Соус гуакамоле
Гуакамоле: что это за блюдо, история появления, из чего делают?
Традиционное мексиканское кушанье на основе авокадо, которое подают как холодную закуску, гарнир или соус, называется гуакамоле. Блюдо подкупает простотой приготовления. Спелую мякоть сливочного плода разминают вилкой или пробивают блендером, поливают соком лайма, добавляют другие мелко нарезанные ингредиенты.
Цвет пасты зависит от момента введения кислоты. Если лимонный или лаймовый сок добавлен сразу, закуска будет нежно-зеленого цвета. Темно-коричневым гуакамоле становится, если авокадо успело окислиться.
История происхождения
Название закуски произошло от двух ацтекских слов ahuacatl и molli, которые переводятся как авокадо и соус. Существует ошибочное мнение о том, что рецепт блюда был изобретен в эпоху инков.
На самом деле первое письменное упоминания о нем в книге английского натуралиста Дампира датировано 1697 годом. Путешествуя по Центральной Америке, он описал лечебное средство из мякоти авокадо, сока лайма и сахара. Простота приготовления, полезные компоненты с высокой питательной ценностью сделали кушанье не только национальным блюдом мексиканской кухни, но и частью международной.
Из чего готовят
Острый соус, который часто подают как холодную закуску, готовят из размятой мякоти авокадо с луком, халапеньо, рубленой кинзой, соком лайма и оливковым маслом. В качестве дополнительных ингредиентов используют томаты, сладкий перец, чеснок, семечки, зеленый горошек, базилик, разнообразные специи.
Состав и калорийность
В соусе много пиридоксина, филлохинона, токоферола, пантотеновой кислоты, фолатов, калия, меди, ненасыщенных жиров, пищевых волокон.
Кроме того, в состав закуски входят:
- Незаменимые и заменимые аминокислоты.
- Витамины — A, C, PP, тиамин, рибофлавин, холин.
- Микроэлементы — железо, марганец, цинк, фтор, селен.
- Макроэлементы — магний, фосфор, кальций, сера, натрий.
- Крахмал.
- Природные сахара — глюкоза, фруктоза, галактоза, сахароза.
- Стеролы — бета ситостерол, кампестерол, стигмастерол.
- Насыщенные жиры.
- Омега-3, 6, 9 ненасыщенные кислоты.
БЖУ в 100 г соуса — 1,7, 9,8, 7,6 г соответственно. Калорийность — 124 кКал.
Полезные свойства блюда
Состав гуакамоле считается идеальным. Все составляющие закуски подают в свежем виде без сахара, вредных жиров, загустителей и консервантов. Еще одно преимущество блюда – вариативность. В пару к авокадо можно поставить любую овощную/фруктовую/мясную/рыбную комбинацию. Все зависит от Ваших гастрономических предпочтений и фантазии. Главное – проследите за качеством кулинарного набора.
Сосредоточимся на главной составляющей гуакамоле – авокадо. Второе название фрукта – «крокодиловая груша», а сам продукт даже внесен в книгу рекордов Гиннеса за чрезвычайную питательность и пользу . Чем на самом деле полезен этот продукт и оправдан ли мировой рекорд?
Мексиканские ученые посвятили не одну научную работу «крокодиловой груше». Они доказали, что регулярное употребление авокадо замедляет процесс старения. Каким образом? Состав пищевого компонента защищает кожу от свободных радикалов, питает, тонизирует ее за счет Омега-3 и улучшает детоксикацию. Детокс регулирует внутреннюю микрофлору, что обязательно отражается на вашей коже: она сияет и выравнивает тон.
Фрукт влияет не только на внешнюю, но и внутреннюю красоту. Ученые из UNISA доказали, что авокадо улучшает память и помогает концентрироваться даже в напряженных ситуациях. В чем секрет? В мононенасыщенных жирах. Именно они защищают нервные клетки, стимулируют мозговое кровоснабжение и улучшают умственные показатели человека.
Американские ученые также внесли вклад в изучение продукта. Они советуют есть авокадо людям с ожирением или тем, кто хочет сбросить ненавистные 2-3 килограмма. Высокая питательная ценность «обманывает» организм, а мы чувствуем насыщение уже после нескольких кусочков маслянистой мякоти. Насыщение при этом сохраняется несколько часов, что и защищает от переедания. Также фрукт регулирует уровень холестерина в крови и помогает очистить сосуды.
Чем еще полезен продукт
- Защищает суставы. Регулярное употребление снижает боль при артрите и оздоравливает суставы. Масло из авокадо будто смазывает подвижные соединения скелета и дополнительно укрепляет их.
- Защищает зрение. Лютеин и зеаксантин (каротиноиды из авокадо) снижают риск развития катаракты, поражения сетчатки и центрального зрения.
- Укрепляет иммунитет. Главный защитник иммунитета – витамин С (аскорбиновая кислота). Его концентрация равна 10 миллиграммам на 100 грамм фрукта. Аскорбиновая кислота борется с инфекциями, стабилизирует микрофлору и увеличивает защитные функции организма.
- Снижает давление. Это возможно за счет калия (K) и магния (Mg). Баланс нутриентов в «крокодиловой груше» гораздо выше, чем в киви или бананах. Они снижают артериальное давление и просто необходимы для качественной жизнедеятельности гипертоников.
- Поддерживает организм при беременности и в период лактации. В составе продукта есть фолиевая кислота, которая крайне необходима и маме, и малышу. Она отвечает за нормальный рост плода, предотвращает развитие пороков и плацентарной недостаточности.
- Обладает нейтральным вкусом. Авокадо отлично сочетается с любым продуктом: как с куском телятины, так и с ложкой тягучего меда. Продукт можно комбинировать со всеми возможными ингредиентами и даже делать на его основе питательные смузи. Авокадо часто используют в веганской выпечке вместо яиц.
Вред и противопоказания
Гуакамоле противопоказан при индивидуальной реакции организма. Врачи рекомендуют отказаться от блюда при хронических заболеваниях ЖКТ из-за содержания острых специй, чтобы не спровоцировать обострение.
Как и сколько хранить
Закуску хранят в холодильнике не дольше 48 часов. После этого срока ее вкус меняется в худшую сторону, так как авокадо начинает горчить.
Вариации соуса
С начинкой «крокодиловой груши» можно свободно экспериментировать, добавляя разные ингредиенты.
Острый вариант
Не только Азия ассоциируется с горькими блюдами — Мексика является её прямым конкурентом. Рецепт приготовления:
- Размять начинку 1 авокадо вилкой (или растолочь как картофельное пюре).
- Убрать семечки из помидора, нарезать его маленькими кубиками.
- Измельчить лук, затем положить его в кипяток на пару минут для устранения лишней горечи.
- Добавить к пюре подготовленные ингредиенты.
- Посыпать его нарубленной кинзой (петрушкой).
- Вложить раздавленные под прессом 2-3 зубчика чеснока.
- Сбрызнуть смесь соусом Tabasco.
- Влить 2-3 столовые ложки сока лайма (лимона).
- Приправить солью и перцем.
- Тщательно перемешать.
По желанию украсить измельчённым перцем халапеньо.
С чесноком и грецкими орехами
Подобная разновидность плодов может усиливать вкус латиноамериканской «зелени» — при этом результат получает характерную мягкость и тонкость.
Готовый продукт прекрасно подойдёт для рыбы и мяса.
Порядок приготовления:
- Положить в миску следующие ингредиенты: 1 очищенное авокадо, 2 зубчика чеснока, по половине пучка кориандра и базилика, а также 2 столовые ложки грецких орехов.
- Приправить их солью и перцем.
- Залить соком, выжатым из половины лимона, а также 2 столовыми ложками оливкового масла.
- Перемолоть всё блендером до однородной пасты.
- Охладить до подачи.
Жидкий гуакамоле для салатов
Вопреки распространённому мнению, жирный майонез возможно сделать не только из яиц. Жители Мексики придумали отличную альтернативу, применяя более питательные и здоровые внутренности авокадо.
Приготовление осуществляется следующим образом:
- Положить кусочки «груши» и дольку лимона в блендер.
- Заправить солью и специями по вкусу.
- Влить к фруктам 5 столовых ложек кокосового молока (вместо него можно использовать сливки).
- Тщательно взбить смесь до жидкой массы.
- Нашинковать укроп (или другие травы), затем добавить к соусу.
