Шоколадная колбаса из печенья
Любимое лакомство из советского детства – именно так называют сладкую колбаску из печенья по классическому рецепту. Десерт, который готовится из самых простых продуктов и не требует выпечки, но его сладкий вкус ассоциируется с целой эпохой в семейной истории каждого из нас.
Как приготовить шоколадную колбасу из печенья и какао
Состав / Ингредиенты
Калорийность и БЖУ
- Белки 7%5 г
Пошаговое приготовление
ШАГ 1:
Как приготовить классическую шоколадную колбасу из печенья и какао? Очень просто! Для начала подготовьте необходимые продукты. Печенье лучше всего подходит рассыпчатое, песочное или бисквитное типа «Юбилейного». Сливочное масло должно быть комнатной температуры, поэтому заранее достаньте его из холодильника. Количество сахара регулируйте по своему вкусу.
ШАГ 2:
Разломайте половину печенья на мелкие кусочки руками. Эти кусочки будут использованы в качестве жира для колбасы.
ШАГ 3:
Поместите вторую половину печенья в чашу кухонного комбайна и измельчите до состояния мелкого порошка. Вместо блендера можно также измельчить печенье вручную или скалкой.
ШАГ 4:
Нагрейте молоко в кастрюле, но не дайте ему закипеть.
ШАГ 5:
Добавьте размягченное масло в горячее молоко, добавьте сахар и какао и хорошо перемешайте, разбивая все комочки.
ШАГ 6:
Верните сотейник на плиту и нагревайте смесь на среднем огне, постоянно помешивая. Не допускайте кипения.
ШАГ 7:
Добавьте печенье, измельченное венчиком, в горячую шоколадную смесь.
ШАГ 8:
Хорошо перемешайте смесь. Она должна загустеть, но оставаться упругой и эластичной. Если смесь слишком жидкая, добавьте еще печенья или 1-2 столовые ложки какао-порошка.
ШАГ 9:
Добавьте измельченное печенье и снова перемешайте. Смесь должна быть податливой, но не мокрой.
ШАГ 10:
Выложите смесь на полиэтиленовую пленку (или в кондитерский мешок), сформируйте продолговатую колбаску и плотно завяжите края. Я завязала края резинкой. Вы можете сделать одну большую колбаску, как это сделала я, или разделить тесто на 2 части и сделать 2 маленькие колбаски.
ШАГ 11:
Положите заготовку в холодильник на 5-6 часов, а лучше на ночь. Готовую шоколадную колбаску освободите от пленки, нарежьте на кусочки и подайте к столу. Приятного аппетита!
Вкусовые акценты
- Как бы то ни было, основной вкус шоколадной колбасы — это вкус шоколада. В европейском варианте используется как правило темный (с содержанием какао 55-65%) или горький (70-77%) шоколад. Молочный берут реже из-за его капризности при нагревании и излишней сладости.
- Ванильное и миндальное печенье – беспроигрышный вариант, как и любые орехи: грецкие, арахис жареный и сырой, миндаль, фундук, кешью, фисташка и даже такой люксовый вариант, как засахаренные каштаны. Кусочки зефира или маршмеллоу тоже идеально изображают вкрапления жира.
- А вот сухофрукты могут нарушить «колбасный» вид десерта. Подойдет разве что чернослив, который сольется по цвету с шоколадом и составит ему вкусоароматическую пару, и светлый полупрозрачный засахаренный имбирь.
- Несмотря на то, что в Италии шоколадная колбаса считается пасхальным десертом, она прекрасно вписывается в новогоднее и рождественское меню. Особенно если добавить в нее теплые зимние специи: корицу, душистый перец, кардамон, гвоздику. Они гармонично сочетаются со вкусом шоколада. Йотам Оттоленги предлагает использовать для рождественского рецепта шоколадной колбасы кусочки имбирного пряника. Очень красивое решение!
- Еще одна зимняя добавка – апельсиновые цукаты. Их можно нарезать кусочками или измельчить в пасту с добавлением сахарного сиропа и вмешать в шоколадную массу и как вкусовой ингредиент, и как связующий.
- Еще раз напомним про главных компаньонов шоколада – кофе и ваниль. Они точно будут уместны в сочетании с любыми другими добавками.
Польза шоколада
Шоколад — это любимая сладость многих людей по всему миру. Он является не только вкусным, но и полезным продуктом для здоровья. Шоколад содержит каако порошок, который является основным ингредиентом в его составе. Какао порошок обладает множеством полезных свойств для здоровья, поэтому шоколад также может иметь множество преимуществ для нашего организма.
Вот несколько причин, по которым шоколад может быть полезен для нашего здоровья:
- Улучшает настроение. Шоколад содержит фенетиламин и серотонин, которые являются естественными антидепрессантами и могут помочь улучшить настроение.
- Богат антиоксидантами. Шоколад содержит большое количество антиоксидантов, которые помогают защитить организм от свободных радикалов и предотвращают развитие различных заболеваний.
- Снижает уровень стресса. Шоколад содержит магний, который помогает снизить уровень стресса и улучшить качество сна.
- Повышает уровень энергии. Шоколад содержит небольшое количество кофеина и теобромина, которые могут помочь повысить уровень энергии и улучшить физическую выносливость.
- Улучшает здоровье сердца. Шоколад содержит флавоноиды, которые помогают снизить уровень холестерина в крови и улучшить здоровье сердца.
- Улучшает пищеварение. Шоколад содержит балластные вещества, которые помогают улучшить пищеварение и предотвращают запоры.