Салат из черемши
Черемша — это трава, с ярко выраженным чесночным привкусом и запахом, но при этом нежная и сладковатая, настоящая витаминная «бомба». Массовый срок сбора урожая очень короткий, обычно 1-1.5 месяца, и все, растение начинает цвести, выпускать стрелы, становится очень острым, потому что в листьях начинает накапливаться горечь. Поэтому, при покупке, загляните внутрь пучка, нет ли там стрелок, и цветков. Обычно, в апреле в лесу «торчат» первые зеленые листочки, а в начале мая начинается сбор урожая. Но, в каждом регионе по-разному, где-то чуть раньше, где-то чуть позже.
Если меня попросят приготовить самый вкусный и простой весенний салат, я однозначно сделаю его с черемшой. Легкий чесночный вкус и аромат медвежьего лука прекрасно сочетается со многими продуктами. Свежие или маринованные огурцы, курица, крабовые палочки, колбаса, грибы, яйца и сыр. Список можно продолжать еще долго и комбинировать ингредиенты почти бесконечно. Словом, салатов из черемши можно приготовить уйму. Если вы не хотите сами придумывать рецепт, предлагаю вам опробовать мои.
Чем заправить салат
Для салата с черемшой можно использовать различные заправки:
- оливковое масло, смешанное с соком лимона либо уксусом;
- майонез;
- сметана;
- йогурт;
- смесь майонеза и сметаны в равном соотношении;
- медовый соус, с добавлением соевого соуса и т. д.
Как приготовить салат из черемши с огурцами и яйцами
Ингредиенты:
- Черемша – 200 г
- Огурец – 1 шт.
- Яйцо куриное – 3 шт.
- Лук зеленый – 50 г
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу
- Майонез – 2 ст.л.
Приготовление:
Шаг 1
Используйте первые молодые луковицы дикого лука со светло-зелеными листьями, которые еще не полностью раскрылись
Шаг 2
Тщательно промойте лук проточной водой или в дуршлаге. Встряхните листья, чтобы удалить лишнюю воду, и удалите побеги (цветочные стебли).
Шаг 3
Для салата можно использовать как листья, так и стебли. Если листья достаточно жесткие и длинные, их можно нарезать и использовать для приготовления других блюд, например, дикого лука в томатном соусе.
Шаг 4
Нарежьте листья на кусочки среднего размера.
Шаг 5
Мелко порубите весенний лук ножом.
Шаг 6
Очистите от скорлупы три вареных яйца, остывших до комнатной температуры.
Шаг 7
Нарежьте их кубиками среднего размера.
Шаг 8
Вымойте огурец и нарежьте кубиками того же размера, что и вареные яйца. Если у огурца толстая, жесткая кожица, срежьте ее ножом или овощечисткой.
Шаг 9
Положите весь измельченный чеснок в миску с огурцами и яйцами.
Шаг 10
Приправьте салат солью и перцем и заправьте майонезом, сметаной или растительным маслом. Сметану и майонез можно использовать и вместе (смешать в любом соотношении и полить салат). Аккуратно перемешайте салат, чтобы все ингредиенты равномерно перемешались в миске.
Шаг 11
Подавайте сразу, иначе овощи и огурец высохнут, и салат будет водянистым и менее вкусным. При желании в этот салат с диким луком, огурцом и яйцами можно добавить консервированную сладкую кукурузу или консервированный зеленый горошек — они намного вкуснее.
Салат из черемши – это не только вкусно, но и полезно для здоровья. Черемша богата витаминами и минералами, которые помогают укреплять иммунную систему, улучшать пищеварение и снижать уровень холестерина в крови.
Как украсить салат
Ароматные блюда на основе черемши всегда получаются насыщенными, в них можно класть много зелени. Такие салаты имеют аппетитный вид даже без декора, но если красиво подать, угощение станет более желанным. В качестве декора нередко используется сходство листьев медвежьего лука с тюльпанами и ландышами. Чтобы увеличить сходство с последними, впору задействовать яичный белок, тогда как в первом варианте идеально подойдут помидоры черри. Подобного рода декор отлично смотрится на однотонном фоне. Создать его можно при помощи тертого сыра или яичных желтков, которыми посыпать поверхность салата.
Украшением для салата из дикого чеснока способны послужить цветки, созданные из огурцов и редиса. Круглые дольки овощей особым образом подчеркнут свежесть блюда из черемши. Если листья медвежьего лука разместить по контуру блюда, а в середину выложить салат и посыпать измельченными желтками, к тому же украсить центр половинками маслин или винограда, то угощение будет походить на подсолнух. Отметим, что не следует сразу добавлять соль в салат, поскольку овощи пустят сок, следовательно, он получится водянистым. Если же угощение не слоеное, собирать и солить нужно перед непосредственной подачей.