Пышные лепешки на кефире на сковороде | gotovim-vkucno.

Пышные лепешки на кефире на сковороде

Пышные лепешки на кефире на сковороде

Пышные и мягкие лепешки на кефире – рецепт очень старый и проверенный годами. Лепешки получаются мягкими, золотистыми и вкусными. Легкие в приготовлении. При жарке образуют пузырьки, которые придают аппетитную форму. Калорийно, но вкусно!

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

порций: 6

Калорийность и БЖУ на 100гр

  • Белки 15%8 г
  • Жиры 25%13 г
  • Углеводы 60%31 г
  • Калорийность 283 ккал
  • ГИ: 3/0/97

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

 Время приготовления: 35 мин

ШАГ 1:

Как сделать лепешки на кефире на сковороде? Подготовьте нужные продукты. Кефир берите комнатной температуры. Влейте кефир в миску и добавьте соду. Перемешайте, чтобы сода вступила в реакцию с кефиром.

ШАГ 2:

Взбейте сырое яйцо отдельно вилкой в миске. Добавьте в миску с кефиром соль и сахар. Влейте 2 столовые ложки растительного масла и взбитое яйцо. Смешайте все вместе венчиком.

ШАГ 3:

Начните постепенно всыпать просеянную через сито муку и замесите тесто. Вы можете совместить эти процессы, смешивая и просеивая муку одновременно.

ШАГ 4:

Все хорошо перемешайте до получения однородного теста. Добавляйте не всю муку сразу, а порциями. Помните, что вам может понадобиться больше или меньше муки, чем мне. Ориентируйтесь на консистенцию теста.

ШАГ 5:

Тесто должно собираться в комок и сильно отходить от стенок миски. Тесто липкое и слегка жидковатое. Не трогайте тесто руками. Оставьте тесто в миске на 10 минут. Вы можете накрыть его полотенцем или полиэтиленовой пленкой.

ШАГ 6:

Теперь сформируйте лепешки. Просейте на стол небольшое количество муки, достаточно одной столовой ложки. Смажьте руки растительным маслом и отрывайте от теста кусочек за кусочком. Останется примерно 4 кусочка. Получится 4 небольших куска теста диаметром 12 см. Если вы хотите сделать большие лепешки, сделайте два или три маленьких. Сформируйте из теста круги диаметром, соответствующим диаметру формы.

ШАГ 7:

Поставьте сковороду на огонь, влейте растительное масло и разогрейте его. Выложите лепешки на сковороду и жарьте на среднем огне с одной стороны около 5 минут. Тесто будет пышным и хорошо подниматься. Я использовала небольшую чугунную сковороду подходящего диаметра для моих лепешек.

ШАГ 8:

Переверните лепешку и выпекайте еще около 5 минут. Подготовьте оставшиеся лепешки таким же образом. Они должны хорошо подрумяниться и стать пушистыми. Нет необходимости выкладывать их на салфетку, так как они не пропитаны маслом. Готовые лепешки подавайте со сметаной.

Лепешки на кефире обычно жарятся на сковороде до золотистой корочки с обеих сторон. Они получаются мягкими и пушистыми внутри, а на поверхности образуется легкая хрустящая корочка. Лепешки на кефире можно подавать как самостоятельное блюдо или использовать в качестве основы для бутербродов и закусок. Они отлично сочетаются с маслом, сыром, ветчиной, овощами и другими ингредиентами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: