Томатный суп с рисом | пошаговый рецепт с фото

Томатный суп с рисом

Томатный суп с рисом

Томатный суп с рисом относится к сытным, полезным и вкусным первым блюдам. С его помощью удастся разнообразить рацион, включив в него легкий и необычный супчик. Готовить томатный суп лучше на основе мясного бульона. В этом случае он получится наиболее питательным и сытным. При желании можно использовать в качестве основы и овощной бульон. В этом случае супчик подойдет к столу и вегетарианцам.

Диетологи уже давно говорят о пользе овощных супов. Ведь они способствуют нормализации обмена веществ, укреплению иммунитета, снижению веса. Томаты считаются одними из самых полезных овощей. Ведь они способствуют укреплению сердечно-сосудистой системы, костей, снижению уровня холестерина в крови. При этом полезные свойства помидор сохраняются даже при термической обработке. Поэтому супы также полезны, как и свежие плоды.

Как приготовить томатный суп с рисом

Ингредиенты:

  • Томаты в собственном соку – 400 г стандартная банка
  • Морковь – 100 г
  • Лук репчатый – 100 г
  • Рис – 60 г
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Базилик сушеный – 1 ч.л.
  • Перец чили – по вкусу можно и черный
  • Соль – по вкусу
  • Вода – 700 г или овощной бульон
  • Масло растительное – 2 ст.л.

Приготовление:

Шаг 1

Начните с легкой зажарки. Очистите овощи: лук, чеснок и морковь. Нарежьте все: морковь натрите на терке, лук нарежьте кубиками, а чеснок измельчите по вкусу. Сначала обжарьте лук и морковь (я положил их вместе) на предварительно разогретой сковороде в нескольких столовых ложках масла. Уменьшите огонь до среднего и жарьте несколько минут. В самом конце добавьте чеснок и через минуту уменьшите огонь.

Шаг 2

Я всегда покупаю помидоры уже нарезанными. В этот раз они были даже с базиликом. Конечно, вы можете нарезать и свежие помидоры, предпочтительно мясистые. Вы также можете измельчить их в блендере. Лично я предпочитаю, чтобы они были мелкими кусочками, а не в виде гладкого однородного пюре.

Шаг 3

Поместите нарезанные овощи в кастрюлю, добавьте нарезанные помидоры и их сок, влейте воду или овощной бульон и тушите в течение 7-10 минут. В конце добавьте соль и сушеный (или свежий, рубленый) базилик.

Шаг 4

У меня уже был вареный рис. Вам понадобится 6 столовых ложек вареного риса. Если у вас нет готового риса, вы можете его отварить. Затем вы можете либо положить готовый рис в кастрюлю, довести его до кипения и варить несколько минут, либо взять какой-нибудь предмет, например чашку, капнуть в нее каплю масла, положить туда горячий готовый рис и

Шаг 5

…и положить рис прямо в тарелку, в которой уже  налит суп. Мне очень нравится этот способ подачи. Тарелка должна быть широкой, чтобы «глубина» супа была небольшой.

Кроме того, если вы бросаете рис в кастрюлю традиционным способом, помните, что со временем он разбухает еще больше. Поэтому вам может понадобиться добавить больше воды или бульона, а также соль и перец по мере необходимости. В этом случае вы можете увеличить количество порций до 4.

Вот такой простой, красивый и, думаю, вкусный томатно-рисовый суп.
Вкусно!

В основе рецепта томатного супа всегда сочные спелые помидоры разных сортов, но вариантов приготовления он имеет множество. Томатный суп можно приготовить как из свежих томатов, так и на основе покупной томатной пасты и даже простого томатного сока. Разница будет не столько в консистенции, сколько в оттенке вкусов: помидоры только с грядки сделают томатный суп по-настоящему летним — такой лучше подавать холодным с тонко нарезанной клубникой и зеленью; готовая насыщенная паста придаст блюду заметный солоноватый вкус и хорошо подойдет для горячих супов-пюре, а обычный томатный сок послужит идеальной основой для супов-коктейлей с креветками и другими морепродуктами. Это простое вкусное блюдо можно приготовить так, чтобы оно стало звездой меню на любом празднике и в любую погоду
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: