Пышные лепешки на кефире на сковороде
Пышные и мягкие лепешки на кефире – рецепт очень старый и проверенный годами. Лепешки получаются мягкими, золотистыми и вкусными. Легкие в приготовлении. При жарке образуют пузырьки, которые придают аппетитную форму. Калорийно, но вкусно!
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
Калорийность и БЖУ на 100гр
- Белки 15%8 г
- Жиры 25%13 г
- Углеводы 60%31 г
- Калорийность 283 ккал
- ГИ: 3/0/97
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
ШАГ 1:
Как сделать лепешки на кефире на сковороде? Подготовьте нужные продукты. Кефир берите комнатной температуры. Влейте кефир в миску и добавьте соду. Перемешайте, чтобы сода вступила в реакцию с кефиром.
ШАГ 2:
Взбейте сырое яйцо отдельно вилкой в миске. Добавьте в миску с кефиром соль и сахар. Влейте 2 столовые ложки растительного масла и взбитое яйцо. Смешайте все вместе венчиком.
ШАГ 3:
Начните постепенно всыпать просеянную через сито муку и замесите тесто. Вы можете совместить эти процессы, смешивая и просеивая муку одновременно.
ШАГ 4:
Все хорошо перемешайте до получения однородного теста. Добавляйте не всю муку сразу, а порциями. Помните, что вам может понадобиться больше или меньше муки, чем мне. Ориентируйтесь на консистенцию теста.
ШАГ 5:
Тесто должно собираться в комок и сильно отходить от стенок миски. Тесто липкое и слегка жидковатое. Не трогайте тесто руками. Оставьте тесто в миске на 10 минут. Вы можете накрыть его полотенцем или полиэтиленовой пленкой.
ШАГ 6:
Теперь сформируйте лепешки. Просейте на стол небольшое количество муки, достаточно одной столовой ложки. Смажьте руки растительным маслом и отрывайте от теста кусочек за кусочком. Останется примерно 4 кусочка. Получится 4 небольших куска теста диаметром 12 см. Если вы хотите сделать большие лепешки, сделайте два или три маленьких. Сформируйте из теста круги диаметром, соответствующим диаметру формы.
ШАГ 7:
Поставьте сковороду на огонь, влейте растительное масло и разогрейте его. Выложите лепешки на сковороду и жарьте на среднем огне с одной стороны около 5 минут. Тесто будет пышным и хорошо подниматься. Я использовала небольшую чугунную сковороду подходящего диаметра для моих лепешек.
ШАГ 8:
Переверните лепешку и выпекайте еще около 5 минут. Подготовьте оставшиеся лепешки таким же образом. Они должны хорошо подрумяниться и стать пушистыми. Нет необходимости выкладывать их на салфетку, так как они не пропитаны маслом. Готовые лепешки подавайте со сметаной.
Лепешки на кефире обычно жарятся на сковороде до золотистой корочки с обеих сторон. Они получаются мягкими и пушистыми внутри, а на поверхности образуется легкая хрустящая корочка. Лепешки на кефире можно подавать как самостоятельное блюдо или использовать в качестве основы для бутербродов и закусок. Они отлично сочетаются с маслом, сыром, ветчиной, овощами и другими ингредиентами.