- Креветки 400 гр
- Листья салата 300 гр
- Помидоры черри 6 шт
- Яйца 2 шт
- Чеснок 3 зубч
- Лимоны 1 шт
- Вустерский соус (по желанию и при наличии) 0.5 чайн.л
- Белый хлеб 200 гр
- Оливковое масло 150 мл
- Сахар (или чуть меньше по вкусу) 1 чайн.л
- Бальзамический уксус (по желанию) 1 чайн.л
- Горчица 1 чайн.л
- Перец черный молотый по вкусу
- Соль по вкусу
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Время приготовления: 20 мин
ШАГ 1:

Как сделать салат цезарь классический с креветками? Первым делом подготовьте все необходимые ингредиенты по списку. Креветки для салата лучше взять тигровые или королевские, но и с обычными получится не менее вкусно. Какие листы салата лучше использовать? В классическом рецепте используют Романо, можно взять Латук, Эндвий, Айсберг или Пекинскую капусту. Помидоры, лимон и листья ополосните в чистой воде, обсушите салфетками.
ШАГ 2:

Достаньте креветки из морозильной камеры и разморозьте при комнатной температуре. Чтобы ускорить размораживание, можно облить креветки холодной водой. Удалите раковины и головы гребешков, хвосты можно оставить или удалить — это зависит только от вас.
ШАГ 3:

Затем креветки можно обработать двумя способами. Вы можете либо варить их в кипящей воде до готовности, либо замариновать и обжарить на сковороде. Я часто готовлю их последним способом, потому что так салат получается вкуснее. Итак, положите креветки в небольшую миску, добавьте 1 ст. ложку лимонного сока, 2 ст. ложки масла или оливкового масла и щепотку соли. Если у вас есть вустерширский соус, добавьте его тоже. Оставьте на 10 минут, чтобы растворился.
ШАГ 4:

На разогретой сковороде обжарьте креветки в течение нескольких минут с одной стороны.
ШАГ 5:

Обжарьте еще раз с другой стороны в течение того же времени.
ШАГ 6:

Срежьте корку с белого хлеба (можно использовать ломтики). Порежьте хлеб на маленькие кубики 1-2 см. Обжарьте их в небольшом количестве оливкового или растительного масла. Если хотите, добавьте немного чеснока, чтобы сухарики получились ароматными.
ШАГ 7:

Выложите сухарики на противень и дайте им подсохнуть в предварительно разогретой духовке в течение 5-10 минут.
ШАГ 8:

Залейте яйца холодной водой и поставьте на плиту. Как только вода закипит, немного уменьшите огонь и варите яйца в течение одной минуты. Они должны свариться вкрутую. Для заправки понадобится только желток.
ШАГ 9:

Приготовьте заправку. Поместите в блендер два яичных желтка, горчицу, 2 столовые ложки лимонного сока, бальзамический уксус, 4 столовые ложки оливкового или растительного масла, чеснок, соль, сахар и молотый черный перец.
ШАГ 10:

Взбейте до однородности.
ШАГ 11:

Теперь необходимо собрать салат. Раздавите листья руками и разложите их на плоской тарелке в качестве первого слоя.
ШАГ 12:

Теперь очередь сухариков и помидоров черри. Помидоры можно разрезать пополам или на четвертинки.
ШАГ 13:

Добавьте креветки в следующий слой.
ШАГ 14:

Равномерно распределите заправку по салату.
ШАГ 15:

Добавьте измельченный сыр.
ШАГ 16:

Если хотите, посыпьте сверху сухариками и украсьте зеленью. Цезарь готов, подавайте немедленно!
ШАГ 17:

Аккуратно переложите салат на тарелку и наслаждайтесь великолепным вкусом!
Как заправить цезарь
Насыщенная заправка является одним из основных ингредиентов салата и придает ему неповторимый вкус. Заправка имеет консистенцию жидкого майонеза и состоит из оливкового масла extra virgin, сырого яйца, лимонного сока, вустерширского соуса и горчицы. Перед смешиванием ингредиентов повар должен потереть зубчик чеснока о стенки деревянной емкости, в которой готовится соус. Однако чеснок можно также очень мелко нарезать. Особого внимания заслуживает способ приготовления яиц для соуса «Цезарь». Согласно исторической версии рецепта, перед добавлением в миску с соусом яйцо необходимо взбить и погрузить в кипящую воду примерно на полминуты. Однако, поскольку не все хотят пробовать блюдо с сырыми яйцами, в настоящее время для приготовления соуса чаще всего используют вареные яйца или просто желтки и дижонскую горчицу.
Если соус получился слишком жидким, его можно приправить вареными яйцами или соусом из сыра пармезан. Существуют также упрощенные варианты соуса, в которых вместо яиц используется готовый майонез, йогурт или сметана. В наше время отсутствие вустерширского соуса никому не мешает наслаждаться знаменитым салатом «Цезарь». Однако именно особая кисло-сладкая нотка этого британского соуса на основе уксуса, сахара и рыбы придает ему особый шарм.
Немного больше информации о процессе приготовления
Для приготовления салата «Цезарь» Кардини использует салат ромэн, самые хрустящие листья салата в мире, но другие крупные листья салата также хороши, как и смешанные листья салата. Однако обычно предпочитают латук айсберг или листья салата латук. Листья салата нужно не только хорошо промыть, но и предварительно высушить.
Тосты, предпочтительно багет, нарезать на небольшие кусочки и обжарить в духовке или на сковороде с оливковым маслом и чесноком. В обоих случаях тосты должны оставаться нежными, а мясо — иметь золотистую корочку.
Если пармезан нельзя исключить из рецепта, можно использовать другой твердый сыр.
Куриная грудка и креветки также являются важными ингредиентами салата «Цезарь». Куриную грудку необходимо сначала запанировать, затем обжарить, охладить и нарезать тонкими полосками поперек волокон для более нежного вкуса. Креветки также можно приготовить на гриле, но они должны быть свежими, а не замороженными. Иногда вместо курицы или креветок в салате используется жареная на гриле или слабосоленая красная рыба. В любом случае, салат «Цезарь» и его рецепты обещают много кулинарных открытий!
В список ингредиентов часто входят помидоры черри, перепелиные яйца и другие гарниры.
Салат «Цезарь» можно подавать как целым салатом, так и в большой миске с салатной основой и несколькими мисками поменьше с гренками, курицей, креветками или рыбой. Таким образом, каждый может сделать свою собственную вариацию.