Рыбный паштет в домашних условиях | фото рецепт - gotovim-vkucno

Рыбный паштет

Рыбный паштет

Рыбный паштет – прекрасная закуска в будни и в праздники. Для его приготовления подойдет и сырая рыба, и соленая, копченая или маринованная. Неожиданно удачные рыбные паштеты получаются из смеси по-разному обработанной рыбы, например, вареной и копченой.

Самый вкусный паштет получается как раз из мелкой речной рыбы, которую рыбаки обычно выпускают обратно в воду, думая что её приготовление слишком хлопотное. А ведь для паштета можно варить рыбу как очищенную от голов, хвостов и плавников, так и целиком. И получается даже наваристее и ароматнее. А сам процесс настолько прост, что с ним справится даже ребёнок.

Если просмотреть технологический процесс приготовления рыбного паштета по ГОСТу (технико-технологическая карта), то там всё на удивление просто. Рыбу разделывают на филе без чешуи и костей, обжаривают и охлаждают. Далее рыбу измельчают через мясорубку, добавляют соль, перец, масло сливочное и перемешивают. И раскладывают в формы. И все! Но не слишком ли всё просто выглядит? Давайте приготовим настоящий паштет из рыбы в домашних условиях. И он будет точно нисколько не хуже чем по ГОСТУ. И делается не намного сложнее.

Как приготовить рыбный паштет

  • Общ.\актив. время готовки:\
  • Количество порций:10 порций
  • Калорийность (100g):220 ккал
  • Стоимость:средняя стоимость

Ингредиенты:

  • Филе рыбное – 200 г белая рыба, типа хека, трески
  • Кижуч – 150 г или другая красная рыба
  • Сыр творожный – 140 г
  • Морковь – 1 шт. небольшая
  • Лук-порей – 1 шт. небольшой
  • Масло сливочное – 60 г
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу

Приготовление:

Шаг 1

Подготовить продукты по списку. Масло сливочное достать из холодильника, чтобы оно нагрелось и стало мягким. Готовить этот рыбный паштет можно из любых видов рыбы. В данном рецепте использовалось филе хека и кижуч горячего копчения, но их можно заменить другой рыбой. Вместо хека можно взять не только белую рыбу, но и красную, так вкус готового паштета будет еще богаче, а цвет – чуть ярче. Кижуч горячего копчения можно заменить на семгу или форель, можно взять не копченую, а просто слабосоленую.

Шаг 2

В ковшик с кипящей водой опустить филе хека и варить при слабом кипении 10-15 минут, до готовности. Время варки может отличаться в зависимости от типа выбранной рыбы и толщины куска. Слегка остудить и разобрать на небольшие кусочки, удалив при необходимости косточки. Кижуч порезать небольшим кубиком.

Шаг 3

Морковь почистить и потереть на мелкой терке. Лук-порей (можно заменить на обычный репчатый лук) тщательно промыть от песка и порезать тонкими полукольцами. Репчатый лук, если используете его, лучше порезать небольшим кубиком. Разогреть на сковороде немного растительного масла и обжарить овощи в течение 2 минут, чтобы они стали мягкими.

Шаг 4

В чашу кухонного измельчителя сложить два вида рыбы и обжаренные овощи. Превратить в однородную массу.

Шаг 5

Добавить творожный сыр и снова все взбить до однородности. Посолить и поперчить по вкусу. Творожный сыр можно использовать как классический, так и с добавками, например, с зеленью.

Шаг 6

Ввести в получившийся паштет размягченное сливочное масло и убрать в холодильник до момента подачи на стол.

Шаг 7

Рыбный паштет готов. Приятного аппетита!

Такой паштет может храниться в холодильнике в течение 3-5 дней, поэтому его можно приготовить накануне праздника и хранить в холодильнике в хорошо закрывающемся контейнере или стеклянных баночках.

Как выбрать рыбу

Паштет из рыбы – это популярное блюдо, которое можно приготовить как для праздничного стола, так и для повседневного ужина. Однако, чтобы получить вкусный и аппетитный паштет, необходимо правильно выбрать рыбу. В этом блоке мы рассмотрим основные критерии выбора рыбы для паштета.

Мясистость рыбы

Один из основных критериев выбора рыбы для паштета – это ее мясистость. Чем более мясистая рыба, тем более сочным и насыщенным получится паштет. Наиболее подходящей для паштета считается рыба с нежной, мягкой и сочной мякотью, например, лосось, форель, семга, осетр, сазан или карп.

Жирность рыбы

Важный критерий – это жирность рыбы. Жирная рыба, такая как скумбрия или макрель, придадут паштету более насыщенный вкус и текстуру. Однако, если вы не любите слишком жирную пищу, то лучше выбрать менее жирную рыбу, например, треску или окуня.

Вкусовые качества

Третий критерий – это вкусовые качества рыбы. Рыба для паштета должна иметь приятный вкус и аромат. Кроме того, рыба должна сочетаться с другими ингредиентами паштета, такими как специи, овощи и зелень.

Свежесть рыбы

Следующий важный критерий – это свежесть рыбы. Рыба должна быть свежей, без запаха и без признаков порчи. Свежая рыба имеет яркий цвет, блестящую поверхность и твердое мясо. Если рыба имеет неприятный запах или мясо при нажатии на него оставляет след, то ее лучше не выбирать.

Наличие глистов и паразитов

Еще один важный критерий – это наличие глистов или других паразитов на рыбе. Перед выбором рыбы следует внимательно ее осмотреть, чтобы убедиться, что на ней нет глистов или других паразитов. Если вы заметили на рыбе какие-либо признаки поражения глистами, то лучше выбрать другую рыбу.

Способ приготовления

Наконец, при выборе рыбы для паштета следует учитывать способ ее приготовления. Некоторые рыбы, например, карп или сазан, могут иметь косточки, которые могут затруднить процесс приготовления паштета. Лучше выбрать рыбу без костей или с маленьким количеством костей.

Кулинарные секреты

Пошаговые инструкции, сопровождающие собранные в данном материале рецепты, помогут не допустить ошибок при приготовлении паштета даже малоопытному кулинару. Но все же мы подготовили несколько общих рекомендаций, которые помогут получить наилучший результат, затратив минимум усилий.

  • Для паштета можно использовать не только морскую, но и речную рыбу.
  • Свежая рыба считается более сочной, однако правильная дефростация замороженного продукта позволит получить закуску, практически ничем не отличающуюся от сделанной из незамороженной рыбы. Нужно лишь дать возможность оттаять ей постепенно, в идеале – в холодильнике.
  • Рыбу, содержащую мелкие кости, для паштета лучше измельчать мясорубкой, установив решетку с мелкими отверстиями. В других случаях ее можно перебить блендером или просто мелко порубить ножом.
  • Паштет – холодная закуска, и подавать ее нужно охлажденной. Его можно выложить аккуратно на блюдо. Сделать это будет проще, если форму или контейнер, в которую был выложен паштет сразу после приготовления, предварительно покрыть пищевой пленкой. Красиво выложить закуску помогут и специальные формочки с прессом (как для салатов). Также рыбный паштет можно использовать для приготовления тарталеток и бутербродов.

Украсить паштет из свежей рыбы можно фигурками или цветами из овощей, яиц. Иногда его сразу выкладывают, придавая форму рыбки, а из кружочков корнишонов делают «чешую». Если вы спешите, можете декорировать закуску веточкой зелени, половинкой маслины или оливки. Помните, что органолептические качества блюда частично зависят и от его внешнего вида.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: