Уха из карася
Уха из карася — одно из моих самых любимых блюд. Уха из этой простой и всем доступной рыбки получается очень даже ничего, особенно если приготовить ее правильно. Делюсь рецептом хорошей ухи из карася. Этот рецепт ухи из карася достаточно прост и понятен. Ингредиенты самые обычные, доступные всем. Конечно, можно карася заменить на другую любую рыбу, но советую попробовать приготовить именно из карася. Возможно, эта рыбка больше всех придётся вам по вкусу, после чего от этой ухи вы просто не сможете отказаться.
Как правильно выбрать карася
Карась относится к семейству карповых, бывает двух видов: серебряный и золотой. Отличаются не только внешним видом, но и весом. Серебряный карась достигает веса в 2-3 кг, а длина его тела редко доходит до 40 см. Золотой вид намного крупнее: длина тела 50 см, а вес — 20-30 кг. Однако все зависит от среды обитания, так как в большинстве водоемов не водятся слишком крупные тушки.
Никто не спорит, что лучше отправиться на рыбалку и самостоятельно поймать карасей на уху. Если такой возможности нет, придется сходить на ближайший рынок. При покупке важно помнить о следующих вещах:
- Речная рыба всегда покрыта тонким слоем слизи. Однако она не должна быть слишком липкой, а тем более мутной. Под слизью хорошо просматривается блестящая и цельная чешуя карася.
- Чистые жабры. Они окрашены в розовый или красный цвет. Жабры зеленого, серого или черного оттенка свидетельствуют о порче. Употреблять в пищу такую рыбу уже нельзя! В то же время, бордовые жабры могут указывать на большой возраст тушки.
- Упругость. Охлажденная рыба ничем не отличается от живой. Она упругая и в меру плотная — при нажатии следов не остается. Если на мякоти после нажатия присутствуют вмятины, лучше отказаться от покупки рыбы.
- Ясные глаза. У только что пойманного карася светлые и ясные глаза, всегда открыты! Мутность также говорит о порче продукта. Возможно, в глазах даже останется немного речной воды.
В любом случае у рыбы должен быть привлекательный внешний вид. Никаких больших пятен, кровоподтеков, повреждений чешуи. Конечно, допускается несколько дефектов, но в целом тушка выглядит здоровой.
Как приготовить уху из карасей
Предлагаю приготовить ароматную, рыбную уху из свежих карасей. У этой рыбки очень вкусное, сладкое мясо. Минус один — рыба довольна костлявая, поэтому обязательно нужно процеживать готовый бульон. А еще я предпочитаю насыщенную уху, без круп, на основе картофеля. Ну а Вы, по желанию, можете добавить в суп пшено, рис, овсяные хлопья и так далее. Настоятельно рекомендую попробовать уху из карасей: сладкие карасики и насыщенный рыбный бульон не оставят Вас равнодушными и Вы еще не раз вернетесь к этому рецепту!
Ингредиенты:
- Карась – 500 г
- Нут – 170 г
- Картофель – 400 г
- Морковь – 150 г
- Лук репчатый – 150 г
- Вода – 2 л
- Перец душистый – 6 шт. горошек
- Перец черный – 6 шт. горошек
- Лавровый лист – 2 шт.
- Соль – по вкусу
- Петрушка – 10 веточка (-и)
- Укроп – 10 веточка (-и)
Приготовление:
Шаг 1
Возьмите следующие ингредиенты для супа карри.
Шаг 2
Сначала подготовьте карпа. Промойте его в холодной воде. Отрежьте плавники и хвост кухонными ножницами. Удалите чешую. Удалите жабры и глаза. Расплющите брюхо и выскоблите внутренности. Тщательно промойте холодной водой. Нарежьте рыбу на кусочки.
Шаг 3
Возьмите небольшую морковь и два весенних лука. Промойте морковь, удалите кожицу и разрежьте ее пополам. Промойте лук, вытрите его насухо и разрежьте пополам. Обжарьте их срезанной стороной вниз до легкого подрумянивания. Это сделает бульон более однородным.
Шаг 4
Поместите обжаренную рыбу и овощи в подходящую кастрюлю. Добавьте 1,5 литра воды и поставьте кастрюлю на огонь. Доведите кастрюлю до кипения. Варите на медленном огне в течение 8-10 минут. Затем осторожно выньте рыбу и слейте бульон.
Шаг 5
Очистите и порежьте картофель на кусочки. Отварите их на среднем огне.
Шаг 6
Очистите оставшийся лук и морковь, нарежьте их мелкими кусочками и добавьте в кастрюлю. Варите, пока картофель не станет мягким.
Шаг 7
Бланшируйте нут до готовности и добавьте в суп. В скороварке нут можно варить 40 минут. Доведите суп до кипения.
Шаг 8
Добавьте кусочки карпа. Перемешайте. Приправьте двумя перцами, лавровым листом и солью. Снова доведите суп до кипения. При необходимости добавьте еще горячей воды.
Шаг 9
Вымойте и нарежьте укроп и петрушку и добавьте в суп. 9. Чем больше зелени, тем вкуснее будет суп. Доведите суп до кипения и выключите огонь. Суп с крабами и рыбой готов. Дайте супу немного прокипеть и предложите всем вкусное и сытное блюдо. Подавайте его со свежим хлебом и наслаждайтесь!