Постный суп с консервированной фасолью и грибами | пошаговй рецепт

Постный суп с фасолью и грибами

Постный суп с фасолью и грибами

Я сегодня к вам с рецептом отличного постного супчика. Подойдет для тех, кто желает поститься не только вкусно, но и с пользой. В фасоли и грибах содержится белок, которого так не достает при отсутствии мяса.

Так же могу легко порекомендовать такой суп и тем , кто пост не соблюдает. Просто, потому что он вкусный. Кроме того, для такого супа можно сварить бульон: куриный или мясной. Положить в суп мясо или добавить копченую колбаску, или сосиски. Тогда суп и вовсе сделается роскошным.

Но для постного варианта суп варим исключительно на грибном бульоне. Лучше всего в него подойдут какие-то лесные грибы: с них бульон наваристее. У меня — замороженные маслята. Но можно сварить и из магазинных шампиньонов. Просто взять их побольше, чтобы концентрация у бульона была «позаметнее».

Такой суп готовится очень просто и быстро. 40-45 минут и отличное первое блюдо к обеду будет готово. Но это при условии, что фасоль заранее хорошо набухла. Грибы можно взять любые. Только нужно помнить, что лесные требуют достаточно длительной тепловой обработки. Суп получается ароматным и очень вкусным!

Как приготовить постный суп с фасолью и грибами

Ингредиенты:

  • Вода – 1.5 л
  • Фасоль – 250 г (замороженная)
  • Шампиньоны – 140 г
  • Грибы – 10 г (сушеные, по желанию)
  • Картофель – 2 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Сельдерей стеблевой – 1 шт.
  • Масло растительное – 3 ст.л.
  • Зелень – по вкусу (укроп, петрушка)
  • Специи – по вкусу (соль, перец, лавровый лист, сушеный чеснок)

Приготовление:

Шаг 1

Из данного количества ингредиентов получается чуть больше 2 л густого постного супа с фасолью и грибами.

Шаг 2

Сначала подготовьте сушеные грибы (если используете). Залейте их чистой водой (столько, чтобы покрыть грибы) и замочите на 2-3 часа (при желании можно замочить их накануне вечером).

Шаг 3

Залейте замороженную фасоль 1,5 литрами кипящей воды (варить ее не нужно, просто сократите время приготовления) и варите до полуготовности.

В этом рецепте вместо замороженной фасоли можно использовать сушеную или консервированную. В зависимости от того, какую фасоль вы используете, время приготовления супа может отличаться. Если вы используете сушеную фасоль, не забудьте замочить ее в воде на ночь.

Шаг 4

Пока фасоль варится, нужно подготовить остальные ингредиенты. Очистите и хорошо промойте овощи, сельдерей и лук нарежьте кубиками, морковь — соломкой (при желании можно натереть на терке).

Шаг 5

Набухшие грибы выньте из воды и мелко нарежьте. При желании грибную воду можно добавить в суп, но предварительно процедите ее через мелкую марлю, чтобы удалить мелкие примеси. Грибы протрите влажной губкой или очень быстро промойте под проточной водой (ни в коем случае не замачивайте, так как они быстро впитают лишнюю влагу). Нарежьте грибы на половинки, четвертинки или небольшие кусочки, в зависимости от их размера.

Шаг 6

Разогрейте на огне сковороду с небольшим количеством масла. Обжарьте сельдерей, лук и морковь (около 2-3 минут).

Шаг 7

Добавьте к овощам грибы. Приправьте солью и перцем, при желании добавьте измельченный чеснок.

Шаг 8

Готовьте все ингредиенты вместе около 5 минут.

Шаг 9

Очистите и нарежьте кубиками клубни картофеля и добавьте их в кастрюлю с полуготовой фасолью.

Шаг 10

Затем добавьте готовые овощи и несколько небольших лавровых листьев. Если суп получился слишком густым на ваш вкус, можно добавить еще немного воды. Варите суп еще 20 минут, или пока картофель и фасоль не станут мягкими. Примерно за 5 минут до окончания варки добавьте соль и перец по вкусу.

Шаг 11

Добавьте в готовый суп из фасоли и грибов рубленую зелень, варите еще минуту, а затем выключите огонь.

Шаг 12

Замочите суп. Ароматный постный суп из фасоли и грибов готов к подаче.

Наваристые супы во время поста можно готовить на овощном бульоне с добавлением грибов, круп и бобовых. Овощи советуем пассеровать в небольшом количестве растительного масла или тушить с добавлением воды. Этот суп очень похож на щи — традиционный овощной суп национальной русской кухни. Множество кореньев и капусты в его составе сделает его насыщенным и вкусным. Щи с фасолью и грибами можно варить даже в горшочке в духовке — так получится вкуснее. Время приготовления блюда дано без учета предварительного замачивания фасоли.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: