Шарлотка с яблоками в сметане
Шарлотка — это одно из самых популярных и простых в приготовлении десертов. Она состоит из слоев яблок и тонкого слоистого теста, которое при выпекании становится легким и воздушным. Шарлотка может быть приготовлена из самых обычных ингредиентов, которые всегда есть под рукой.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
Калорийность и БЖУ на 100гр
- Белки 11%5 г
- Жиры 16%7 г
- Углеводы 73%33 г
- Калорийность 222 ккал
- ГИ: 16/6/78
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
ШАГ 1:
Как испечь шарлотку с яблоками в сметане в духовке? Подготовьте необходимые ингредиенты для теста. Обязательно просейте муку. От этого будет зависеть пышность выпечки. Яйца берите либо три крупных яйца, либо 4-5 маленьких. Кукурузный крахмал можно заменить картофельным, но берите его в два раза меньше. Сметана может быть любой жирности. Изюм промойте, залейте кипятком и оставьте на 10-15 минут. После слейте воду и обсушите изюм бумажными полотенцами.
ШАГ 2:
В большой миске смешайте просеянную муку с пекарским порошком, молотой корицей и кукурузной мукой. Перемешайте сухую смесь. Замените пекарский порошок 1 столовой ложкой пищевой соды и 1 столовой ложкой 9%-ного уксуса. Важно не использовать слишком много пищевой соды, иначе выпечка будет иметь специфический вкус. Крахмал хорошо впитывает влагу, поэтому выпечка получается легкой и пушистой.
ШАГ 3:
Очистите орехи и мелко порубите их ножом. Можно измельчить их в блендере, но не слишком мелко. Тесто будет вкуснее, если орехи будут чувствоваться в тесте. Слегка поджарьте их на сухой сковороде (около 2-3 минут). Аромат и вкус орехов станут более выраженными и насыщенными. Чтобы сэкономить время, одновременно подготовьте орехи для начинки. Положите необходимое количество в отдельную миску и отставьте в сторону.
ШАГ 4:
В отдельной миске смешайте яйца и сахар и взбивайте миксером на низкой скорости до пушистости. Яичная смесь должна посветлеть, увеличиться в объеме и слегка загустеть.
ШАГ 5:
Добавьте сливки в яичную смесь и снова взбейте до однородности.
ШАГ 6:
Добавляйте сухую мучную смесь в сливки партиями. Не перемешивайте тесто слишком долго. Это приведет к образованию пузырьков воздуха в тесте и сделает торт более мягким. При необходимости добавьте немного муки (1-2 столовые ложки), чтобы добиться нужной консистенции. Тесто должно стекать с лопатки широкими полосами, быть густым, как густые сливки, гладким и без комочков.
ШАГ 7:
Добавьте в смесь измельченные поджаренные грецкие орехи и бланшированный кишмиш. Хорошо перемешайте, чтобы орехи распределились по всей смеси.
ШАГ 8:
Подготовьте все ингредиенты для начинки. Какие яблоки лучше всего подходят? Выбирайте зеленые яблоки, сладкие и не слишком сочные, чтобы пирог не был кашеобразным. Фрукты должны быть упругими, чтобы они держали форму во время выпечки. Мягкие, рыхлые фрукты превратятся в кашицу в духовке, что повлияет на вкус и внешний вид пирога. Прогрейте духовку на 180 градусов.
ШАГ 9:
Вымойте и слейте воду с яблок. Не снимайте кожицу, если она не повреждена или не имеет пятен. Разрежьте яблоки пополам. Удалите сердцевину и семена. Нарежьте яблоки дольками или кубиками. Сбрызните лимонным соком (1-2 чайные ложки), чтобы яблоки не почернели. Форма ломтиков также может быть разной. Если вы предпочитаете, нарежьте фрукты средними кубиками.
ШАГ 10:
К яблокам отправьте заранее подготовленные обжаренные измельченные орехи. Всыпьте сахар. Заменить его можно на тростниковый сахар. Он придаст пирогу приятный карамельный аромат и вкус. Добавьте предварительно распаренный и обсушенный бумажными салфетками изюм и щепотку молотой корицы. Важно учесть, что, если корицы взять больше необходимого, выпечка будет горчить.
ШАГ 11:
Хорошо перемешайте яблоки с сухофруктами, сахаром, корицей и кишмишем. Вместо кишмиша можно использовать сушеные ягоды, например, чернику. Замачивать их в горячей воде не обязательно.
ШАГ 12:
Выстелите круглую форму бумагой для выпечки. Слегка смажьте ее растительным маслом. Посыпьте дно и бока формы панировочными сухарями. Выложите треть теста. Разгладьте поверхность силиконовой лопаточкой.
ШАГ 13:
Выложите половину яблочной начинки. Накройте яблочные ломтики второй половиной теста и снова смажьте яблочной начинкой.
ШАГ 14:
Выложите оставшуюся часть теста на фрукты и разровняйте. Выпекайте яблочный бисквит в предварительно разогретой духовке при 180°C около 40 минут. Важно не открывать духовку в течение первых 15-20 минут выпечки, так как бисквит уменьшится в размерах. Обратите внимание, что духовки могут быть разными. Поэтому может потребоваться повысить или понизить температуру. Время приготовления также может немного отличаться.
ШАГ 15:
Как проверить, готово ли тесто? Когда вы увидите, что пирог поднялся и заметно подрумянился, проткните его шпажкой в нескольких местах. Если она выходит сухой и к ней не прилипает мокрое тесто, значит, тесто готово. Выньте киш из духовки. Оставьте его остывать в форме. Затем аккуратно переложите его на плоскую тарелку, не забыв снять бумагу. Посыпьте обильно сахарной глазурью с помощью мелкого сита. Наслаждайтесь!
6 причин испечь шарлотку
Ценность яблок кроется в их составе. Почти 80% яблок составляет вода. Остальная часть приходится на клетчатку, органические кислоты, углеводы. Самыми полезными считаются свежесобранные яблоки. Именно в них концентрация полезных веществ достигает своего максимума.
При употреблении свежего яблока в организм поступают такие вещества:
- пектин – улучшает работу кишечника, очищает его от шлаков;
- витамины: Е, группа В, провитамин А и аскорбиновая кислота;
- минералы: калий, кальций, магний, железо, цинк, хлор, сера, медь. В наибольшем количестве представлено железо, отвечающее за качество крови и кальций, необходимый для опорно-двигательного аппарата и сердечно- сосудистой системы;
- антиоксиданты, препятствующие окислительным процессам;
- танины, имеющие противовоспалительное влияние при заболеваниях мочеполовой и сердечно — сосудистой системы;
- дубильные вещества мешают выпадать солям в осадок, что является хорошей профилактикой мочекаменной болезни.