- Перемешать готовую «зелень».
С помидорами черри
В этом рецепте лук придаст необходимую пикантность экзотической пасте, оформляемой маленькими овощами.
Порядок действий:
- Подготовить 3 «груши», используя вышеприведённые последовательности.
- Переложить мякоть отдельно от кожуры в миску.
- Полить её соком 1 лайма, затем измельчить блендером.
- Почистить 1 луковицу, потом мелко её нарубить.
- Порезать 4-5 небольших помидоров.
- Добавить нашинкованные ингредиенты к авокадо.
- Приправить солью, залить 3 столовыми ложками оливкового масла и перемешать.
Сытный рецепт с беконом
- Для начала нужно обжарить 3 полоски бекона на сковороде с маслом.
- Переложить его в глубокую миску.
- Почистить 2 спелых авокадо.
- Полить их соком, выжатым из половины лайма.
- Посыпать солью, перцем, кориандром и измельчённым луком.
- Перемолоть ингредиенты через блендер.
- К готовой смеси добавить полоски бекона, затем перемешать.
С чем есть гуакамоле — лучшие гарниры
Вам не нужно подавать что-то скучное с гуакамоле. Вот восемь гарниров, которые вы можете подать с гуакамоле, чтобы улучшить трапезу:
Чипсы и сальса
Чипсы и сальса — классическое сочетание с гуакамоле, но не только из-за удобства.
- Этот гарнир работает хорошо. Чипсы и сальса, как правило, острые, потому что они содержат халапеньо, кайенский перец и порошок чили.
- Эти специи подчеркивают вкус гуакамоле. Чипсы и сальса также хорошо сочетаются с некоторыми другими продуктами.
- Они станут отличным перекусом, когда вы смотрите телевизор с друзьями.
- Чипсы и сальса также хорошо сочетаются с основным блюдом, которое вы подаете.
Если вы едите тако или буррито, чипсы и сальса идеально подойдут для обмакивания в гуакамоле.
Печеный картофель
Печеный картофель отлично сочетается с гуакамоле; они оба заполняются.
Вы можете подать печеный картофель с гуакамоле на обед или ужин, и это будет очень сытное блюдо. Печеный картофель также хорошо сочетается со многими другими продуктами, потому что он обычно хорошо сочетается с любым мясом. Если вы подаете тако на ужин, то печеный картофель будет отличным дополнением к нему.
Есть много разных способов запечь картофель; самый простой способ – установить духовку на 400 градусов по Фаренгейту и дать ей нагреться. Затем возьмите немного алюминиевой фольги и сделайте из нее небольшой мешочек для картофеля. Положите туда картофель и бросьте его на решетку в духовке на 40 минут или до тех пор, пока вы не сможете вставить в него вилку.
Рис с кинзой и лаймом
Рис с лаймом и кинзой — прекрасный гарнир к гуакамоле из-за контраста вкусов.
Сок кинзы и лайма усиливает вкус гуакамоле. Многие люди любят добавлять в гуакамоле немного острого соуса. Если вы добавите немного острого соуса к рису с кинзой и лаймом, он сбалансирует остроту и придаст приятный мягкий вкус.
Рис с лаймом и кинзой приготовить просто:
- Вы берете чашку риса, измеряете ее, как обычно, а затем кладете в кастрюлю с одной чашкой воды.
- Добавьте примерно одну столовую ложку соли. Вы можете либо дать рису закипеть, либо приготовить его на пару, чтобы он стал пушистым и готовым к употреблению после приготовления.
- Затем добавьте к рису немного кинзы, сока лайма и сливочного масла и перемешайте, пока все хорошо не смешается.
Лаваш и хумус
Лаваш и хумус также являются популярным гарниром и могут улучшить вкус вашего гуакамоле.
Это сочетание хорошо работает, потому что ингредиенты гуакамоле и хумуса хорошо сочетаются друг с другом. Чеснок в гуакамоле усиливает вкус нута в хумус. Лимонный сок и оливковое масло в гуакамоле также хорошо сочетаются с лимонным вкусом хумуса.
