Салат Цезарь классический
Классический салат Цезарь с курицей — один из самых популярных салатов на праздничном столе и вечная классика в кафе и ресторанах. Однако такой шедевр под силу приготовить и на домашней кухне, из классического набора продуктов к салату можно воплотить несколько простых разновидностей цезаря. Давайте начнем с классического варианта салата «Цезарь», для вашего удобства описанного пошагово. В дальнейшем вы можете экспериментировать и вносить свои коррективы в рецептуру.
Как приготовить салат Цезарь с курицей по классическому рецепту
Ингредиенты:
- Филе куриное – 350 г
- Салат – 100 г
- Сыр твердый – 70 г
- Помидоры черри – 200 г
- Батон – 150 г
- Мед – 1 ч.л.
- Масло сливочное – 30 г
- Масло оливковое – 1 ч.л.
- Масло подсолнечное – 150 мл
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Сахар – 1 ч.л.
- Горчица – 2 ч.л.
- Соль – 1 ч.л.
- Сок лимонный – 1 ч.л.
- Каперсы – 1 ч.л.
- Перец черный – 2 щепотка (-и)
- Пряности – 2 щепотка (-и) Смесь итальянских трав
Приготовление:
Шаг 1
Листья салата должны быть свежими, хрустящими и не горчить. Можно использовать обычный латук, латук эгберг или латук ромэн. В рецепт салата изначально включен сыр пармезан, но его можно заменить любым другим вкусным твердым сыром. Хорошо посолите салат, лучше всего морской или гималайской солью.
Шаг 2
Замаринуйте куриные грудки, промыв их и вытерев лишнюю воду бумажными полотенцами. Добавьте несколько щепоток соли, 1 чайную ложку горчицы, 1 чайную ложку оливкового масла, щепотку свежемолотого черного перца и 1 чайную ложку меда. Хорошо обмажьте куриные грудки всеми ингредиентами. Накройте фольгой и поставьте в холодильник на 20-30 минут.
Шаг 3
Порежьте хлеб на одинаковые кубики. Вы можете взять только мягкую часть хлеба или срезать корки вместе. Разница невелика.
Шаг 4
Приготовьте панировочные сухари: положите нарезанные кусочки хлеба в посуду, пригодную для духовки, добавьте несколько щепоток сухих трав (итальянских или французских), щепотку соли (лучше морской) и сбрызните оливковым маслом. Хорошо перемешайте, чтобы все ломтики хлеба были равномерно покрыты травами и оливковым маслом. Запекайте в разогретой до 180°C духовке в течение 7-12 минут, периодически перемешивая. Удалите панировку, когда она приобретет приятный золотистый цвет.
Шаг 5
Приготовьте заправку для классического салата «Цезарь». Процедура похожа на приготовление домашнего майонеза. Все необходимые ингредиенты: 1: 150 мл растительного масла; 0,5 ч.л. соли; 1 ч.л. сахара; 1 яйцо комнатной температуры; 1 ч.л. горчицы; 1 зубчик чеснока; сок четверти лимона.
Важно, чтобы все ингредиенты были комнатной температуры. В частности, куриные яйца и подсолнечное масло следует достать из холодильника за 30-40 минут до приготовления. Налить растительное масло комнатной температуры в небольшую миску или блендер, добавить соль, сахар, горчицу, измельченный чеснок и сок четверти лимона. Слегка взбить яйцо, но желток оставить нетронутым.
Шаг 6
Поместите ручной миксер в миску так, чтобы яйцо и все ингредиенты оказались под ним. Не вынимая ручной миксер из миски, взбейте всю жидкую смесь, пока соус не станет гладким и густым. Затем продолжайте взбивать в течение 1-2 минут, слегка приподнимите миксер и снова начните взбивать ручным миксером. Если все условия соблюдены, ингредиенты хорошего качества и комнатной температуры, у вас получится вкусный соус.
Шаг 7
Нарежьте каперсы и натрите твердый сыр на мелкой терке. Смешайте соус с измельченными каперсами и тертым сыром. Загустите соус и приправьте солью и перцем по вкусу. Соус «Цезарь» должен быть легким, мягким и слегка острым. Если он немного солоноват, пусть это вас не смущает. Если вы смешаете все ингредиенты вместе, овощи впитают часть соли, и вам не придется солить салат отдельно. Если вам нравится острая заправка, выжмите в заправку немного лимонного сока и смешайте все вместе. Пусть ваш вкус подскажет вам.
Шаг 8
Достаньте замаринованную грудку из холодильника и оставьте маринад внутри. Разогрейте сковороду на среднем огне, можно использовать гриль или обычную сковороду. Смажьте поверхность небольшим количеством растительного масла. Обжарьте куриные грудки, не закрывая, на сильном огне по 2-3 минуты с каждой стороны. Отбивные должны приобрести красивый коричневый цвет. Если вы используете сковороду-гриль, на мясе останутся небольшие разводы от медового маринада.
Шаг 9
Заверните отбивные из грудки в фольгу, положите сверху ручку сливочного масла и заверните в фольгу. Запекайте сырую курицу в предварительно разогретой духовке при температуре 160°C в течение 5-7 минут, чтобы приготовить сырую курицу. После запекания куриные грудки станут очень нежными и сочными, а в центре прожарятся насквозь.
Шаг 10
Нарежьте запеченные куриные грудки по диагонали на ломтики средней толщины.
Шаг 11
Нанесите немного заправки на тарелку для салата. Вымойте и высушите листья салата, затем измельчите их руками на кусочки среднего размера и выложите на тарелку.
Шаг 12
Добавьте помидоры черри, которые были
Заправка — основа идеального «Цезаря»
Четыре главных ингредиента салата «Цезарь» — куриные грудки, сыр пармезан, сухарики из белого хлеба и анчоусы. Последние используются в заправке, оригинальный состав которой до конца так и не был раскрыт, но в которую традиционно входят также горчица, ворчестерский соус, яичный желток и оливковое масло. Все остальные компоненты, которые встречаются в ресторанных или домашних версиях «Цезаря» — могут и вовсе не иметь отношения к классическому рецепту. Такие, в частности, как руккола, майонез, авокадо или шампиньоны.
Насыщенный соус, он же заправка, считается одной из главных составляющих салата, которая гарантирует изысканный вкус. По консистенции заправка напоминает жидкий майонез, да и по составу близка к нему — оливковое масло холодного отжима, сыроватое яйцо, лимонный сок, вустерский соус, горчица. Перед тем как смешивать ингредиенты, повар должен натереть зубчиком чеснока стенки деревянной миски, в которой будет готовиться заправка. Хотя можно и просто очень мелко порубить чеснок. Отдельно надо упомянуть о способе приготовления яиц для «Цезаря». Согласно исторической версии рецепта яйцо следует проколоть с тупой стороны и опустить в кипящую воду буквально на полминуты, после чего разбить его в миску, где готовится соус. Но так как не все готовы пробовать блюда с сырыми яйцами, то чаще всего для заправки теперь используют вареные яйца или только желток, а также дижонскую горчицу.
Полезные советы
- Для соуса «Цезаря», во избежание проблем с желудком, следует использовать максимально свежие яйца. Прежде чем разбивать в стакан блендера, осторожно, но тщательно вымойте их губкой с моющим средством для посуды.
- Курицу для салата «Цезарь» можно не варить на пару, а запечь в духовке. Чтобы филе получилось особенно нежным, готовьте его в «упаковке» из фольги, предварительно добавив внутрь совсем немного теплой воды.