому что он вкусный. Кроме того, для такого супа можно сварить бульон: куриный или мясной. Положить в суп мясо или добавить копченую колбаску, или сосиски. Тогда суп и вовсе сделается роскошным.
Но для постного варианта суп варим исключительно на грибном бульоне. Лучше всего в него подойдут какие-то лесные грибы: с них бульон наваристее. У меня — замороженные маслята. Но можно сварить и из магазинных шампиньонов. Просто взять их побольше, чтобы концентрация у бульона была «позаметнее».
Такой суп готовится очень просто и быстро. 40-45 минут и отличное первое блюдо к обеду будет готово. Но это при условии, что фасоль заранее хорошо набухла. Грибы можно взять любые. Только нужно помнить, что лесные требуют достаточно длительной тепловой обработки. Суп получается ароматным и очень вкусным!
Как приготовить постный суп с фасолью и грибами
Ингредиенты:
- Вода – 1.5 л
- Фасоль – 250 г (замороженная)
- Шампиньоны – 140 г
- Грибы – 10 г (сушеные, по желанию)
- Картофель – 2 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Сельдерей стеблевой – 1 шт.
- Масло растительное – 3 ст.л.
- Зелень – по вкусу (укроп, петрушка)
- Специи – по вкусу (соль, перец, лавровый лист, сушеный чеснок)
Приготовление:
Шаг 1
Из данного количества ингредиентов получается чуть больше 2 л густого постного супа с фасолью и грибами.
Шаг 2
Сначала подготовьте сушеные грибы (если используете). Залейте их чистой водой (столько, чтобы покрыть грибы) и замочите на 2-3 часа (при желании можно замочить их накануне вечером).
Шаг 3
Залейте замороженную фасоль 1,5 литрами кипящей воды (варить ее не нужно, просто сократите время приготовления) и варите до полуготовности.
В этом рецепте вместо замороженной фасоли можно использовать сушеную или консервированную. В зависимости от того, какую фасоль вы используете, время приготовления супа может отличаться. Если вы используете сушеную фасоль, не забудьте замочить ее в воде на ночь.
Шаг 4
Пока фасоль варится, нужно подготовить остальные ингредиенты. Очистите и хорошо промойте овощи, сельдерей и лук нарежьте кубиками, морковь — соломкой (при желании можно натереть на терке).
Шаг 5
Набухшие грибы выньте из воды и мелко нарежьте. При желании грибную воду можно добавить в суп, но предварительно процедите ее через мелкую марлю, чтобы удалить мелкие примеси. Грибы протрите влажной губкой или очень быстро промойте под проточной водой (ни в коем случае не замачивайте, так как они быстро впитают лишнюю влагу). Нарежьте грибы на половинки, четвертинки или небольшие кусочки, в зависимости от их размера.
Шаг 6
Разогрейте на огне сковороду с небольшим количеством масла. Обжарьте сельдерей, лук и морковь (около 2-3 минут).
Шаг 7
Добавьте к овощам грибы. Приправьте солью и перцем, при желании добавьте измельченный чеснок.
Шаг 8
Готовьте все ингредиенты вместе около 5 минут.
Шаг 9
Очистите и нарежьте кубиками клубни картофеля и добавьте их в кастрюлю с полуготовой фасолью.
Шаг 10
Затем добавьте готовые овощи и несколько небольших лавровых листьев. Если суп получился слишком густым на ваш вкус, можно добавить еще немного воды. Варите суп еще 20 минут, или пока картофель и фасоль не станут мягкими. Примерно за 5 минут до окончания варки добавьте соль и перец по вкусу.
Шаг 11
Добавьте в готовый суп из фасоли и грибов рубленую зелень, варите еще минуту, а затем выключите огонь.
Шаг 12
Замочите суп. Ароматный постный суп из фасоли и грибов готов к подаче.
Наваристые супы во время поста можно готовить на овощном бульоне с добавлением грибов, круп и бобовых. Овощи советуем пассеровать в небольшом количестве растительного масла или тушить с добавлением воды. Этот суп очень похож на щи — традиционный овощной суп национальной русской кухни. Множество кореньев и капусты в его составе сделает его насыщенным и вкусным. Щи с фасолью и грибами можно варить даже в горшочке в духовке — так получится вкуснее. Время приготовления блюда дано без учета предварительного замачивания фасоли.