Салат цезарь с курицей | классический пошаговый рецепт с фото - gotovim-vkucno

Салат Цезарь классический

Салат Цезарь классический

Классический салат Цезарь с курицей — один из самых популярных салатов на праздничном столе и вечная классика в кафе и ресторанах. Однако такой шедевр под силу приготовить и на домашней кухне, из классического набора продуктов к салату можно воплотить несколько простых разновидностей цезаря. Давайте начнем с классического варианта салата «Цезарь», для вашего удобства описанного пошагово. В дальнейшем вы можете экспериментировать и вносить свои коррективы в рецептуру.

Как приготовить салат Цезарь с курицей по классическому рецепту

Ингредиенты:

  • Филе куриное – 350 г
  • Салат – 100 г
  • Сыр твердый – 70 г
  • Помидоры черри – 200 г
  • Батон – 150 г
  • Мед – 1 ч.л.
  • Масло сливочное – 30 г
  • Масло оливковое – 1 ч.л.
  • Масло подсолнечное – 150 мл
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Горчица – 2 ч.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сок лимонный – 1 ч.л.
  • Каперсы – 1 ч.л.
  • Перец черный – 2 щепотка (-и)
  • Пряности – 2 щепотка (-и) Смесь итальянских трав

Приготовление:

Шаг 1

Приготовьте дома все необходимые ингредиенты для этого классического рецепта салата «Цезарь» с курицей. Все ингредиенты необходимы для этого салата, поэтому покупайте свежие и ароматные овощи и мясо птицы. Куриные грудки должны быть домашними, а для крутонов я использовал кукурузный хлеб, но вы можете использовать любой белый хлеб, не слишком твердый. Помидоры черри хороши, но если вы не можете их достать, можно использовать сладкие красные помидоры.

Листья салата должны быть свежими, хрустящими и не горчить. Можно использовать обычный латук, латук эгберг или латук ромэн. В рецепт салата изначально включен сыр пармезан, но его можно заменить любым другим вкусным твердым сыром. Хорошо посолите салат, лучше всего морской или гималайской солью.

Шаг 2

Замаринуйте куриные грудки, промыв их и вытерев лишнюю воду бумажными полотенцами. Добавьте несколько щепоток соли, 1 чайную ложку горчицы, 1 чайную ложку оливкового масла, щепотку свежемолотого черного перца и 1 чайную ложку меда. Хорошо обмажьте куриные грудки всеми ингредиентами. Накройте фольгой и поставьте в холодильник на 20-30 минут.

Шаг 3

Порежьте хлеб на одинаковые кубики. Вы можете взять только мягкую часть хлеба или срезать корки вместе. Разница невелика.

Шаг 4

Приготовьте панировочные сухари: положите нарезанные кусочки хлеба в посуду, пригодную для духовки, добавьте несколько щепоток сухих трав (итальянских или французских), щепотку соли (лучше морской) и сбрызните оливковым маслом. Хорошо перемешайте, чтобы все ломтики хлеба были равномерно покрыты травами и оливковым маслом. Запекайте в разогретой до 180°C духовке в течение 7-12 минут, периодически перемешивая. Удалите панировку, когда она приобретет приятный золотистый цвет.

Шаг 5

Приготовьте заправку для классического салата «Цезарь». Процедура похожа на приготовление домашнего майонеза. Все необходимые ингредиенты: 1: 150 мл растительного масла; 0,5 ч.л. соли; 1 ч.л. сахара; 1 яйцо комнатной температуры; 1 ч.л. горчицы; 1 зубчик чеснока; сок четверти лимона.

Важно, чтобы все ингредиенты были комнатной температуры. В частности, куриные яйца и подсолнечное масло следует достать из холодильника за 30-40 минут до приготовления. Налить растительное масло комнатной температуры в небольшую миску или блендер, добавить соль, сахар, горчицу, измельченный чеснок и сок четверти лимона. Слегка взбить яйцо, но желток оставить нетронутым.

Шаг 6

Поместите ручной миксер в миску так, чтобы яйцо и все ингредиенты оказались под ним. Не вынимая ручной миксер из миски, взбейте всю жидкую смесь, пока соус не станет гладким и густым. Затем продолжайте взбивать в течение 1-2 минут, слегка приподнимите миксер и снова начните взбивать ручным миксером. Если все условия соблюдены, ингредиенты хорошего качества и комнатной температуры, у вас получится вкусный соус.

Шаг 7

Нарежьте каперсы и натрите твердый сыр на мелкой терке. Смешайте соус с измельченными каперсами и тертым сыром. Загустите соус и приправьте солью и перцем по вкусу. Соус «Цезарь» должен быть легким, мягким и слегка острым. Если он немного солоноват, пусть это вас не смущает. Если вы смешаете все ингредиенты вместе, овощи впитают часть соли, и вам не придется солить салат отдельно. Если вам нравится острая заправка, выжмите в заправку немного лимонного сока и смешайте все вместе. Пусть ваш вкус подскажет вам.

Шаг 8

Достаньте замаринованную грудку из холодильника и оставьте маринад внутри. Разогрейте сковороду на среднем огне, можно использовать гриль или обычную сковороду. Смажьте поверхность небольшим количеством растительного масла. Обжарьте куриные грудки, не закрывая, на сильном огне по 2-3 минуты с каждой стороны. Отбивные должны приобрести красивый коричневый цвет. Если вы используете сковороду-гриль, на мясе останутся небольшие разводы от медового маринада.

Шаг 9

Заверните отбивные из грудки в фольгу, положите сверху ручку сливочного масла и заверните в фольгу. Запекайте сырую курицу в предварительно разогретой духовке при температуре 160°C в течение 5-7 минут, чтобы приготовить сырую курицу. После запекания куриные грудки станут очень нежными и сочными, а в центре прожарятся насквозь.

Шаг 10

Нарежьте запеченные куриные грудки по диагонали на ломтики средней толщины.

Шаг 11

Нанесите немного заправки на тарелку для салата. Вымойте и высушите листья салата, затем измельчите их руками на кусочки среднего размера и выложите на тарелку.

Шаг 12

Добавьте помидоры черри, которые были

Заправка — основа идеального «Цезаря»

Четыре главных ингредиента салата «Цезарь» — куриные грудки, сыр пармезан, сухарики из белого хлеба и анчоусы. Последние используются в заправке, оригинальный состав которой до конца так и не был раскрыт, но в которую традиционно входят также горчица, ворчестерский соус, яичный желток и оливковое масло. Все остальные компоненты, которые встречаются в ресторанных или домашних версиях «Цезаря» — могут и вовсе не иметь отношения к классическому рецепту. Такие, в частности, как руккола, майонез, авокадо или шампиньоны.

Насыщенный соус, он же заправка, считается одной из главных составляющих салата, которая гарантирует изысканный вкус. По консистенции заправка напоминает жидкий майонез, да и по составу близка к нему — оливковое масло холодного отжима, сыроватое яйцо, лимонный сок, вустерский соус, горчица. Перед тем как смешивать ингредиенты, повар должен натереть зубчиком чеснока стенки деревянной миски, в которой будет готовиться заправка. Хотя можно и просто очень мелко порубить чеснок. Отдельно надо упомянуть о способе приготовления яиц для «Цезаря». Согласно исторической версии рецепта яйцо следует проколоть с тупой стороны и опустить в кипящую воду буквально на полминуты, после чего разбить его в миску, где готовится соус. Но так как не все готовы пробовать блюда с сырыми яйцами, то чаще всего для заправки теперь используют вареные яйца или только желток, а также дижонскую горчицу.

Полезные советы

  • Для соуса «Цезаря», во избежание проблем с желудком, следует использовать максимально свежие яйца. Прежде чем разбивать в стакан блендера, осторожно, но тщательно вымойте их губкой с моющим средством для посуды.
  • Курицу для салата «Цезарь» можно не варить на пару, а запечь в духовке. Чтобы филе получилось особенно нежным, готовьте его в «упаковке» из фольги, предварительно добавив внутрь совсем немного теплой воды.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: