Свекольные котлеты постные с манкой | простой и пошаговый рецепт с фото

Свекольные котлеты постные

Свекольные котлеты постные

Котлеты из свеклы постные — не только достаточно простое в приготовлении, но и очень вкусное и полезное блюдо славянской кухни. Они могут быть прекрасной заменой мясным котлетам во время поста!  Свекла — это чудо-овощ, содержащий массу полезных витаминов и минералов, к тому же — вкусный, сладкий и диетический! Котлеты из свеклы постные могут быть прекрасным самостоятельным основным блюдом. Их можно готовить как на сковороде, так и в духовке или на пару (что особенно подойдет для детей), в панировочных сухарях или без них, на ваш вкус.

Котлеты из свеклы относятся к диетическим продуктам. Но данное утверждение верно, если блюдо запекать, а не обжаривать в растительном масле. Котлетки можно даже приготовить на пару. Фарш можно сделать исключительно из свеклы. Кроме того, его можно обогатить морковью, творогом, вареными яйцами и сыром. Свекольные котлеты можно приготовить постными. В этом случае в состав не включаются продукты животного происхождения в состав.

Как приготовить постные свекольные котлеты

Ингредиенты:

  • Свекла – 2 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Орехи грецкие – 6 ст.л.
  • Крупа манная – 4 ст.л.
  • Чернослив – 4 ст.л.
  • Сухари панировочные – 2 ст.л. (или мука)
  • Масло растительное – 1 ст.л. для жарки

Приготовление:

Шаг 1

Тщательно промойте свеклу под проточной водой, чтобы удалить грязь и почву. Отрежьте стебли и концы. Я всегда запекаю свеклу в духовке, отдельно завернув в фольгу. Затем я кладу их в форму для кексов и ставлю в духовку. Температура в моей духовке 180°C. Для запекания свеклы среднего размера требуется около 45-50 минут. Я определенно предпочитаю готовить свеклу таким образом, а не варить ее в кастрюле на плите. Это не экономит много времени, но избавляет мой дом от запаха вареной свеклы вокруг меня.

Шаг 2

Дайте вареной свекле остыть, очистите ее и натрите на мелкой терке.

Шаг 3

Натрите грецкие орехи. Вы можете использовать любые другие орехи вместо грецких. С этим блюдом хорошо сочетается фундук, который можно предварительно немного подсушить.

Шаг 4

Смешайте свеклу, грецкие орехи и манную крупу в большой миске. Приправьте солью по вкусу.
Вы также можете добавить в котлеты специи, например, щепотку мускатного ореха, корицы или имбиря. Они придадут отбивным слегка пряный вкус.

Шаг 5

Добавьте воду в сливы и отложите их на некоторое время. Затем нарежьте сливы. Добавьте сливы в мясную смесь и хорошо перемешайте.

Шаг 6

Сформируйте котлеты и обваляйте их в панировочных сухарях или муке по вкусу. Разогрейте сковороду на среднем огне. Добавьте немного масла (растительного или оливкового) и обжарьте ломтики в течение 3-5 минут с каждой стороны до готовности. Если вы готовите эти свекольные котлетки только для детей, я рекомендую запечь их в духовке. Они не будут такими хрустящими, как на сковороде, но и не будут жирными.

Этот рецепт, на удивление, оказался невероятно вкусным, так что очень советую попробовать приготовить это простое веганское блюдо. Готовится оно совсем не сложно и является отличной альтернативой мясным котлетам во время поста, а также прекрасным самостоятельным основным блюдом. Свёкла — очень полезный, к тому же и очень дешевый овощ, который просто обязан бывать на наших столах чаще! Если блюда из свеклы вами ещё недооценены, то надо исправлять ситуацию! Диетический, наполненный витаминами и минералами, вкусный, сладкий, прекрасный чудо-овощ нам обязательно и поможет немного разгрузить свой организм, и подзарядить энергией!

Свекольные котлеты считаются самостоятельным блюдом. Дополнить его можно крупяными и овощными гарнирами, рыбой и мясом. Котлеты из свеклы относятся к тем универсальным вариантам, которые придутся по нраву вегетарианцам и мясоедам. Они легкие, вместе с тем прекрасно насыщают. Свекольные котлеты подойдут для завтрака, обеда, ужина, перекуса. Их можно дополнять различными соусами!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: