Свекольные котлеты постные
Котлеты из свеклы постные — не только достаточно простое в приготовлении, но и очень вкусное и полезное блюдо славянской кухни. Они могут быть прекрасной заменой мясным котлетам во время поста! Свекла — это чудо-овощ, содержащий массу полезных витаминов и минералов, к тому же — вкусный, сладкий и диетический! Котлеты из свеклы постные могут быть прекрасным самостоятельным основным блюдом. Их можно готовить как на сковороде, так и в духовке или на пару (что особенно подойдет для детей), в панировочных сухарях или без них, на ваш вкус.
Котлеты из свеклы относятся к диетическим продуктам. Но данное утверждение верно, если блюдо запекать, а не обжаривать в растительном масле. Котлетки можно даже приготовить на пару. Фарш можно сделать исключительно из свеклы. Кроме того, его можно обогатить морковью, творогом, вареными яйцами и сыром. Свекольные котлеты можно приготовить постными. В этом случае в состав не включаются продукты животного происхождения в состав.
Как приготовить постные свекольные котлеты
Ингредиенты:
- Свекла – 2 шт.
- Соль – по вкусу
- Орехи грецкие – 6 ст.л.
- Крупа манная – 4 ст.л.
- Чернослив – 4 ст.л.
- Сухари панировочные – 2 ст.л. (или мука)
- Масло растительное – 1 ст.л. для жарки
Приготовление:
Шаг 1
Шаг 2
Дайте вареной свекле остыть, очистите ее и натрите на мелкой терке.
Шаг 3
Натрите грецкие орехи. Вы можете использовать любые другие орехи вместо грецких. С этим блюдом хорошо сочетается фундук, который можно предварительно немного подсушить.
Шаг 4
Смешайте свеклу, грецкие орехи и манную крупу в большой миске. Приправьте солью по вкусу.
Вы также можете добавить в котлеты специи, например, щепотку мускатного ореха, корицы или имбиря. Они придадут отбивным слегка пряный вкус.
Шаг 5
Добавьте воду в сливы и отложите их на некоторое время. Затем нарежьте сливы. Добавьте сливы в мясную смесь и хорошо перемешайте.
Шаг 6
Сформируйте котлеты и обваляйте их в панировочных сухарях или муке по вкусу. Разогрейте сковороду на среднем огне. Добавьте немного масла (растительного или оливкового) и обжарьте ломтики в течение 3-5 минут с каждой стороны до готовности. Если вы готовите эти свекольные котлетки только для детей, я рекомендую запечь их в духовке. Они не будут такими хрустящими, как на сковороде, но и не будут жирными.
Этот рецепт, на удивление, оказался невероятно вкусным, так что очень советую попробовать приготовить это простое веганское блюдо. Готовится оно совсем не сложно и является отличной альтернативой мясным котлетам во время поста, а также прекрасным самостоятельным основным блюдом. Свёкла — очень полезный, к тому же и очень дешевый овощ, который просто обязан бывать на наших столах чаще! Если блюда из свеклы вами ещё недооценены, то надо исправлять ситуацию! Диетический, наполненный витаминами и минералами, вкусный, сладкий, прекрасный чудо-овощ нам обязательно и поможет немного разгрузить свой организм, и подзарядить энергией!
Свекольные котлеты считаются самостоятельным блюдом. Дополнить его можно крупяными и овощными гарнирами, рыбой и мясом. Котлеты из свеклы относятся к тем универсальным вариантам, которые придутся по нраву вегетарианцам и мясоедам. Они легкие, вместе с тем прекрасно насыщают. Свекольные котлеты подойдут для завтрака, обеда, ужина, перекуса. Их можно дополнять различными соусами!