Лаваш — это простой способ подать хумус вместе с гуакамоле. Можно взять лаваш, купленный в продуктовом магазине, разогреть его в тостере, а затем нарезать на треугольники. Положите треугольники из лаваша на тарелку с хумусом, и у вас получится легкий гарнир, который отлично сочетается с гуакамоле.
Овощные котлеты
Овощные котлеты — вкусный гарнир, который хорошо сочетается с гуакамоле. Их часто подают вместе в мексиканских ресторанах.
Овощные котлеты станут отличным перекусом во время просмотра игры:
- Их можно приготовить из смеси многих овощей или бобов.
- Их можно запечь или обжарить на масле.
- Вы также можете подать их с кетчупом или сальсой, как вам больше нравится.
Добавление гуакамоле поверх котлет добавит приятный сливочный вкус и подчеркнет вкус овощей.
Кукурузные лепешки
Нарезать кукурузные лепешки на треугольники, а затем обжарить их — отличный способ подать их с гуакамоле. Треугольники кукурузной лепешки отлично сочетаются с гуакамоле, потому что они оба состоят из одних и тех же ингредиентов.
Кинза, сок лайма и красный лук в гуакамоле и жареных чипсах из тортильи. Вы можете либо обжарить их в масле, либо запечь, чтобы они были немного полезнее. Они хрустящие и на вкус как чипсы из тортильи, которые вы купили бы в магазине. Вы можете либо разбить их на кусочки соуса, либо подавать целиком, чтобы у ваших гостей было чем зачерпнуть гуакамоле на свои тарелки.
Картофель в гратене
Картофель в панировке — вкусный гарнир, который можно подавать с гуакамоле из-за контраста вкусов.
Острый сыр чеддер и нежный картофель отлично контрастируют с нежным сливочным гуакамоле. Картофель в панировке — одно из тех блюд, которые можно подавать к завтраку или ужину, что делает его идеальным для подачи в любое время.
Для приготовления этого гарнира вам понадобятся молочные продукты, такие как молоко и сметана, тертый сыр чеддер и картофель.
- Вам нужно будет нарезать картофель, а затем сварить его в кастрюле с небольшим количеством соли.
- После того, как они станут мягкими, можно добавить все остальные ингредиенты и все перемешать.
- Затем поместите смесь в форму для выпечки и запекайте в тостере в течение 10 минут или пока ваш сыр не начнет коричневеть.
- Затем включите жаровню еще на 5 минут, пока сыр не станет красивым и пузырчатым.
Как сделать так, чтобы гуакамоле не темнел
Не темнел — значит не становился коричневым, как это часто случается с авокадо.
Для этого мы используем в составе соуса сок лимона или лайма, чтобы остановить процесс окисления. Что использовать лимон или лайм, решайте сами (очевидно, что лимон доступнее в наших краях, чем лайм). Но знайте, что сок лайма, помимо осветления, придаст соусу пикантный вкус.
Сроки и условия хранения
Считается, что свежеприготовленный соус гуакамоле может храниться в холодильнике до 24 часов. Тем не менее, уже через несколько часов после приготовления он начинает менять свой цвет в сторону более темных оттенков. Потеря товарного вида происходит за счет окисления авокадо. Существует несколько способов создать для воздуха непроницаемый барьер, направленный на предотвращение этого недоразумения и продления срока годности продукта:
- Сметана. Готовый соус помещают в миску и выравнивают ложкой. Сверху выкладывают слой нежирной сметаны толщиной в 0,5-1 см. Сметану необходимо выровнять, чтобы она полностью покрывала соус. После этого миску накрывают полиэтиленовой пленкой — она должна вплотную прилегать к сметане. Лишенный притока воздуха, гуакамоле может храниться в холодильнике до 3 суток.
- Вода. Гуакамоле готовят немного гуще и плотно утрамбовывают в миску. Соус разравнивают ложкой. Миску наполняют водой до краев, после чего укутывают в полиэтиленовую пленку. Такой воздушный барьер также позволяет продлить срок годности на несколько суток.
Не стоит забывать, что всегда можно приобрести готовый продукт в супермаркете. Заводы производители часто применяют при производстве различные консерванты, способные продлить срок годности до очень долгих. Выбор за потребителем — использовать домашний и натуральный соус или использовать продукт, содержащий большое количество химических соединений, но более неприхотливый к соблюдению условий хранения.