Салат с бураттой и помидорами | пошаговый рецепт - gotovim-vkucno

Салат с бураттой

Салат с бураттой

Буррата с помидорами – классическое сочетание. Свежие спелые овощи, молодой итальянский сыр, молотый перец, оливковое масло, базилик – самые что ни наесть лучшие ингредиенты для салата. Кроме того, это еще и красиво: в салате с бурратой и томатами присутствуют три цвета итальянского национального флага — красный, зеленый и белый.

Говорят, что итальянские повара просто подают к сыру burrata спелые помидоры. Сыр настолько вкусный сам по себе, что его достаточно оттенить идеально сочетающимся с ним томатом. А если и делать салат с бурратой и помидорами, то в рецепт включать только самые легкие ингредиенты, которые не заглушат и не изменят великолепный вкус.

Мягкий нежный сыр буррата удачно сочетается по вкусу с овощами и зеленью. Поэтому итальянский деликатес хорошо добавлять в различные салаты. Салат с бурратой получается изысканным, вкусным и полезным. Несмотря на то, что сыр включает в себя сливки высокой жирности, он содержит массу ценных для здоровья веществ. В рецепт блюда входят зелень и помидоры, которые также богаты на витамины и полезные микроэлементы.

Что такое сыр буррата

Burrata — мягкий сыр, изготовленный из коровьего или буйволиного молока. Оболочка состоит из моцареллы, а внутри — начинка из сливок. Считается изысканным сортом сыра, как и страчателла, очень ценится в Италии. Рецепт сыра молодой, его придумали южане в ХХ веке. Название происходит от слова «burra» — «масло» по-итальянски. Это не диетический продукт, содержание калорий в нем больше, чем в других сырах.

Калорийность 321 кКал
Белки 18 г
Жиры 25 г
Углеводы 0 г
Холестерин 20 мг
Витамин А 36 мкг
Кальций 150 мг

Считается, что впервые такой сыр приготовила семья Бьянкини на своей ферме в городе Адрия. И 30 лет продукт радовал только местных жителей. Изобретение произошло случайно: по сельской традиции безотходного производства они смешали остатки сыра «Паста Филата» и завернули в мешочек моцареллы. Внешне буррата похожа на моцареллу, но если разрезать ножом, то внутри будет смесь сливок и творожных комочков. Сейчас создание такого лакомства — кропотливый процесс, доведенный итальянцами до совершенства.

Как приготовить салат с бурратой и помидорами

Говорят, что итальянские повара просто подают к сыру burrata спелые помидоры. Сыр настолько вкусный сам по себе, что его достаточно оттенить идеально сочетающимся с ним томатом. А если и делать салат с бурратой и помидорами, то в рецепт включать только самые легкие ингредиенты, которые не заглушат и не изменят великолепный вкус.

Буррата с помидорами – классическое сочетание. Свежие спелые овощи, молодой итальянский сыр, молотый перец, оливковое масло, базилик – самые что ни наесть лучшие ингредиенты для салата. Кроме того, это еще и красиво: в салате с бурратой и томатами присутствуют три цвета итальянского национального флага — красный, зеленый и белый.

Ингредиенты:

  • Сыр мягкий – 150 г Буррата
  • Помидор – 150 г
  • Лук зеленый – 10 г
  • Лук красный – 10 г Сладкий
  • Базилик – 1 веточка (-и)
  • Масло оливковое – 1 ст.л.
  • Лимон – 1 дольки
  • Соль – 1 щепотка (-и)
  • Перец черный – 1 щепотка (-и)

Приготовление:

Шаг 1

Подготовьте все ингредиенты для итальянского томатного салата «Буррата».

Буррата — это мягкий, сливочный сыр, который можно приобрести в супермаркетах, ремесленных сыроварнях или молочных заводах. Этот сыр сочетает в себе два вкуса: сливочной моцареллы и мягких сливок. Срок хранения этого сыра составляет 3-4 дня с даты производства, на что следует обратить внимание при покупке. Лучше всего покупать сыр как можно более свежим, так как кожура бурраты очень нежная и вкусная. Помимо сливок, буррата содержит крошки моцареллы, которыми посыпают спелые помидоры, когда их вскрывают.

Для этого рецепта я выбрала три вида помидоров: розовые, желтые и почти черные. Последний — необычный красновато-черный, иногда зеленовато-черный сорт под названием «Черный принц». Помидоры с черной мякотью идеально подходят для салатов, так как содержат много сахара, имеют яркий, сладкий вкус и такой же цвет. Особенно привлекательно смотрятся разноцветные помидоры с творожными шариками.

Чтобы сбалансировать сладость помидоров и мягкого сыра, выберите свежий ароматный базилик. Подойдут как зеленые, так и фиолетовые сорта, выбирайте по своему вкусу. Вы также можете использовать сразу два, чтобы придать салату новый вкус и еще один яркий цвет.

Я использую для салата два вида лука: зеленый лук-порей для гарнира и свежести, а сладкий лук — для остроты. Масло для салата должно быть оливковым маслом extra virgin, но если оно вам не нравится, вы можете использовать любое другое растительное масло. Важно только выбрать качественное и вкусное масло.

Шаг 2

Вымойте помидоры, удалите все плодоножки и стебли. Хорошо промойте базилик, чтобы удалить все частицы грязи, удалите стебли и отделите листья. Всегда выбирайте базилик с маленькими или среднего размера листьями, чтобы получить нежный и сочный вкус. Чем крупнее листья, тем более горьким будет вкус базилика и тем более волокнистыми будут его волокна.

Шаг 3

Нарежьте помидоры ровными ломтиками, удаляя твердые части. Режьте очень острым ножом, чтобы в каждой дольке была мякоть.

Шаг 4

Подготовьте сервировочное блюдо. Подготовьте куполообразное или неглубокое блюдо. Разложите ломтики помидоров по кругу, оставив немного места для бурраты.

Шаг 5

Чередуйте сыр поверх помидоров, чтобы создать красивое завершение.

Шаг 6

Лук нарежьте пополам и дольками. Для итальянского салата к буррате и помидорам можно подать ялтинский лук или белый лук. Выложите лук поверх помидоров.

Шаг 7

Добавьте листья базилика и полейте помидоры и сыр оливковым маслом. Сбрызните небольшим количеством сока лайма и приправьте солью. Приправьте морской солью. По желанию приправьте свежемолотым черным перцем; бальзамический винегрет также хорошо сочетается с салатом. Вкусный итальянский салат из бурраты и помидоров хорошо сочетается с любым блюдом. Он сытный, ароматный и очень аппетитный. В жаркий летний день он идеально подходит для легкого ужина или обеда с мясом или рыбой. Приятного аппетита!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: